Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Asya-Basya

[smg id=111063]

[smg id=111064]

[smg id=111065]

[smg id=111066]

[smg id=111067]

[smg id=111068]

[smg id=111024]

Цитата: Leonsia от 02 мая 2013, 11:50:29Марина, второй как мой один-в-один, я определила как Gymnocalycium zegarrae, первый наверно Gymnocalycium baldianum
Цитата: Олегг от 02 мая 2013, 20:07:10Первый - конечно, baldianum. Второй похож на marquezii, подвид pflanzii.
Добавлю, что балдианумы - легко зацветают цветками от розовых до красных (только не у меня!  :'( ). А растения из группы пфланции - долго дорастают до размера цветения, так что с этим придётся подождать.
Цитата: Leonsia от 02 мая 2013, 21:24:40Я имела ввиду G. pflanzii SSP zegarrae

Anna.Rt

Возможно ли определить кактус по такому фото? Обезглавленный, т.к. макушка на переукоренении, обрастает детками.

[smg id=111941]

Цитата: Лета от 07 мая 2013, 21:37:05Первое, что приходит в голову - Echinopsis sp.
Второе предположение - точно, эхинопсис

Олегг

Цитата: Rimskiy от 02 мая 2013, 21:56:06а почему
В прошлый раз сообщение не прошло, отвечаю ещё раз: у меня два балдианума (один уже давно растёт, второй покупал в прошлом году с бутоном - в этом году пока молчит!), но ни один не цвёл.

[smg id=111950]

Anna.Rt

Не смогла сегодня пройти мимо вот этого колючего чуда!  inlove Подскажите пожалуйста, как его звать-величать?  :)
[smg id=112227]

Leonsia

Anna.Rt, мой такой же определили как ферокактус эмори

Leonsia

Вот мой отцветший гимнокалициум, сама определила как Gymnocalycium baldianum, если нет - большая просьба уточнить какой именно у меня гимн. Сама смотрела здесь http://gymnocalycium.free.fr/gymnocalycium-baldianum.php
[smg id=112986]
[smg id=112987]

Олегг

Цитата: Leonsia от 12 мая 2013, 19:08:39сама определила как Gymnocalycium baldianum, если нет - большая просьба уточнить какой именно у меня гимн.
Не похож он на baldianum - у того бугорки "фигуристые", и колючки подлиннее, утончаются к кончикам...
Вот к чему ближе: chiquitanum, по цветкам здорово подходит на parvulum, platense, ещё... . Мне кажется, колючки не совсем взрослые, с толку сбивают. Может, после летнего содержания ещё раз на опознание выставить? И ещё, прочитал я, что бывают белоцветковые балдианумы, но форма цветка должна быть такая же, как у красноцветкового. Да и ни разу я не видел их у кактусистов на территории бывшего СССР...

Rimskiy

Leonsia, присмотрелся мой гимнокалициум не такой как у Вас, но как он называется все равно не знаю.
[smg id=113000]
[smg id=112999]
А может это балдианум, только молодой?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 12 мая 2013, 20:38:07присмотрелся, мой гимнокалициум не такой как у Вас, но как он называется все равно не знаю.

У вас, Rimskiy, типичный baldianum - у них колючки всегда с тёмным (коричневым или чёрным) основанием, с переходом к белому\светло-жёлтому к концам. А у растения Leonsia  - колючки совсем другие; и по форме, и по цвету.

Asya-Basya

тогда я в своих запуталась(
[smg id=113019]

[smg id=113020]

[smg id=113021]

Leonsia

Олегг,
ЦитироватьДа и ни разу я не видел их у кактусистов на территории бывшего СССР...
Тоже читала, что в основном встречаются красноцветковые балдианумы yes
ЦитироватьМожет, после летнего содержания ещё раз на опознание выставить?
Хорошо, осенью можно вернуться к вопросу опознания yes
Rimskiy,
Цитироватьприсмотрелся, мой гимнокалициум не такой как у Вас
Явно не такой, и ребра и колючки - все другое.
Asya-Basya, Марина, твой который справа похож на мой, а слева - как у Rimskiy

Олегг

Цитата: Leonsia от 12 мая 2013, 21:25:22Марина, твой который справа похож на мой
Нет, Leonsia, они разные: у Марининого растения (справа которое) нижние колючки всегда по 3 штуки "смотрят" вниз. И похожи колючки в одной ареоле на паучка! А у Вашего растения, колючки не в такой "конфигурации".

Asya-Basya

Олегг, так а мои тогда кто? совсем я запуталась( есть ссыль, где посмотреть?

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 12 мая 2013, 22:05:34так а мои тогда кто? совсем я запуталась( есть ссыль, где посмотреть?
Слева - точно baldianum. Про того, что справа - буду завтра смотреть. Смотрю я по разным ссылкам, в том числе по Гуглу, но там надо быть очень осторожным и внимательным, т.к. часто много ошибочных растений, фото и названий. А ещё, в сообщении № 764 Leonsia дала неплохую ссылку.

Anna.Rt

Подскажите и мне пожалуйста  :) У меня ведь тоже гимнокалициум. Но вот какой?
Центральных колючек нет, радиальных 5-6 шт., основание и кончик у колючек тёмно-коричневые - в полосочку как бы, но не все. Рёбер 8 шт.
[smg id=113022]