Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Neit

Voypa

да, судя по картинкам в гугле похож на одну из разновидностей. спасибо!

Voypa

Neit

У шиловидной есть много синонимов
ЦитироватьА. шиловидная (A. subulata (Muehlenpf.) Backeb.). Синоним: Opuntia subulata (Muehlenpf.) Engelm., А. возвышенная ( Austrocylindropuntia exaltata (A. Berger) Backeb.), Опунция возвышенная (Opuntia exaltata A. Berger.). Родина - Перу, в Андах, на высоте до 3500 м над уровнем моря. Получила название благодаря форме сочных зеленых полуцилиндрических листьев (в природе до 12 см длиной, 1 см диаметром), которые держатся до года на стебле. Со временем они опадают, оголяя нижнюю часть цилиндрического стебля. Всю поверхность стебля разделяют плоские бугорки с 1-2 длинными (3-8 см), светло-желтыми колючками. Цветы около 7 см. длиной, погружены в овариум, лепестки короткие прямостоячие, розово-красные или красные. Декоративно смотрятся кристатные формы некоторых опунций, привитые на этот кактус.
А. шиловидная подходит как подвой для Tephrocactus.

Voypa

Neit, причем у меня есть другая Austrocylindropuntia subulata monstrosa, но я не догадалась, что это один вид.

Neit

А почему Вы решили, что это обязательно monstrosa , по моему это совершенно обычная subulata  :look:

Voypa

Цитата: Neit от 22 сентября 2013, 19:27:39
А почему Вы решили, что это обязательно monstrosa , по моему это совершенно обычная subulata  :look:
решила потому-что просмотрела разные картинки, даже в той ссылке, что давала выше именно такая, в точности. другая у меня типа такой [smg id=141041 type=preview align=center caption="Austrocylindropuntia subulata0"], вот она как раз обычная видимо. или может обе монстрозы...

Neit

Вот здесь есть фото и то , которое Вы сейчас показали и фото монстрозной формы, разница ощутимая  yes

Олегг

Один из ведущих кактусистов России из Волгограда, который также является опытным биологом, Виталий Кулаков - утверждает, что фенотип аустроцилиндропунции шилистой (austrocylindropuntia subulata), показанный в сообщении № 365, представляет собой заражённые микоплазмой растения, у которых не происходит полного вызревания тканей.
Поэтому, с одной стороны, они не являются монстрозной формой в биологическом смысле; но и нормальными (в биологическом смысле) растениями их назвать также нельзя.

Вот фото моего растения, которые показывает, каким выглядит данный вид опунции в здоровом состоянии.
[smg id=134923]

Voypa

Neit, предпоследняя опунция в Habitus по ссылке и есть в точности моя, только сильнее заросшая. вероятно из-за недостатка света или каких-то других условий моя отрастила себе длинный тонкий стебель и большую зеленую шапку, но даже видно по боковому побегу, что он такой же точно. вот как на картинке она выглядела, когда я принесла ее домой. [smg id=141050 type=full align=center caption="austrocylindropuntia subulata monstrosa"]. извиняюсь, если Вас дезориентировал ее обросший вид.
Олегг, мне сложно сказать что-то в ответ, я не профессионал в этой области. наверно, но ведь на фотографиях они все по-разному выглядят... в любом случае, зараженный или нет, но речь идет именно об этом виде...

Михаил Лазарев

(фото удалено автором)

Mila_kam

А цветочки были? Это шлюмбергера или рипсалидопсис.

Михаил Лазарев

Набрал в поисковике. Судя по листикам не имеющих иголочек это Рипсалидопсис. Почему-то и тот и этот называют Декабристом, добавляя что именно этот, а не другой Декабрист. Надеюсь я не ошибаюсь.

Ky!

Михаил Лазарев, по фото, типичная шлюмбергера.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html

Цитата: Михаил Лазарев от 26 сентября 2013, 15:21:36Почему-то и тот и этот называют Декабристом

Рипсалидопсис - "пасхальный кактус"

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Rhipsalidopsis.html

Irina13

На мой взгляд - это не рипсалидопсис, а зигокактус, он же шлюмбергера, у рипсалидопсиса более круглые и сглаженные сегменты
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif