Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Neit

Цитата: oldmom от 06 июня 2016, 11:55:57Только после того, как все ядами облила и обрызгала, сообразила, что это не вредители 
Чо, не сдохли  ;D

oldmom

Цитата: Neit от 06 июня 2016, 12:21:19
Цитата: oldmom от 06 июня 2016, 11:55:57Только после того, как все ядами облила и обрызгала, сообразила, что это не вредители
Чо, не сдохли  ;D
Сдохли  mosking Но я погуглила  laugh

Mortisia

Цитата: oldmom от 05 июня 2016, 17:02:46Если бегают, и красные- значит это хищные.
Надо с лупой искать мелочь, кого они жрут.
Ну, я это... Может, дальтоник... Не могу точно определить цвет - мелкие сильно. Вроде красненькие, но не яркие. Скорее ближе к кирпичному. И действительно очень мелкие - как пыльца. Рассматривала в маленький микроскоп. Но точно клещики - это я разглядела  :look:
ЦитироватьЯ имела в виду почвенных
Нет, нет! В почве чисто! Только на кактусах бегают. И пока замечены исключительно на 2 малышах-гимнокалициумах.
Цитироватьна сколько я помню, так что можно спокойно травить, когда есть сомнения
Вот и чудесно! Потравлю, а там посмотрим! Эти 2 экземпляра взяты еще осенью у людей, которые кактусы массово "воспитывают". Может, и правда, хищных завели, чтоб другим не повадно было...  :think:
И, кстати, паутины тоже нет... Вот мне еще хищников не хватает в этом году! Трипсы есть, щитовки есть, с паутинными боролись в прошлом году, подуры тоже встречаются иногда... Кого еще можно разводить в растениях?!  mosking tease
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Altair

Эти 2 экземпляра взяты еще осенью у людей, которые кактусы массово "воспитывают". Может, и правда, хищных завели, чтоб другим не повадно было...
[/quote]
Ну что ж так категорично... Клещ легко заносится ветром с листвы кустарников и деревьев и начинает свой "боевой" путь вместе с ней  :)  Он также может мигрировать с соседних растений в коллекции.Не перестаю повторять здесь о профилактических мерах  обработки растений соответствующими препаратами весной и осенью.Вновь приобретенные экземпляры,прежде чем поставить их вместе с остальными,также проходят обработку и осмотр. И не важно у кого приобретали...
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Cacti

Скажите, а отчего старый эхинопсис может вдруг начать бешено детковаться?
Кактусу лет 20, раньше давал в год по две детки, их отрывали сразу. Эта зимовка у него была очень сухая. Он к весне ужасно похудел, в марте я его хорошо полила - он налился и стал очень сочным и красивым. А теперь дал сразу более 20 штук деток, от низа до верха, и на маленьких детках ещё куча деток!  :o  У него почти из каждой ареолы детка :o
Полив раз в месяц. Правда в мае было обильное опрыскивание от клещика (раз в неделю, 4 недели подряд).
Сейчас давненько стоит сухой и усиленно плодит деток.

Rimskiy

Cacti, а грунт Вы ему не меняли? Или возможно удобрили хорошо?

Cacti

Цитата: Rimskiy от 17 июля 2016, 06:44:39
Cacti, а грунт Вы ему не меняли? Или возможно удобрили хорошо?

Да, пересадила весной в горшок на 4 см больше в диаметре. Решила пересадить, потому что кактус перестал расти и тускнел весь прошлый год. Когда из маленького горшка достала - у кактуса был сплошной клубок корней и никакой земли.

Не удобряла его.

Олегг

Цитата: Cacti от 16 июля 2016, 23:27:24отчего старый эхинопсис может вдруг начать бешено детковаться?
Возможные причины: 1) слишком жирная земля после новой пересадки; 2) слишком много удобрений ,и\или полива); 3) какая-то проблема (скорее всего, с корнями; или вредители) и кактус решает таким образом избежать гибели материнского растения - за счёт активного деткования.

Cacti

Олегг,  Полив лишний был, да.. то что препаратами от червеца корневого и от клещика обрабатывала. Ну и вредители и болезни исключены. Недавно сделала подкоп и увидела такие Корни :o, вот как весной у лука, мощные и здоровые O0 Мощность корней меня поразила.

Altair

Цитата: Олегг от 17 июля 2016, 10:56:22
Цитата: Cacti от 16 июля 2016, 23:27:24отчего старый эхинопсис может вдруг начать бешено детковаться?
Возможные причины: 1) слишком жирная земля после новой пересадки; 2) слишком много удобрений ,и\или полива); 3) какая-то проблема (скорее всего, с корнями; или вредители) и кактус решает таким образом избежать гибели материнского растения - за счёт активного деткования.
Думаю пункт №1

Cacti

Цитата: Altair от 17 июля 2016, 20:22:48Думаю пункт №1

А может быть, что повлиял сам факт увеличения пространства для корней и появления новой земли? Не обязательно жирной.
Цитата: Altair от 17 июля 2016, 20:22:481) слишком жирная земля после новой пересадки;
Там обычная смесь, как я делаю для всех кактусов: покупной грунт для кактусов (выбираю тот, где почти нет торфа и сразу много песка - а то в нашем магазине есть и такая смесь для кактусов, где сплошной торф!), добавляю побольше речного песка и гравия.

Нет, ну надо было ведь что-то менять? У него сплошной твёрдый комок корней был, совсем земли как будто не осталось, он не рос, не цвёл и потускнел в своём тесном горшке.

Олегг

Цитата: Cacti от 17 июля 2016, 20:33:45ну надо было ведь что-то менять?

Эхинопсисам землю менять регулярно надо однозначно. Можно сейчас детки удалить, пока они маленькие и не забирают силы материнского растения.

Altair

Цитата: Cacti от 17 июля 2016, 20:33:45
Цитата: Altair от 17 июля 2016, 20:22:48Думаю пункт №1

А может быть, что повлиял сам факт увеличения пространства для корней и появления новой земли? Там обычная смесь, как я делаю для всех кактусов: покупной грунт для кактусов (выбираю тот, где почти нет торфа и сразу много песка - а то в нашем магазине есть и такая смесь для кактусов, где сплошной торф!), добавляю побольше речного песка и гравия.

Нет, ну надо было ведь что-то менять? У него сплошной твёрдый комок корней был, совсем земли как будто не осталось, он не рос, не цвёл и потускнел в своём тесном горшке.
Вам известно,что в покупных грунтах много удобрений? Тогда пункт №2

Cacti

Цитата: Олегг от 17 июля 2016, 20:36:22Можно сейчас детки удалить, пока они маленькие и не забирают силы материнского растения.
Спасибо, так и сделаю! Уже распаковала скальпель стерильный :) 

Цитата: Altair от 17 июля 2016, 20:36:51Вам известно,что в покупных грунтах много удобрений? Тогда пункт №2
Это да. Но тогда, весной, я что-то не решилась набрать нашу местную землю для смеси. У нас чернозём. :look: Но буквально неделю назад познакомилась с женщиной из моего города, у которой целая теплица кактусов и огромный стаж в этом деле. Купила у неё пару кактусят в горшочках - а там смесь такая, очень напоминает нашу родную земельку, пыльную такую... :give heart:. Ну понятно, с большой примесью песка и гравия. Надо узнать точный рецепт! Для следующей пересадки.

intrigante

Цитата: Олегг от 17 июля 2016, 20:36:22Можно сейчас детки удалить, пока они маленькие и не забирают силы материнского растения.

А я вот у своего E. eyresii удалила - их было что-то 20 или 30 вокруг него - а он цвести перестал  :-[ С детками цвел по 2-3 больших цветка за сезон, а после "освобождения" начал в размерах увеличиваться и без цветов живет уже 2-й год. И деток не дает, и цвести не хочет. Зеленый, но не перекормленный, просто сидит в горшке.