Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Анна_Р

Примерно в июле у меня появился кактус Эхинопсис, высотой как зажигалка, без корней. Я поставила его в пластиковый стакан, что бы он не касался дна. Через время кактус нарастил корешки примерно 1 см. Я положила его на землю(земля с песком), подперла камушками, что бы не падал. С тех пор как он был в горшке я полила его один раз, воду с поддона убрала сразу. Уже как месяц не поливала. В квартире тепло(точную t сказать не могу).
Сегодня кошка перевернула горшок. Кактус нарастил хорошие корешки(на мой взгляд). Но они с серой плесенью. Земля в горше была сухая.
Еще на кактусе есть светло-коричневый налет, я думала, что он деревенеет, но сейчас сомневаюсь. Как понять кактус гниет или нет? Если кактус будет жить, то что сделать с плесенью?
(лампа отсвечивает, извините за качество)
[smg id=291235]
[smg id=291236]
[smg id=291234]

Neit

Анна_Р, по фото вообще ничего не понять  :look: Может это не плесень, а всасывающие ворсинки  :think: А одревесневает он прилично, если б не такой малявка, я б резанула и переукоренила  :think: А так, можно в прохладу на зимовку без полива, он потихоньку оседать будет и вся "деревяшка" со временем  вниз спустится  :think:

Анна_Р

Neit, я в живую не видела здоровые корни кактуса, сравнить мне не с чем. Возможно Вы правы и это ворсинки. Зря только панику развела. confusion Тогда сажаю обратно, без полива. Куплю градусник и буду искать прохладу для зимовки.
Не поняла, куда спустится "деревяшка". В землю зароется? Мне "деревяшка" не мешает. Если кактусу нормально, то пусть себе дальше живет.
Спасибо за ответ

Олегг

Цитата: Анна_Р от 05 ноября 2015, 10:28:42Не поняла, куда спустится "деревяшка".
Со временем, "деревянная"часть стебля соберётся в "гармошку" складками, и основание кактуса расширится и опустится к земле...Сверху будет видна здоровая, зелёная часть стебля. Эстетично и экологично!  thankyou

ЭлиН

Добрый вечер,прошу прощение, что без фото, но надеюсь подскажите.
Гимнокалициул покрылся черными пятнами,они твердые, хотя на вид как гниль. Вырезать их не вижу смысла,так как они по всюду. Если обработа фунгицыдом будет толк или уже все, одна дорога гимну-в ведро. Заранее всех благодарю за советы.

Asio Otus

Цитата: ЭлиН от 06 ноября 2015, 17:44:02прошу прощение, что без фото, но надеюсь подскажите.
Это все равно что гадать на кофейной гуще, поэтому делаем хорошие фото и показываем их.

Цитата: ЭлиН от 06 ноября 2015, 17:44:02Если обработа фунгицыдом будет толк или уже все
Фото пятен в студию, так как пятна бывают разные, и что за фунгицИд в наличии?

Цитата: ЭлиН от 06 ноября 2015, 17:44:02гимну-
Пожалуйста не используйте сленг в названиях растения это плохо влияет на поиск.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЭлиН

Не очень просто фото с телефона добавить...
[smg id=291358]
Вот мой больной.
Из фунгицИдов есть ровраль,топаз, ордан,раек,максим.

Олегг

Цитата: ЭлиН от 06 ноября 2015, 18:32:02Вот мой больной.

Весьма похоже на гниль, вызванную излишним поливом при низких температурах. Пятен не сказать чтоб было много... Каковы были условия содержания после приобретения? Какие - сейчас?

ЭлиН

Условия,как и у всех моих остальных подопечных:сидят в гальке, последний полив был 12октября,сейчас готовятся к зимовке.
[smg id=291364]
Я его преобрела не давно,пересадила и через неделю заметила пятна.
Пятна эти практически со всех сторон. На фото только одна сторона

Олегг

Цитата: ЭлиН от 06 ноября 2015, 21:04:42Я его преобрела не давно,пересадила и через неделю заметила пятна.
Рекомендую сначала хорошо подсушить субстрат (искусственные источники не использовать) - недели 2-3, заодно наблюдая за развитием пятен. Если ухудшений не будет, то так и отправить на зимовку...

Про фото: планируется ли использование экрана для снижения температуры на зимовке?

ЭлиН

Олегг, да, конечно,экран отгораживаюший от батареи будет.
Про субстрат хочу уточнить- у меня все сидят в гальке, и она в горшке сухая уже. И еще вопрос -мне его обрабатывать (кактус) ни чем не нужно и не опасно ли это для остальных?

Олегг

Если кактусы сидят в горшках по одному, то гниль не передастся от одного растения к другому. Рекомендую внимательный ежедневный осмотр проблемного гимнокалициума...

Mortisia

У меня тут серьезный и важный вопрос!
На балконе, пока тепло, живут кактусы и суккуленты (тепличка пока не нужна и температура в ней все равно бОльше, чем на балконе). Родители хотят к нам на несколько дней сосну поставить (к Новому году купили, хотят сохранить ее свеженькой). Может ли в ней кто-то жить, кто повредит кактусы?
Вариант решения - могу перенести обратно в теплицу, но хотелось бы до морозов их подержать на балконе  :think:
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Олегг

Кактусы и хвойные не пересекаются в природе, поэтому данный момент на практике не изучался. Можете поэкспериментировать! :mail-1: Я бы лучше их "развёл" по разным квартирам...

Neit

Цитата: Mortisia от 25 декабря 2015, 16:51:01Может ли в ней кто-то жить, кто повредит кактусы?
Вполне, и не только кактусы  yes Например зверик типичный для хвойных- сосновая тля или хермес :think: Конечно не факт, что она будет и будет ли есть кактусы, но нервы попортить может  mosking Клещ тоже не исключен, а он всеяден  yes