Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

еленка_к

Добрый вечер! Растут и у меня кактусы, даже некоторые цветут. ;D  Но, к сожалению, не знаю названий своих колючих питомцев. Знатоки, помогите, пожалуйста, идентифицировать кактусы. Номер один [smg id=120932] и вид сбоку [smg id=120941]
Номер два
[smg id=120939]
Номер три
[smg id=120940]
На этих выходных купила новенький кактус, если не ошибаюсь, то астрофитум. Если я неправа, поправьте.Вот фото новичка
[smg id=120930]
Заранее спасибо. present

Asya-Basya

еленка_к, первый и последний гимнокалициумы, третий-маммиллярия)

Neit

еленка_к, третий похож на хамецереус yes

Лета

Похожи на:
gymnocalycium pungens (но возможно и Gymnocalycium schickendantzii)
Chamaecereus silvestrii
Mammillaria bocasana
Gymnocalycium horstii

Rimskiy

Вырастил из магазинной смеси семян, интересно кто это может быть?
Эти два случаем не могут быть Э. грузони?
[smg id=121455]
этот товарищ самый привередливый, два других таких же погибли, им влаги надо намного больше, чем другим сеянцам.
[smg id=121456]
а это похоже на ферокактусы, или я ошибаюсь?
[smg id=121457]

Олегг

Цитата: Rimskiy от 07 июля 2013, 15:10:51Эти два случаем не могут быть Э. грузони?
Вполне даже похожи.

Цитата: Rimskiy от 07 июля 2013, 15:10:51этот товарищ самый привередливый, два других таких же погибли, им влаги надо намного больше, чем другим сеянцам.
Тогда его надо отсадить в отдельную ёмкость, и поливать индивидуально. А ещё лучше соорудить мини тепличку; хотя бы в виде надетого сверху полиэтиленового пакета с отверстиями для повышения влажности.

Цитата: Rimskiy от 07 июля 2013, 15:10:51а это похоже на ферокактусы
Вот мой, похоже, такой же:
[smg id=121525]

Rimskiy

Если грузоны, то это не очень хорошо, они мне не нужны, только место занимают.
Привередливому товарищу лучше менять ничего не буду, растет себе потихоньку и ладно, его братья погибли с пол года назад, так что думаю ему уже ничего не будет.

Iefa

helloy
Провинившийся муж купил мне утешительный кактус. Прислал фотку - вот такую:

Я своими силами определила его как Опунция смоквовидная / слоновье ухо (Opuntia tuna) Правильно?
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Олегг

Цитата: Iefa от 08 июля 2013, 16:33:51Я своими силами определила его как Опунция смоквовидная / слоновье ухо (Opuntia tuna) Правильно?
М-м-м... Вот описание opuntia tuna  из справочника: Кустовидная опунция с Карибских островов. Достигает в высоту 1 м. Сегменты овальные, зелёные, с коричневыми пятнами у ареол. Длиной обычно 8-10см. 2-6 жёлтых колючек. Цветки жёлтые, до 5 см диаметром. Распространена в культуре.
Подходит по описанию?
Раньше опунции с такого вида члениками выделяли в подгруппу Кумулопунция. Можете поискать и под таким названием. Многие опунции тяжело определяемы из-за небольшой разницы во внешнем виде, и отсутствия детальных описаний.  :-[

Iefa

helloy
Пожалуйста, помогите определиться! Я теперь надолго - у меня шесть штук новых Джонов Доу появилось) Но сейчас меня больше всех интересует этот:

Попробовала определить самостоятельно, но запуталась. Это маммиллярия или необессия? Если маммиллярия - то какая?
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Лета

Чуть-чуть распутаю, это точно маммиллярия.
А вот какая - и не знаю

Мне нравится обращаться вот сюда: http://www.mammillarias.net/gallery/

Попробуйте поискать что-то типа Mammillaria karwinskiana ssp. nejapensis или синоним  Mammillaria nejapensis. У нее как раз такие лохматые аксиллы, а еще сок должен быть млечным. 

Rimskiy

Олегг

Цитата: Rimskiy от 17 июля 2013, 19:32:39это Rebutia minuscula?
Не должна быть. У минускулы щетинки короче и жёстче, и они не закрывают стебель. Возможно - одна из разновидностей сенилис. Лучше дождаться цветков. А на растении не было остатков (предыдущего) цветения?

ЛюDмила

Подскажите пожалуйста, что за кактус у меня? Лет 6 - 7 назад, когда подарили, был симпатичным колючим шариком около 4 см. [smg id=123685]

Олегг

Эхинокактус Грузона. Мало солнца, поэтому вытянулся. Для него не бывает много солнца в умеренных широтах.