Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Neit

Если уж быть совсем точным, то это Zygocactus bridgesii, синоним Schlumbergera x buckleyi , он же всем известный "Декабрист" , будет скорее всего розовенький  yes
[smg id=103481]

Михаил Лазарев

Хочу дополнить вопрос который я задавал в ветке "Опознание растения". Дополнить его более качественными фотографиями. Насколько я понял там можно только опознавать растения, а я хочу спросит кое что про уход поэтуму напишу здесь.
Вот как опознавали моё растение:
Ky!:  - Рипсалидопсис - "пасхальный кактус" -
Irina13:  - На мой взгляд - это не рипсалидопсис, а зигокактус, он же шлюмбергера, у рипсалидопсиса более круглые и сглаженные сегменты -
Neit:  - Если уж быть совсем точным, то это Zygocactus bridgesii, синоним Schlumbergera x buckleyi , он же всем известный "Декабрист" , будет скорее всего розовенький -

А вот собственно и вопрос: могу ли я за своим как выяснили - Zygocactus bridgesii - ухаживать так же как за " Schlumbergera" ?

Ky!

Цитата: Михаил Лазарев от 27 сентября 2013, 12:49:07Ky!:  - Рипсалидопсис - "пасхальный кактус" -

Нет!!! Я написал другое!

Цитата: Ky! от 26 сентября 2013, 15:38:19Михаил Лазарев, по фото, типичная шлюмбергера.

И пояснил, что Рипсалидопсис называется "Пасхальным кактусом", и что это совсем другое растение, нежели "Декабрист"  :)

Цитата: Михаил Лазарев от 27 сентября 2013, 12:49:07Zygocactus bridgesii - ухаживать так же как за " Schlumbergera"

Я вообще-то вам ссылку на статью давал https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html

ЦитироватьЗигокактус усеченный (Zygocactus truncatus (Haw.) K. Schum. (1890) ). Синоним: Schlumbergera truncata (Haw.) Moran (1953). Стеблевое суккулентное растение до 50 см высотой. Стебли этого кактуса членистые, поникающие, длиной до 30 см, светло-зеленой окраски. Членики плоские, до 5 см длиной и 2,5 см шириной, каждый из которых с 2-4 острыми зубцами.. Между зубцами и на вершине членика сидят ареолы с несколькими тонкими щетинками. Побеги поникающие, состоят из многочисленных удлиненных плоских члеников, дуговидно изогнутых. Цветы: 4-5 см длиной, 2.5-4 см шириной появляются на концах члеников, по одному, реже по 2-3, красные, розовые или белые, с фиолетовым оттенком. Цветочная трубка слегка изогнута, наружные лепестки венчика широко раскрыты, тычинки выдаются вперед за пределы цветка. Плод – розово-красная ягода до 1 см длиной.

Наиболее известный кактус «декабрист» в литературе часто называют Schlumbergera truncate, или Zygocactus truncatus. В действительности Sch. truncata довольно редка. Правильное название «декабриста» — Zygocactus bridgesii ( Lem. ) Linding.
Синонимы: Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera x buckleyi Hunt); Эпифиллум Бриджеса (Epiphyllum bridgesii Lem.). Это культурный гибрид, вероятно, полученный при скрещивании Sch. Truncate и Sch. Russeliana. Эпифитное растение, высотой до 40-50 см, с глянцевыми плоскими ветвистыми стеблями темно-зеленого цвета. Мясистые, в нижней части цилиндрические стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с выемками по краям и с опушенными ареолами без колючек. Цветки этого кактуса в северном полушарии появляются в начале зимы. Длина цветков превышает 8 см. У них длинная желтая трубка, многочисленны заостренно-продолговатые  розово-фиолетовые лепестки. Имеет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками, разной окраской цветков (от белой, и даже желтой, до фиолетовой) и сроками цветения (с ноября по март).

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,161.0.html

Олегг

Цитата: Колючка от 01 октября 2013, 08:57:12Эпифиллюм и криптоцереус отличаются " жесткостью " побегов , хотя форма пластин и несколько похожа , но криптоцереусом можно и колбасу нашинковать...

Тогда можно ли определить растение слева на фото:
[smg id=73077]

vea

Есть у меня такой кактус  :) [smg id=145186] Куплен давно и был с названием, которое, к сожалению, забыла напрочь  confusion Уход, вероятно, был неправильный, так как он не вырос практически, только деток дал. Помню, что продавец-коллекционер сказал, что вроде должен при цветении пахнуть лимоном. Видимо и у него он не цвёл ещё тогда ни разу. Может кто-нибудь подскажет, кто это может быть?  :)
Интересное дело - никогда не видела, чтобы детки у кактусов росли прямо из тела кактуса  :o
Или это вполне нормальное явление?
[smg id=145187] [smg id=145188] [smg id=145189]

Олегг

Цитата: vea от 06 октября 2013, 18:43:05Или это вполне нормальное явление?
Да, это - норма. Данной особенностью обладают кактусы рода эхиноцереус. На фото, скорее всего, эхиноцереус Райхенбаха - echinocereus reichenbachii. Он вырастает немного цилиндровидной формы - при подходящих условиях. Требует максимального солнца, нечастого полива, абсолютно сухой зимовки, желательно на светлом подоконнике.

vea

Цитата: Олегг от 06 октября 2013, 18:52:05echinocereus reichenbachii
Очень красивый  :) Надо будет посмотреть о нём информацию. Олегг, спасибо!  thankyou

Като

помогите определить мою колючку  :)
[smg id=145441]

Олегг

Пока могу "предложить" только клейстокактус. Фото не совсем информативно. Можно (попытаться) сделать более чёткие. Кстати, изгибы стеблей говорят о нехватке солнца; возможно, излишнем переливе. Каковы условия и сроки содержания растения?

Aksuma

Цитата: Като от 07 октября 2013, 11:10:15
помогите определить мою колючку  :)
[smg id=145441]
похож на Cleistocactus samaipatanus

Олегг

Цитата: Aksuma от 07 октября 2013, 21:13:58похож на Cleistocactus samaipatanus
Однозначно не самаипатанус.
У меня он есть (единственный из клейстокактусов, правда под старым названием - боливицереус  ;D  ) . Пока ещё не характерный по габитусу, но колючки один-в-один.
[smg id=145695]

Aksuma

Олегг, Олегг,  а может это вообще нотокактус ленингхауза сильно вытянутый или действительно какой то Cleistocactus dash

Олегг

Цитата: Aksuma от 07 октября 2013, 21:32:31а может это вообще нотокактус ленингхауза сильно вытянутый или действительно какой то Cleistocactus
Это ж как надо мучить кактус, чтобы ленингауза до такой худобы довести...  :'( Поэтому я и попросил автора вопроса запостить ещё несколько фото... (у меня были мысли про что-нибудь более столбовидное, но чего гадать на кофейной кактусной гуще)

Aksuma

так возможно жалко хозяину было оставлять его без питья  mosking да и со светом плохо

Олегг

(Похоже, мы флудим!) Потом уберу эти сообщения.