Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Julia_Ka

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить некоторых моих питомцев.
1.

2.

Как я могу определить это какая-то мамилярия, но какая именно? Можно определить?
3.

На предыдущей странице как раз похожий кактус опознали как Эхинокактус Грузона. У меня он же?
По нему у меня еще вопрос о его состоянии. Я, как выяснилось, делала абсолютно криминальную вещь в отношении своих кактусов, а именно поливала их зимой на холодном подоконнике.  hysterics2 Все, к счастью, выжили. Но у этого кактуса появились какие-то пятна и складки между ребрами, цвет изменился и выглядит нездорово.  :'(
Попыталась сфотографировать, не знаю, сможете ли разглядеть.

Его ещё можно спасти или не жилец уже? Если спасти можно, то что сделать? Его бы пересадить не мешало, давно в этом горшке, хотя бы чтобы грунт обновить. Что еще?

Всем заранее спасибо за помощь.

Олегг

Цитата: Julia_Ka от 20 июля 2013, 19:06:40это какая-то мамилярия, но какая именно? Можно определить?
Попробую предположить, что геминиспина (geminispina). Очень сильно деформирована неправильным содержанием. Сейчас дайте ей побольше солнца, редкий, но хороший полив до осени. Потом можно будет ещё раз посмотреть.
Цитата: Julia_Ka от 20 июля 2013, 19:06:40
По нему у меня еще вопрос о его состоянии. Я, как выяснилось, делала абсолютно криминальную вещь в отношении своих кактусов, а именно поливала их зимой на холодном подоконнике.  hysterics2 Все, к счастью, выжили. Но у этого кактуса появились какие-то пятна и складки между ребрами, цвет изменился и выглядит нездорово.  :'(
Попыталась сфотографировать, не знаю, сможете ли разглядеть.

Неправильное освещение - свет должен падать не "в лицо" фотографу, а сзади\сверху\сбоку... По поводу пятен могу сказать (без осмотра), что они всегда возникают у грузонов при вышеназванном варианте ухода. Если центральный проводящий сосуд не загнил, то может "выдюжить"...

Julia_Ka

Цитата: Олегг от 20 июля 2013, 19:19:38Попробую предположить, что геминиспина (geminispina). Очень сильно деформирована неправильным содержанием. Сейчас дайте ей побольше солнца, редкий, но хороший полив до осени.
Олег, спасибо. Геминиспина - это первый кактус. Солнца сколько есть, больше дать не могу, увы.  :sorry: У меня восточное окно. Я их сейчас пересадила, через 3-4 дня полью.
А с цветами - это другой кактус (№2). Его можно определить?

На счёт Эхинокактуса Грузона обнадежили, пересажу его и подожду, как себя поведёт.

Олегг

Цитата: Julia_Ka от 20 июля 2013, 20:03:54Солнца сколько есть, больше дать не могу, увы.  :sorry: У меня восточное окно.
Кактусы - очень "толерантные" растения, касаемо ухода; но если им не дать достаточно солнца (в соответствии с их индивидуальными потребностями), то они обречены на жалкое существование с финальным трагичным концом. (Это можно обсудить в другой теме).
Цитата: Julia_Ka от 20 июля 2013, 20:03:54А с цветами - это другой кактус (№2). Его можно определить?
Второй кактус пропустил. Возможно, это одна из разновидностей маммиллярии боказана - нужно фото всего растения.

ТатьянаМ

(Робко и с надеждой) гимнокалициум? Колючки плоские, сам см 7 в диаметре, корень не репка.

[smg id=138147]

[smg id=138148]

Олегг

Цитата: ТатьянаМ от 21 июля 2013, 14:55:41гимнокалициум?
Гимнокалициум. yes

Приобретение гимнокалициумов с целью "полюбоваться красивыми цветочками" надо выбирать заочно\заранее, т.к. красиво цветущие виды\клоны не всегда имеют красивые\мощные колючки. Т.е. сначала выяснить характер цветения, потом уже приобретать. А так как многие виды этого рода сильно похожи друг на друга, то определять их название по фото в сети - труд неблагодарный, и мало полезный. Лучше приобретать растения от производителей, и с названиями.
Вот ссылка, например, с итальянского сайта.

http://www.cactofili.org/genere.asp?gen=gymnocalycium

Потом расскажете, полезной ли была она!

Julia_Ka

Цитата: Олегг от 20 июля 2013, 20:15:40Возможно, это одна из разновидностей маммиллярии боказана - нужно фото всего растения.

Вот растение целиком.

Спасибо.

Asya-Basya

Julia_Ka, на бокасану похоже) это она у вас с розовыми цветами?

Julia_Ka

Цитата: Asya-Basya от 21 июля 2013, 18:10:50
Julia_Ka, на бокасану похоже) это она у вас с розовыми цветами?
Да, это она цветет розовыми цветами. Спасибо.

Asya-Basya

Julia_Ka, просто её вроде переливали и света было мало, так что запишите её бокасаной, а на след. год, если условия содержания выправятся-можно ещё глянуть поточнее)

КнопоЧка

Всем привет! :)
Скажите, как зовут моих малышей? Семенами сама садила :)
[smg id=128662]
у этого колючки немного загибаются на концах :magnifying glass:

И такие братья-близнецы :)
[smg id=128663]
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Rimskiy

КнопоЧка, если не ошибаюсь маммилярия, и три ферокактуса.

Олегг

Цитата: КнопоЧка от 07 августа 2013, 08:41:10братья-близнецы...
... должны быть карнегией гигантской - carnegia gigantea.
Тот, что посередине на первом фото - похож на ферокактус потянутый; солнца ему мало. А подружки по бокам плохо видны. Надо сделать фото, чтобы свет падал не сзади на них, а спереди - из-за спины снимающего.

КнопоЧка

Хммм :think: Похоже очень вытянутые ферокактусы, да? :think:
Большой на Ферокактус Вислицена похож
Цитироватьдолжны быть карнегией гигантской - carnegia gigantea
А по-моему они как-то попушистее что ли... :think:
ЦитироватьА подружки по бокам плохо видны.
Эээ... так это один горшок с двух сторон :) четвертая маммилярия, ее я знаю yes
Свет слева падал :) попробую перефотать :)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Олегг

Цитата: КнопоЧка от 07 августа 2013, 09:58:13Большой на Ферокактус Вислицена похож
Возможно. Просто ферокактусы сильно меняются с "детского" возраста, так что видовое определение затруднено.
Цитата: КнопоЧка от 07 августа 2013, 09:58:13они как-то попушистее что ли...
...аналогично предыдущему высказыванию. Просто карнегии всегда кладут немеренно в такие пакетики.