Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

balaya_77

Цитата: Rimskiy от 03 июля 2015, 21:47:20balaya_77, с пятном что делать не знаю, но то что Ваш кактус надо пересадить в нормальный грунт и подходящий по размеру гошок это точно. Если честно я бы его вырезать попробовал до здоровой ткани. Но пока не торопитесь, подождите можек кто нибудь еще что-то посоветует.

Простите,что значит нормальный грунт ? Это какой? Я покупала специальный для кактусов , на дно горшка сыпала керамзит. Или я что-то не правльно может сделала ? Если честно я не имела раньше дел с кактусами(  А с горшком что не так ? Мал или велик?

Олегг

Цитата: balaya_77 от 03 июля 2015, 21:59:12А с горшком что не так ? Мал или велик?

На дне горшка имеется отверстие для слива? И второй минус горшка: его зауженные края будут мешать более быстрому высыханию грунта; почва может закиснуть, а там и до гибели корней\растения недалеко. Грунт у вас (на вид) очень гумусный - мало разрыхлителя непитательного. И, попутно: каковы условия освещения в данный момент?

киото

Цитата: Neit от 02 июля 2015, 18:46:45Свет, вот реально чумной совет тебе дали . Сеянец, малюсенький, потянутый, долго не политый , на солнце, пусть и скользящем и не жарящем, просто подзагорел со стороны окна, при высоких температурах, без воды начал вялиться и клониться тоже к окну, с какой стороны перегрелся. Его банально надо было просто полить, а не "кипятить" . Корневая хорошая, инфекции никакой у него не было, а теперь вот непонятно как он себя поведет после ошпаривания      У меня потянутые полуторагодовалые   сеянцы без двухнедельного полива , аж винтом скрючивает,  на прямом полуденном солнце, помимо осадки 
Надежда, Вы абсолютно правы yes. Изначально у меня были такие же мысли, что он банально подгорел на солнце, да и клонится стал именно со стороны окна, и с поливом я его не "баловала" - боялась перелить. Да к тому же, никогда не выращивала сеянцы, поэтому и не знала как с ним быть и просила советов. Вот мне и посоветовали... :-[.Это урок на будущее.
Надеюсь, что отойдет, сверху ткани зеленые, и колючки вроде живые. Наблюдаю за ним ttt

balaya_77

Цитата: Олегг от 03 июля 2015, 22:06:54На дне горшка имеется отверстие для слива? И второй минус горшка: его зауженные края будут мешать более быстрому высыханию грунта; почва может закиснуть, а там и до гибели корней\растения недалеко. Грунт у вас (на вид) очень гумусный - мало разрыхлителя непитательного. И, попутно: каковы условия освещения в данный момент?

За окном солнце (во дворе) но прямые солнечные лучи попадают буквально час рано утром . Весь день стоит так-
[smg id=266015]

На дне горшка отверстие есть. Грунт - специальный для кактусов. После пересадки прошло 2 недели , на сколько уместно его в таком состоянии пересаживать снова в меньший горшок?

Цитата: Rimskiy от 03 июля 2015, 21:47:20balaya_77, с пятном что делать не знаю, но то что Ваш кактус надо пересадить в нормальный грунт и подходящий по размеру гошок это точно. Если честно я бы его вырезать попробовал до здоровой ткани. Но пока не торопитесь, подождите можек кто нибудь еще что-то посоветует.

Я была бы  очень благодарна , если бы Вы подсказали как мне его вырезать? Прям всю это поражённую выпуклую часть с колючками срезать ? И как быть потом с этой "ранкой" ?

Олегг

Цитата: balaya_77 от 04 июля 2015, 13:44:23За окном солнце (во дворе) но прямые солнечные лучи попадают буквально час рано утром
Этого мало. Эхинокактусы требуют много солнца, хот бы 4-6 часов, но можно и больше (с начальным притенением)

Цитата: balaya_77 от 04 июля 2015, 13:44:23После пересадки прошло 2 недели , на сколько уместно его в таком состоянии пересаживать снова в меньший горшок?
Если будут сделаны остальные изменения, то можно пересадить будущей весной.

Цитата: balaya_77 от 04 июля 2015, 13:44:23Прям всю это поражённую выпуклую часть с колючками срезать ? И как быть потом с этой "ранкой" ?
Сначала проверьте - сухой очаг поражения, или мокнущий. Возьмите спичку, чистой деревянной частью постарайтесь очистить верхнюю корочку до сухого\белого. Если там всё сухо, то так и оставьте. Поверните эту ранку противоположной стороной от солнца (чтобы не было ожога), и не попадайте влагой при поливе.

balaya_77

Цитата: Олегг от 04 июля 2015, 14:03:28Сначала проверьте - сухой очаг поражения, или мокнущий. Возьмите спичку, чистой деревянной частью постарайтесь очистить верхнюю корочку до сухого\белого. Если там всё сухо, то так и оставьте. Поверните эту ранку противоположной стороной от солнца (чтобы не было ожога), и не попадайте влагой при поливе.

Огромное Вам спасибо ! Всё сделала как Вы сказали . Корочка была сухая и снималась достаточно легко,целыми пластами прям . Кончик с колючками был отмерший и от первого прикосновения отпал ( Всё довольно легко очистилось.
Сейчас выглядит вот так
[smg id=266020]

Поливать не буду , от солнца отверну . Какие еще мои действия ? Пока не пересаживать? (В горшке,кстати,  одно не большое  отверстие на дне . И Еще я положила пару сантиметров керамзита ( + -)

Олегг

Цитата: balaya_77 от 04 июля 2015, 14:46:56Какие еще мои действия ? Пока не пересаживать?

Всё же, порекомендую пересадку в новый горшок. Но. сначала подсушите ранку (её можно ничем не посыпать, только не мочить!). Через 2 недели сделайте новое фото ранки. Кстати, есть ли дома более освещённое солнцем место?

balaya_77

Цитата: Олегг от 04 июля 2015, 14:58:09Всё же, порекомендую пересадку в новый горшок. Но. сначала подсушите ранку (её можно ничем не посыпать, только не мочить!). Через 2 недели сделайте новое фото ранки. Кстати, есть ли дома более освещённое солнцем место?

Хорошо. Пока жду значит . Есть на противоположной стороне окно, да. Там прямое солнце практически целый день .

Олегг

Цитата: balaya_77 от 04 июля 2015, 15:17:35Есть ... окно, - там прямое солнце практически целый день .

Вот туда эхинокактус и перенесите. Только сначала создайте притенение - за тюль поставьте, или белую салфетку на окно прикрепите. Проверяйте первые несколько дней, чтобы кактус не обгорел. Через неделю расскажете - как ему новые условия освещения.

balaya_77

Цитата: Олегг от 04 июля 2015, 15:24:04Вот туда эхинокактус и перенесите. Только сначала создайте притенение - за тюль поставьте, или белую салфетку на окно прикрепите. Проверяйте первые несколько дней, чтобы кактус не обгорел. Через неделю расскажете - как ему новые условия освещения.
Хорошо,обязательно отпишусь ! Большое спасибо! Вы мне очень помогли  @}->--

balaya_77

Цитата: Олегг от 04 июля 2015, 15:24:04Через неделю расскажете - как ему новые условия освещения.
Не пришлось ждать неделю . Сегодня подошла проверить - а на нем в двух местах появились такие белые пятна,с дырками посередине .
[smg id=266133]

sclerosis     

Наверное не спасти мне его ?
Или попробовать сегодня-завтра пересадить ?

Ky!

balaya_77, емкость для такого малыша совершенно неудачная. Закругленные стенки емкости - там много свободного субстрата, в результате вероятность залива в ней резко увеличивается. Вам правильно порекомендовали пересадить кактус в адекватный его размерам горшок.

Цитата: Олегг от 03 июля 2015, 22:06:54его зауженные края будут мешать более быстрому высыханию грунта; почва может закиснуть, а там и до гибели корней\растения недалеко.

balaya_77

Цитата: Ky! от 05 июля 2015, 15:08:53Вам правильно порекомендовали пересадить кактус в адекватный его размерам горшок.
Все-таки это лучше сделать в ближайшее время? Потому что после удаления мною вчера коричневого пятна, появились сегодня еще и белые, новые(прям пятная  дырками посередине)Видимо в этом горшке он у меня никогда не поправится!  :sorry:

Rimskiy

balaya_77, плохо видно, но такое ощущение что эти пятна просто механические повреждения. И пересадите его обязательно и в нормальный грунт.

balaya_77

Цитата: Rimskiy от 05 июля 2015, 15:21:08balaya_77, плохо видно, но такое ощущение что эти пятна просто механические повреждения. И пересадите его обязательно и в нормальный грунт.

Да, как будто дырки от колючек ! Но дело в том что туда не достать ничем , из-за колючек длинных . Не знаю даже что с ним. Я завтра же пересажу ! Вопрос №1 : грунт специальный для кактусов подойдет? (Некоторые говорят что еще можно песка добавить) , вопрос №2 : нужно ли на дно горшка класть керамзит?

Лучше все расспрошу ,что б еще хуже не сделать...