Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Спика86

Олегг, центральная колючка одна, прямая.
Сдаётся мне, это Mammillaria elongata  thinks, похожа?

Олегг

Цитата: Спика86 от 22 июня 2014, 01:10:04похожа?

Похожа, только меня сбивают с толку центральные колючки...

Rimskiy

Олегг, а что с центральной колючкой не то?

Олегг

Цитата: Rimskiy от 22 июня 2014, 12:18:47а что с центральной колючкой не то?
Они редко бывают по одной; обычно две, иногда три... Какой-то внешний вид... неординарный... thinks

Rimskiy

Олегг, это возможно из-за того что это маленькая детка, на моих так же, когда подрастет будет по 2-3 центральные. Или возможно нехватка света, на моей крупной есть "годовое кольцо" без центральных колючек (по неопытности зимой поливал и держал в тепле)

Neit

Цитата: Олегг от 22 июня 2014, 16:54:38Они редко бывают по одной; обычно две, иногда три...
А здесь пишут, что изредка одна центральная колючка, а в принципе их вообще нет  :no:
Здесь до 2х центральных пишут, но в принципе тоже без центральных колючек yes
И так в общем-то везде  yes
Ребят вы ничего не путаете, что у элонгаты центральные колючки должны быть в обязательном порядке  и в определенном количестве :think:

Rimskiy

А вот здесь http://www.cactuslove.ru/vid.php?vidid=426 пишут что вид очень изменчив и центральные колючки могут как отсутствовать так и быть в количестве 2-3 и вроде даже до 4шт.

Neit

Цитата: Rimskiy от 22 июня 2014, 17:30:35центральные колючки могут как отсутствовать так и быть в количестве 2-3 и вроде даже до 4шт.
Ну так это тоже говорит о том же , что центральных колючек может и не быть, а могут и быть  yes Их всего два подвида , собственно elongata и echinaria и там и там могут быть центральные колючки в некотором количестве yes
Цитата: Rimskiy от 22 июня 2014, 17:30:35А вот здесь http://www.cactuslove.ru/vid.php?vidid=426
Надо сайт себе в закладки закинуть, а то все время забываю, а потом найти не могу  mosking

Rimskiy

Вот мои маммилярии
[smg id=193736] эту детку мне Ася-Бася подарила, сколько будет центральных колючек не знаю, но одна есть это точно.
[smg id=193737] так выглядит детка на моей голландке, центральных колючек практически нет.
[smg id=193738] так выглядит детка постарше, центральных колючек от 1 и до 3 шт.
[smg id=193739] а это растение целиком.

Цитата: Neit от 22 июня 2014, 17:45:50Ну так это тоже говорит о том же , что центральных колючек может и не быть, а могут и быть , а уж количество можно хоть 10 написать, смысл от этого не меняется , не принципиально количество центральных колючек для определения данной мамиллярии
Согласен, но чаще всего на магазинных растениях центральные колючки все же есть(мне другие не попадались).

Neit

Главное вид определили, а подвид - это уже дело десятое, тем более у голландцев  yes

Я вот свою деть наконец-то определила , а то все некогда было, да и думала что не выживет , год в затишье сидела, а сейчас в рост рванула  :think: Это же Mammillaria carmenae
[smg id=193746]
[smg id=193749]

Олегг

Цитата: Rimskiy от 22 июня 2014, 18:07:09Согласен, но...

Вау, Рим - прям, целая лекция по разновидностям элонгаты!  clapping Можно научную статью писать!

Цитата: Neit от 22 июня 2014, 18:45:19Главное вид определили, а подвид - это уже дело десятое, тем более у голландцев
Так ведь, Надежда, я же не мог все подвиды мира знать, а в сети фото с близкого расстояния (так называемые "клоус-ап" - close-up) бывают нечасто - поэтому у меня и вызвала недоверие=неуверенность незнакомая форма растения. Так что информация от Рима была (и есть) очень даже полезной, исходя из того факта, что этот вид mammillaria elongata с разнообразными фенотипическими (внешними) признаками встречается в коммерческой продаже (и у обычных покупателей колючих суккулентов) очень часто.

Neit

Цитата: Олегг от 22 июня 2014, 19:26:13информация от Рима была (и есть) очень даже полезной, исходя из того факта, что этот вид mammillaria elongata с разнообразными фенотипическими (внешними) признаками встречается в коммерческой продаже (и у обычных покупателей колючих суккулентов) очень часто.
Я очень даже за информацию, тем более с классными фотками  O0
Вообще определение , не только кактусов, а растений в целом - это очень увлекательный процесс, всегда узнаешь столько нового  yes

Спика86

Спасибочки огромное всем участникам дискуссии  present. Общими усилиями выяснили, что за гадкого утёнка я спасла. Возможно, он превратится в лебедя, как у Rimskiy, на первой фотке  :-\. Хотя я до последнего надеялась, что мне достался "гораздо лучший мех", чем маммилярия  thinks.

Лидика

Нейт, прелестный у тебя цветочек-кактусочек! Хочу такой.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Neit

Цитата: Лидика от 23 июня 2014, 15:24:01прелестный у тебя цветочек-кактусочек! Хочу такой.
Лид, к Танюшке АВС обращайся - это ж ее деть, в прошлом году на встрече всех одаривала, может еще нарастила детей  :think: