Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Paprika

ТатьянаМ, маммиллярию с белыми колючками мне давала женщина-коллекционер, она занимается кактусами.
Да, действительно, света им было маловато, особенно зимой, у меня были северные окна, а поливала я их раз в месяц где-то в зимнее время...
Сейчас окна восточные. Даже не знаю, что с ними и делать сейчас (с кактусами).

ТатьянаМ

Paprika, восточные окна всяко лучше, чем северные, поставите кактусы поближе к стеклу и все будет хорошо. Вон верхушки уже округлились, а там и детки полезут крепенькие, только не залейте. Если будут вопросы, то лучше в темку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4179.0.html

Asya-Basya

подскажите, кого я купила
[smg id=114467]

[smg id=114466]

Лета

Похож на гимнокалициум Фридриха (Gymnocalycium friedrichii). Цветочки подскажут точнее. У г. Фридриха они розовые.

dim

:) А, если не ошибаюсь, "гимнокалициум Фридриха" и есть разновидность г. Михановича (Gymnocalycium michanovichii var. friedrichiae) - как раз те самые - жёлтые и красные шарики, что не могут расти не привитыми. Чистый г. Михановича отличается самостоятельностью и окраской - от серо-зелёной до коричневой.  goodluck
Тема Моё (Dim)   

Leonsia

dim, почему, фридрихи растут на своих корнях, только цветные бесхлорофильные нужно обязательно прививать.

dim

Я ж и говорю: те Фридридрихи, что растут на своих корнях - вовсе и не Фридрихи, а чистые Михановичи. А те Михановичи, что бесхлорофильные, как раз Фридрихи и есть!  :D :D :D
Без  russian не разберёшься.
Тема Моё (Dim)   

Leonsia

dim, а можно узнать, откуда такой вывод? Они похожи конечно, вот взгляните, но мешать всех в одну кучу не стоит.
Миханович. Gymnocalycium mihanovichii var filadelfiense
[smg id=115243]
А вот Фридрих. Как видите, прекрасно растет на собственных корнях. Gymnocalycium friedrichii var moserianum
[smg id=115241]
Фото цветения Фридриха. Марин, откроется цветок - сравни.
[smg id=115242]
Фото с сайта http://cactuslove.ru/

dim

Елена, если существует собственно г. Фридриха (а не как разновидность Михановича), то молчу, молчу..  present

PS. Я к тому, что название разновидности нередко выдают за название вида и этим создают путаницу.
Тема Моё (Dim)   

Leonsia

dim, существует, а также и разновидности собственно фридриха, и межвидовые гибриды. Посмотрите сами в интернете, если гимны вам интересны, на том же кактуславе. Мои г. "Choco" - гибриды между фридрихами, так что тоже получается они фридрихи.
[smg id=112811]

dim

Вот я зануда!  :D Но в спорах рождается истина.  yes
Цитата с "кактуслова" в описании вида:
Название Gymnocalycium friedrichii (Werdermann) Pazout 1964 считается не действительным, более правильным является название Gymnocalycium stenopleurum E.Ritter 1979.
Синонимы:
    • Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii Werdermann 1936
...
Наиболее красивой разновидностью, а, возможно, видом, является Gymnocalycium friedrichii
...
Тема Моё (Dim)   

Leonsia

dim,
ЦитироватьНаиболее красивой разновидностью, а, возможно, видом, является Gymnocalycium friedrichii
ключевое слово "возможно", видимо человек сам не уверен в том, что утверждает. Насчет спора - согласна ;)

Kristiwka

А чем он морфологически (кроме количества хлорофилла и наличия пигментов) отличается от Михановича, чтобы его выносить в отдельный вид?

Лета

Как то я не нарочно своим ответом взбаламутила народ. Тоже стало интересно. Полезла почитать Рогацкина, наткнулась на такую фразу: "В каталогах до сих пор можно встретить одновременно G. friedrichii и G.mihanovichii v. friedrichii. Первое название, хотя и является более полпулярным, но с точки зрения МКБН не законно."

Для себя разделила по цветкам так:
- у фридриха цветки раскрываются полностью и имеют розово-сиреневую окраску
- у Михановича цветки зеленовато-желтые или коричневато-желтые, и никогда полностью не раскрываются

Теперь, если приобрела кактус с точным названием, то название уже не меняю. Если купила/посеяла G. friedrichii, то переименовывать в G.mihanovichii v. friedrichii уже не буду.
- если приобрела кактус без названия и имя определяю сама, то написала бы G. aff. friedrichii (если расцветет розовыми цветками)

Kristiwka

Цитата: Лета от 27 мая 2013, 22:56:54
Первое название, хотя и является более полпулярным, но с точки зрения МКБН не законно."
Полностью согласна, так как не вижу особых морфологических различий, во всяком случае, явных.
Цитата: Лета от 27 мая 2013, 22:56:54
Для себя разделила по цветкам так:
- у фридриха цветки раскрываются полностью и имеют розово-сиреневую окраску
- у Михановича цветки зеленовато-желтые или коричневато-желтые, и никогда полностью не раскрываются
Ну, у меня Фридриха с розовыми цветками, которые полностью не раскрываются. Не знаю, точнее, раскрываются или нет, он у меня только первый раз цветет после покупки, но цветок раскрывает всего на пару сантиметров. Как он был именован при покупке - не помню.