Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

oldmom

Всем здравствуйте!
Я с вопросом- что такое с моим любимым лысым кактусом?
Стоял сухо зимовал, к весне появились пятнышки... Сейчас потихоньку вроде бы просыпается, но пятна никуда не уходят. Что это может быть?


Altair

Lophophora williamsii v.caespitosa. Ответ банальный - клещик. В природе в таких растениях содержится огромное количество алкалоидов,что защищает кактус от поедания грызунами,млекопитающими,рептилиями и насекомыми(кроме человека  mosking ). В культурных растениях этих химических соединений в клетках  минимум и посему нападения клеща случаются и на такие кактусы.Я сталкивался разок с таким случаем,что признаюсь меня удивило,но больше таких удивлений не хочу. Обработайте системным инсектицидом.Профилактика весной и осенью - лучший способ избежать разочарований.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

oldmom

Altair, нету на нем клещика  :think: Сейчас- нет. Может раньше был- она пришла ко мне слегка покоцанная, и с корневым червецом.
Вот фото весной 2015, после покупки.



Обработала и инсектицидами, и  акарицидами.
Вот переукорененная голова с другого растения, горшки стоят вплотную.



Может быть это старые покусы так выглядят от пересушки?

Neit

Вот такой болящий хаматокактус был 2 месяца назад https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,557.msg825019.html#msg825019 И теперь у нас такие вот корешульки  tender Надеюсь червеца на нем больше не будет  ttt ttt ttt
[smg id=319201]

Altair

Елена значит был раньше.Лофофору трудно "убить",если только гнилью.Пересушка здесь исключается.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

intrigante

И снова я со своими... правда, не совсем своими, а мамиными, эпифиллюмами.

Эти несчастные (на мой взгляд) растения были принесены отростками лет 10 назад, вроде были все чистые, а потом вот стало появляться вот такое: часть листьев здоровая, часть больная. Пытались бороться: оставляли здоровые отростки, переукореняли - через пару лет вырастает то же самое. Я не знаю, что это - клещи, грибы, бактерии?  "Фитоспорином" поливали, в "Гамаире", в "Актеллике" купали - бесполезно. Мама не позволяет мне их выбросить, а переукоренять я уже замучилась. Что еще можно с этим сделать?  :sorry:

Условия: ЮЗ окна, зимой до +8-10С, летом - как получится, полив умеренный, зимой форточка открывается раз в день, летом всегда открыта.

Номер 1. (Материнское растение цвело цветками цвета чайной розы, ночью. Были ли такие пятна на материнском растении, я не помню)






Здоровый лист   Общий вид

Номер 2. Материнское растение имело уже такие пятна, цветет ежегодно розовыми цветами. "Оно такое все страшное, а цветет очень красиво! Я тоже хочу!" (с)









Общий вид



Altair

Длительное размножение в течении многих поколений растений стеблевыми черенками,побегами, приводит к вирусам.Гены растения ослабевают.Подобные пятна можно наблюдать к примеру на экземплярах Eriocereus jusbertii,предки которого в течении длительного времени размножались вегетативно.Прямой опасности окружающим растениям(если таковой не является подвоем) такое проявление не несет,но сам носитель таких генов конечно же ослаблен.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

intrigante

Altair, цвести такие уже не будут?   :-[ Где-то здесь на форуме видела рекомендацию по использованию  "Ремантадина". Стоит ли пробовать или вирусы уже передаются вместе с генами?

Altair

Конечно по наследству проявится.Попробуйте воспользоваться данным препаратом,по крайней мере не навредит уж точно.Цвести возможно будут,но не обильно.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

intrigante

Altair, ну, если хуже не будет, тогда стоит попробовать. Спасибо за совет  thankyou

Altair

Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Совет нужен, не знаю что делать - и хочется и колется и мама не велит (с)  :think: Полила я первый раз кактусы 6 мая, было жарко, солнышко светило, по срокам уже надо было бы давно полить, но......солнца нет, холодрыга +16-19 (ночь-день соответственно) влажность дикая 55-75% иногда до 80%, а то и больше - у меня ремонт ко всему прочему влажность поднимает, хоть и в другой комнате yes Некоторые мелкаши на первый полив после зимовки не отреагировали, продолжают морщиться, что делать то с поливом - засохнут же ж и полить боюсь , загнить могут в таких условиях без рабочих корней после зимовки и сеянцы надо бы полить, а боюсь  :think: Вот и смотрю на них, жалко, а полить страшно, развенчайте кто нить мои сомнения или наоборот укрепите, а то боюсь угробить  :-[ Суккуленты не так страшно угробить как кактусы в единичном экземпляре  ttt ttt ttt В прошлом году таких вопросов не возникало - погода была подобающая  tender

intrigante

Neit, не знаю, могу ли я советовать, просто поделюсь опытом - я мелкие предпочитаю только опрыскивать. Все мелкие у меня сидят в песке, даже если влаги окажется много, она быстро высыхает. Но у меня очень сухо, деревянные предметы рассыхаются на ура.

Neit

При влажности в 80% опрыскивать еще страшнее, чем поливать, у меня на другом балконе, где ремонт в комнате влажность доходит до 90% и выше, то что полила неделю назад, даже не подумало просохнуть, как будто вчера полила  yes Вентиляция практически отсуствует потому что холодно, окна практически закрыты, только маленькая щелочка на проветривание, поэтому вообще боюсь лишней воды, а если опрыскивать, то кактусы не просохнут и застой воды может привести к гнили, не через ноги, так через голову  ttt ttt ttt А у кактусов с густыми колючками вода вообще останется только на колючках и толку от нее ноль, только лишние проблемы могут быть  nea Вот и мучаюсь, а такую погодку чуть ли не до середины июня обещают, так что делать то  :think:

intrigante

Тогда я бы не стала поливать. У нас сейчас очень сыро, я не поливаю ничего из того, что стоит на лоджии. А в квартире все равно сухо.

Похожие темы (5)