Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Altair

Цитата: BON от 13 марта 2017, 07:38:46
Субстрат просох быстро. Там того субстрата было в старом горшке как кот наплакал. Раньше не было смысла сушить, температура не позволяла.
Руслан,он имел ввиду просушить,чтобы уж наверняка,а ключевая фраза была - приготовится к периоду зимнего покоя.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

BON

Цитата: Altair от 13 марта 2017, 07:42:59налитыми прежде чем отправятся на зимовку

так у меня и так кактус был шар шаром. Куда ещё сильнее было ему наливаться. Получается что я его в зимовку неправильно отправил?
Блог сисадмина-пайщика  https://sysadmin.link/

Altair

Цитата: BON от 13 марта 2017, 10:22:39
Цитата: Altair от 13 марта 2017, 07:42:59налитыми прежде чем отправятся на зимовку

так у меня и так кактус был шар шаром. Куда ещё сильнее было ему наливаться. Получается что я его в зимовку неправильно отправил?
Надо было раньше конечно,если растение налито. Зачем поливать в ноябре. В ноябре уже полная стагнация. Вынуждали его вегетировать - не нужно.

BON

Так ладно, скажите мне одну такую вещь, чтобы быть спокойным: он расти дальше будет? пусть немного уродцем будет, но по факту с ним всё нормально?

Олегг

Цитата: BON от 15 марта 2017, 10:02:35он расти дальше будет?
Будет.
Цитата: BON от 15 марта 2017, 10:02:35...пусть немного уродцем будет,
Через 2-3 года после хорошего летнего солнца и правильно организованной зимовки, он начнёт расти вширь, и вся нижняя (нынешняя) часть будет не видна. Будет красавцем.
Цитата: BON от 15 марта 2017, 10:02:35...с ним всё нормально?
Нормально. Серьёзных ошибок не допущено.

BON

BON

Народ, ещё вопрос. Есть с того года ещё гимнокалициум (его мне подогнали как есть). Вот сейчас пересадил его. Сидел фиг пойми в чем, в каком то мусоре (листья, земля, ещё что-то). ВОт начал пересаживать, а корней как то почти нет. НА вид корни вроде нормальные, только мало. Стоит полить на всякий случай фундазолом а потом каким нибудь корневином?  никогда этим не занимался

Altair

Руслан,не нужно ничем поливать. Пересадите в гравийку на месяц. Если растение налито,то корни будут,опрыскивайте теплой водой раз в неделю,но не слишком обильно.Теплое и светлое место обязательно.После пересадка.

BON

Старый субстрат полностью надо убирать? Просто я обычно если корни нормальные - насильно стараюсь не убирать старый субстрат, чтобы не травмировать корни.

Altair

Цитата: BON от 18 марта 2017, 12:01:36
Старый субстрат полностью надо убирать? Просто я обычно если корни нормальные - насильно стараюсь не убирать старый субстрат, чтобы не травмировать корни.
Правильно поступаете,что стараетесь не травмировать корни. В данном случае можно лишь убрать немного по краю старого субстрата.

YarCat

Потихоньку появляются кактусы на подоконнике, приносят с собой вопросы с подвохом. Не нашел темы про освещение, спрошу в "трудностях". Погода совсем не радует. То несколько дней солнце , затем пасмурно несколько дней. Стоят вместе с другими суккулентами, только поближе к стеклу. Но, из за плохой погоды темновато, и подсветка на окне всё ещё работает. Без подсветки такие как маммилярия и эхиноцереус просто пытаются наклониться к стеклу, как живые. Причём довольно быстро. Можно повернуть, но вертеть часто кактусы вредно. А под лампой стоят нормально, но тогда и появляется проблема: неделю солнце из окна - неделю лампа. Всё равно, что я его кручу, свет падает по-разному. Что посоветуете? Все уже проснувшиеся, растят новые колючки.

Олегг

Цитата: YarCat от 13 апреля 2017, 23:25:40из за плохой погоды темновато, и подсветка на окне всё ещё работает.
У меня кактусы стоят зимой на северо-восточной лоджии, с весны до осени - на юго-западном подоконнике. Подсветку не использую. Кактусы с повышенными требованиями к освещению (типа "чилийцев") не завожу. Для избегания быстро реагирующего наклона приходится делать позднее начало весеннего полива - из-за нерегулярности солнца за окном. Особых "жалоб" на это от кактусов не вижу. Поворачивать приходится - особенно более высокие и "худые" растения. С остальными не заморачиваюсь. Околюченность приемлемая. (фото чуть позже)
Если есть желание использовать подсветку, хозяин - барин.

YarCat

У меня мезы досвечиваются. Второй этаж, когда пасмурно - темновато. Ну и на кактусы попадает. Балкон не застеклённый пока, пришлось потихоньку поливать. Тепло. В общем, шарикам нормально, столбики гуляют. thinks

Олегг

trichocereus strigosus VG 1140

thelocactus bicolor SB 866

echinocereus dasyacanthus X coccineus (?)

echinocereus arizonicus

Все растения у меня от 2-х лет и более. Заметно увеличение длины и количества колючек в ареолах.

YarCat

Больше всего беспокоят два товарища. Echinocereus rigidissimus ssp. rubispinus. У него вся макушка розовая и пушистая, видно, что лезет к свету. Но он ещё маленький. Низ только свалявшийся, таким достался. [smg id=347242] А вот  Mammillaria microhelia уже приличная колбаска, всё боюсь, что накренится слишком и шлёпнется. [smg id=347243]