Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Олегг

С первыми двумя определениями от Рима можно согласиться; а от 3-его можно фото - вид сбоку, чтобы колючки лучше увидеть?

Kerina

Не, не Notocactus crassigibbus, у него цветок был ярко оранжевый, а тут бледно-желтые, и еще пишут что Notocactus crassigibbus не деткуется, а на моем было 3 детки на момент покупки и за лето еще две вылезло. Детки в низу, а бутоны были из самой макушки. Начал с 4 бутонов, но зацвел только один из них, остальные раньше выбыли.[smg id=211862]

Asya-Basya

Kerina, тогда предположу, что это Лобивия arachnacantha
[smg id=211921]

Neit

Цитата: Asya-Basya от 05 октября 2014, 19:51:33предположу, что это Лобивия arachnacantha
Сколько фоток сейчас перелопатила, ни на одной цветка из макушки  nea

Может это все же гимнокалициум  :think:

Aksuma

Цитата: Kerina от 05 октября 2014, 18:11:51
Не, не Notocactus crassigibbus, у него цветок был ярко оранжевый, а тут бледно-желтые, и еще пишут что Notocactus crassigibbus не деткуется, а на моем было 3 детки на момент покупки и за лето еще две вылезло. Детки в низу, а бутоны были из самой макушки. Начал с 4 бутонов, но зацвел только один из них, остальные раньше выбыли.[smg id=211862]
Эх , надо было бы фото ещё самого цветения а то так трудно понять , а так смотрите может быть лобивия , может быть пародия [smg id=211925 type=full align=center caption=" L. haematantha v. jasimanensis"][smg id=211929 type=preview align=center caption="Parodia mairanana"] Если сейчас неопределим что за кактус у вас , прийдётся ждать следующее его цветени и соответственно фотографии что б видеть сам цветок , лепестки цветонос , цвет и т.д

Kerina

Полазила по вашей наводке по картинкам, действительно больше похоже на Лобивия arachnacantha. И бутон тоже был шерстяной шарик. Опять же, легко кустится "It clusters freely, will form large clumps in time", очень похоже что мой начал делать.
Или может Лобивиа/Echinopsis densispina f. sublimiflora.
Neit,  100% не гимн. у ниц бутоны и цветоносы чешуйками покрыты, а у этого пушистые.

Спасибо за помощь!

Neit

Не Пародия точно, нет центральной колючки, да и вообще форма колючек не похожа   nea

Цитата: Kerina от 05 октября 2014, 22:03:09не гимн. у ниц бутоны и цветоносы чешуйками покрыты, а у этого пушистые.
Ну я же их не видела и даже ни где об этом не упоминалось,  что цветоносы мохнатые, кроме цвета цветков и их расположения  pardon

Олегг

Это точно лобивия арахнаканта. Просто, их несколько разновидностей, поэтому  форма колючек и стебля по форме\цвету отличаются...

Aksuma

Цитата: Neit от 05 октября 2014, 23:34:51форма колючек не похожа
Надюш , форма от домашней отличается тем что растение не на подоконнике растёт а в теплице. Чем больше солнца тем больше колючка и ещё колючка у сеянца и взрослого кактуса тоже отличается ( на фотках взрослые растения). Я фотки загрузила что б понять по самому цветку что б девушка по форме цветка знала в какой породе смотреть её растение. Но судя по всему , девушка ошиблась сказав что они из самой макушки росли . Вот можно к примеру взять псевдолобивию ауреа - если растить не на сильно солнечных подоконниках то колючка будет мелкой как у простого эхинопса  :D если же наоборот то колючки будут длинней и мощней.

Cheeta

Кактусы у нас покупает дочка, а уход на мне.. . сказать честно, трепетной любви я к ним не испытываю, но загубить тоже не хочется. . Итак клиент номер 1:

На стволе образуются какие-то отростки. . корни? с чего бы это? что с этим делать?
[smg id=212312 type=preview align=center caption="PA070737"]
клиент номер 2- мать-героиня. . в горшке, по моему уже и земли нету, а детей.. . что с ними делать? снять? пересадить?
[smg id=212313 type=preview align=center caption="PA070740"]

Олегг

Цитата: Cheeta от 07 октября 2014, 14:11:56
Итак клиент номер 1:
trichocereus spachianus

Цитата: Cheeta от 07 октября 2014, 14:11:56На стволе образуются какие-то отростки. . корни? с чего бы это? что с этим делать?
Это корни дополнительные появляются. У моего растения было то же самое. Несколько раз переукоренял; теперь в норме...

Цитата: Cheeta от 07 октября 2014, 14:11:56клиент номер 2
Ребуция, скорее всего, минускула.

Цитата: Cheeta от 07 октября 2014, 14:11:56... что с ними делать? снять? пересадить?
Оставьте; при цветении будет шикарная полянка!

ЛюDмила

Подскажите пожалуйста, это гимнокалициум, или я сильно ошибаюсь? [smg id=213326]
[smg id=213325] [smg id=213324] Если гимн, то какой? Ещё похожий на него есть маленький [smg id=213295]

Олегг

1 - gymnocalycium pflanzii.
2 - кажется другим видом. К сожалению, гимнокалициумы - не "мой профиль"!  thinks

ЛюDмила

Спасибо Олегг, очень рада подтверждению своей догадки.

Neit

ЛюDмила, Люд, полистай здесь, может определишь  yes Хороший сайтик по гимнокалициумам , Тоня в свое время подсказала  yes