Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Rimskiy от 14 марта 2013, 19:09:34это две одинаковые маммилярии или нет?
У первой более вытянутое тело, между сосочками нет пуха.
Если посмотреть по фотоссылкам, то видно, что есть разные клоны - с более рыжей колючкой, и менее яркой. Надо посчитать количество (и качество) радиальных и центральных колючек, и сравнить с описанием.
Вторая - типичная бакебергиана. А первая - уже цвела?

Rimskiy

Нет мне ее недавно дали, уже взрослым растением, возраст около 10 лет.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 14 марта 2013, 19:23:34Нет мне ее недавно дали, уже взрослым растением, возраст около 10 лет.
Возможно, после культивирования в новых условиях лета, она станет "ближе" по внешнему виду к второй. А цветение расставит всё по своим местам.

Rimskiy

Вряд ли это ее нормальный вид, у меня ее детка практически год, жила внешний вид не изменился. И она кстати очень активно деткуется, а у покупной практически за год не одной детки не наметилось. И еще покупная более толстая и пузатая, а та которую мне дали с более удлиненным стеблем.

Kristiwka

Есть у меня (точнее, у мужа) вот такое вот чудо. Внешне, как по мне, так на гимнокалициум похоже, однако с описанием не клеится. Ведь гимнокалициумы - шаровидные кактусы, диаметр которых обычно превышает высоту, как я поняла. Что это - просто престарелый экземпляр или же это не гимник?

[smg id=103292]

[smg id=103293]

[smg id=103294]

Цитата: Олегг от 16 марта 2013, 11:37:21И это правда. Просто данный гимнокалициум Бальда (gymnocalycium baldianum)  содержится в ненадлежащих условиях, поэтому и имеет не специфичную форму. Дайте ему в этом году больше (рассеянного) солнца, снизьте полив раза в 2-3, и он осядет. Но плоско-шаровидным данный вид гимнокалициумов не бывает.

Лемурчик

Вот этот милый кактус приехал со мной на днях  из другого города. Хочу узнать, кто он.  help [smg id=104326] [smg id=104325] А ещё я купила детку такого кактуса. Как мне сказали, это какая-то редкая ребуция. [smg id=104329] Иголки совсем не колючие, просто беленькая шёрстка. Вопрос - что за вид ребуции?  thanks

Цитата: Олегг от 22 марта 2013, 19:05:23Гимнокалициум. Возможно интертекстум (мозерианум). Ребуция альбипилоза, или спинозиссима. Надо проверить по цветению.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

ТМарина

Цитата: Олегг от 22 марта 2013, 19:05:23Ребуция альбипилоза, или спинозиссима. Надо проверить по цветению.
Олег, а у меня такая же ребуция? Названий совсем не знаю, спросить лишний раз неудобно confusion

Цитата: Олегг от 22 марта 2013, 19:50:49Весьма похожа на ребуцию мышиную - rebutia muscula.

Лемурчик

Вот мой новый питомец - какой-то мелокактус.  :think: [smg id=104840] Вопрос: какой? [smg id=104841]

Цитата: Ky! от 26 марта 2013, 17:56:24
Лемура, похож на Melocactus matanzanus
"Джунгли Лемурчика"

Лемурчик

Ещё один неизвестный: [smg id=105212] Корифанта?  :think: [smg id=105211]

Цитата: Rimskiy от 29 марта 2013, 10:58:44Лемура, может Coryphantha elephantidens
"Джунгли Лемурчика"

Феклуша

Вот хочу его (почему-то он у меня именно  - ОН ;D) выходить, и сделать красавчиком inlove
Помогите определить кто он?

Итак, описываю:
Побеги у него эдакие голые палочки гладкие, одна из другой вырастают... сигментами. Получаются стволики-веточки.
они же и листики выходит?))) я не умею описывать то, что не знаю)) confusion
Красиво цвел мелкими желтыми цветочками в конце января, вот и побоялась я тогда его трогать, переваливать-пересаживать...

В воде укореняется, я укоренила несколько маленьких веток... потому как увидела какие-то странные пятна похожие на грязь (на фото будет видно) на нем...вдруг болеет. Я зелененькие и укоренила.

[smg id=105359]

Цитата: Ганс Майн Игель от 30 марта 2013, 09:03:49Хатиора

Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Anna.Rt

Всем доброго дня!

Отвоевала на работе кактус! Его, бедняжку, и роняли, и не поливали 2 года, да и жил он эти 2 года вот в таком состоянии, как представлен на фото.
Помогите определить что это за кактус такой? Похож вроде на маммилярию бокасана?

[smg id=105372]

Цитата: Олегг от 30 марта 2013, 15:08:57Точно не бокасана. Надо посмотреть на белые, и "волосатые" виды. Цветение бы дало большую уверенность в определении.

Koyona

Сегодня мне принесли два череночка кактусов. Кто они? И как их правильно высаживать? подсушить и потом укоренять в песке? или поставить в водичку?

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/642877/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/642876/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/642875/

Цитата: Олегг от 30 марта 2013, 19:02:48Верхняя - скорее всего, аустроцилиндропунция; нижняя - маммиллярия. В водичку не ставить! А, вот "подсушить, и укоренять в песке" - самое то! Только не ставить на прямое солнце при укоренении, светлое место будет в самый раз.

Лемурчик

Вот такой симпатичный кактус мне попался:  [smg id=105996] Кто это? [smg id=105997]

Цитата: Rimskiy от 03 апреля 2013, 16:34:21возможно Ritterocereus pruinosus.
"Джунгли Лемурчика"

Kristiwka

Цитата: Олегг от 05 апреля 2013, 21:31:56
Цитата: Kristiwka от 05 апреля 2013, 20:43:50решила сделать самой =))
Риск - благородное дело!
Олегг, хотела вот еще спросить: а данный гимнокалициум михановича - это разновидность Фридриха или нет? Родительское растение точно такое же, как на фотографии с предыдущей страницы - тоже не полностью бордово-фиолетовое, а с зелеными ребрышками.
Интересно все же, кто у меня растет :)

АрхиЛюбовь

Доброго всем здоровья и процветания! Вот так вымахал мой "нежный" по сравненю с друзьями.... Это моя классификация. Можно у знатоков узнать он должен быть таким сосиской или это я постаралась? И как дальше быть? Представляю.... через 5 лет метр.... swoon 

[smg id=107256]

[smg id=107258]

Цитата: Олегг от 09 апреля 2013, 18:23:28Вроде похож на клейстокактус. (При фотографировании, свет должен падать со стороны фотографирующего и с боков, на кактус, а не сзади.) Их несколько десятков видов (если это он). 2-3 года можно не беспокоиться. Единственное, что можно сделать сейчас, это решить - давать волю росту, или "бонсаить" растение. Во втором случае - при минимальном поливе, НЕ частом пересаживании в бОльшую посуду - кактус будет расти медленно, и достигнет максимального роста через много лет.