Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олегг

Если не ошибаюсь, это трихоцереус Шпаха (spachianus). Для цветения ему надо много солнца и рост метр и более. Также много места для корней (иначе, возраст цветения существенно повышается). Если речь про светло-коричневые пятна снизу, то у моего экземпляра то же самое. Это похоже на сухую гниль. Я своего несколько раз переукоренял, чтобы получить чистый ствол - бесполезно. Поставил у самого стекла, пересадив в горшок побольше; вроде, стал выглядеть получше... Буду наблюдать... (а цветения тоже хочу дождаться!.. лет через 5-10, наверное... ((( )

ir_renk

Спасибо большое за отзывы, попробую промыть и пересадить, да он летом хорошо вытягивается, за лето сантиметров до 10 может накидывать.

oksana7537

[smg id=265303 type=preview align=center caption="P6290352"]
[smg id=265304 type=preview align=center caption="P6290353"]
Вот добралась до фотоаппарата. Что за чёрное пятно и как его излечить?

Олегг

Цитата: oksana7537 от 01 июля 2015, 09:06:28Что за чёрное пятно
Это не обычная гниль или грибок, которые легко вылечиваются простым применением фунгицида (имхо). У меня была (и, к сожалению, осталась) похожая проблема. Много лет назад (8-9) на одном из растений появилась вот это:
[smg id=265323]
У этого хелиантоцереуса появились две детки от корня - пятна тоже проявились, хоть и в небольшом количестве.

Цитата: oksana7537 от 01 июля 2015, 09:06:28как его излечить?
Ничем не вылечил; просто появились несколько дополнительных новообразований. Они не гниют, грибок на них не садится. У меня сложилось мнение, что это что-то вроде папилломного вируса - как родинки на коже человека.
Можно пробовать обрезать верхушки и их переукоренять, но (боюсь) это вряд ли поможет. Вариантов два: либо держать как есть, либо избавиться...

oksana7537

Олегг, Спасибо за ответ. Наверное попытаюсь переукоренить

киото

Здравствуйте!
Приобрела сеянец Gymnocalycium baldianum aff. VG-569, после посадки через неделю начала замечать оседание, скукоживание и изменение окраса (потемнел) одной из сторон сеянца, той, которая стояла к свету (восточный подоконник, солнце до 10 часов). При надавливании это место стало мягкое.
[smg id=265512]
[smg id=265513]
посоветовали сделать ему горячую ванну (54С на 30 минут), чтобы убить возможную инфекцию. После процедуры стал выглядеть так
[smg id=265514]
[smg id=265515]
это фото на 01.07.
[smg id=265517]
[smg id=265516]
можно ли ему чем-нибудь помочь?


Rimskiy

Цитата: киото от 02 июля 2015, 10:15:07посоветовали сделать ему горячую ванну (54С на 30 минут), чтобы убить возможную инфекцию
Что-то я сомневаюсь что инфекцию можно убить 54 градусами, а вот кактусы при высоких температурах варятся очень хорошо.
На мой взгляд его надо поставить на одно место не сильно освещенное и не дергать. Иногда поливать и все.

киото

Цитата: Rimskiy от 02 июля 2015, 10:45:52Что-то я сомневаюсь что инфекцию можно убить 54 градусами, а вот кактусы при высоких температурах варятся очень хорошо.
столкнулась с таким впервые и просила совета у опытного кактусовода. Утверждал, что инфекцию горячая ванна убъет, а гимнокалициум выдержит. К сожалению, оказалось не совсем так.
Цитата: Rimskiy от 02 июля 2015, 10:45:52На мой взгляд его надо поставить на одно место не сильно освещенное и не дергать. Иногда поливать и все.
поставила на восточный подоконник без попадания прямых солнечных лучей. Иногда поливать - это раз в неделю?

Ky!

Цитата: киото от 02 июля 2015, 10:54:46и просила совета у опытного кактусовода

Весьма сомнительный совет от "опытного" кактусовода. Патогены весьма различны. Одно дело бактериозы, другое дело грибковые инфекции. И уж тем более если не ясно, что за патоген, давать такие советы совершенно неприемлемо.

ЦитироватьБорьба с паразитными грибами помощью высокой температуры

Дезинфекция при помощи высокой температуры. Борьба с паразитными грибами помощью высокой температуры применяется главным образом при обеззараживании почвы, семян и поделочной древесины.

Прогревание почвы с целью стерилизации в американской практике производится паром под низким давлением с таким расчетом, чтобы температура почвы достигла 75 — 80° С. В практике применяется два способа прогревания почвы — 1) трубками и 2) ящичный способ. В первом случае в почву врываются трубы с боковыми отверстиями, через которые пускается отработанный пар t° до 94° С в течении 3—3,5 часов, во втором случае деревянные плоские ящики опрокидываются на землю и под них вводится через трубку пар под давлением. При температуре 75 — 80° споры и грибница многих грибов, в особенности грибов Fusarium погибают, также погибают при этом и семена сорняков, между тем как бактерии, играющие роль в плодородии почвы, остаются живыми. Физическая природа почвы при такой обработке не изменяется. Кроме того, при нагревании в почве увеличивается количество растворимых веществ и это оказывает благоприятное влияние на рост растений.

Количество всходов хвойных в прогретой почве увеличивается (от 18 до 60%) и у этих всходов наблюдается более сильное развитие корневой системы. Стерилизация семян при помощи высокой температуры (горячей водой) весьма распространена в сельско-хозяйственной практике и представляет главную и единственную меру борьбы с грибами, грибница которых распространена внутри зерна (напр. твердая головня пшеницы); в лесной фитопатологии стерилизация семян высокой температурой не имеет большого значения, так как грибы, присутствующие на семенах древесных пород, обычно находятся на их поверхности и могут быть убиты более простым способом (напр. дезинфекцией формалином). Применение высокой температуры с целью стерилизации древесины, зараженной дереворазрушающими грибами в начальной стадии, когда еще древесина не изменила своих механических и физических свойств, имеет большое практическое значение, так как, убив в такой древесине грибницу, ее можно свободно применять в качестве деловой.

Стерилизация древесины может быть произведена или сухим или влажным паром с таким расчетом, чтобы температура внутренних слоев древесины достигла 60 — 70° С. Грибница различных дереворазрушающих грибов обладает различной жизнеспособностью и для умерщвления грибницы в древесине требуется, в зависимости от вида гриба, различная температура.

http://www.drevesinas.ru/phytopathology/fire-prventionfungus/14.html

киото

Цитата: Ky! от 02 июля 2015, 11:07:06Весьма сомнительный совет от "опытного" кактусовода. Патогены весьма различны. Одно дело бактериозы, другое дело грибковые инфекции. И уж тем более если не ясно, что за патоген, давать такие советы совершенно неприемлемо.
Александр, абсолютно с Вами согласна. У меня изначально были сомнения в правильности совета, но слепо доверилась человеку, у которого большая  коллекция кактусов и имеет большой опыт выращивания.
Надеюсь, что сеянец выживет. Спасибо за полезную статью.

Rimskiy

Цитата: киото от 02 июля 2015, 10:54:46Иногда поливать - это раз в неделю?
грунт должен постоять сухим 3-5 дней, ну и обязательно смотреть на реакцию сеянца.

киото

Rimskiy, спасибо за советы. Буду выхаживать.

Neit

Свет, вот реально чумной совет тебе дали . Сеянец, малюсенький, потянутый, долго не политый , на солнце, пусть и скользящем и не жарящем, просто подзагорел со стороны окна, при высоких температурах, без воды начал вялиться и клониться тоже к окну, с какой стороны перегрелся. Его банально надо было просто полить, а не "кипятить" . Корневая хорошая, инфекции никакой у него не было, а теперь вот непонятно как он себя поведет после ошпаривания  ttt  ttt ttt У меня потянутые полуторагодовалые   сеянцы без двухнедельного полива , аж винтом скрючивает,  на прямом полуденном солнце, помимо осадки  mosking

balaya_77

Помогите спасти питомца!
Вот такого зверя подарили мне . Через неделю появилось коричневое маленькое пятнышко , и стало разростаться. Фото спустя неделю
[smg id=265885]
[smg id=265887]
Как будто подсохшее... Что это такое ? Как мне быть?  Чем я могу ему помочь? :'(

Rimskiy

balaya_77, с пятном что делать не знаю, но то что Ваш кактус надо пересадить в нормальный грунт и подходящий по размеру гошок это точно. Если честно я бы его вырезать попробовал до здоровой ткани. Но пока не торопитесь, подождите можек кто нибудь еще что-то посоветует.

Похожие темы (5)