Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Совушка от 25 июля 2017, 21:00:55отрастил пивной животик
И часто его поят пивом водой? В каких количествах? Да и температурно-световой режим тоже будет не лишним осветить...

Совушка

Наверное, часто. confusion Раз в неделю точно. Я и раньше его так поливала. Сторона восточная. С утра (если есть солнце) припекает хорошо - орхидеи без притенения подгорают.

Tischa

Совушка, Оксан, я думаю сейчас это не частый полив, нормально, лето всё же. Мне даже кажется он как то сдулся...эта волнистость...тургор нормальный у него? И ещё в каком вы регионе? Что бы уж совсем понятно было.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Tischa от 26 июля 2017, 11:33:31эта волнистость...тургор нормальный у него? И ещё в каком вы регионе? Что бы уж совсем понятно было.

Вот: пошли профессиональные вопросы!  allokey

Местонахождение кактуса (не только сторона света и удаление от окна, но и нахождение на карте мира) - очень важный момент при учёте культивирования. Частота полива зависит от температуры воздуха, длительности и силе освещения, состава субстрата, и прогноза погоды на ближайшие 1-2 недели. (Это ещё не всё, но существенное) Отрывание деток ведёт к их более усиленному появлению на большинстве эхинопсисов. И вырастить за месяц из детки растение, равно по размеру с материнским - задача (можно сказать) невозможная.

Совушка

Цитата: Tischa от 26 июля 2017, 11:33:31Мне даже кажется он как то сдулся...эта волнистость...тургор нормальный у него? И ещё в каком вы регионе?
Наташ, я вот уже тоже начинаю подумывать: не засушила ли я его. Через колючки не могу нормально прощупать, но в том месте, где малыши были странноватый. Будто соки выпиты, а оболочка еще держится)) Пойду малыша из мусорки достану)) На всякий случай)).
Tischa, Олегг, живу в Туле. Конечно, я понимаю, что когда жарко, полив надо участить и т.д. Но в центре России летняя погода, можно сказать, только неделю как установилась. Надо камешки убрать. Наверное, из-за них полив неправильно регулировать стала.

Tischa

Совушка, да Оксана лета у вас только сейчас началось. Там где детки были он поправится. А вот камешки я бы оставила, они шейку защищают. Олег про субстрат спрашивал, грунт то какой?
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Tischa от 26 июля 2017, 20:20:25А вот камешки я бы оставила, они шейку защищают.
...А также позволяют воде после полива не (=меньше) испаряться, и просачиваться в низ горшка.

Maria93

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом
Рос у меня кактус, потом он начал сморщиваться по середине, как я подумала  это от недостатка полива
Начала поливать, и объём кактуса восстановился, он как наполнился влагой
Но начали расти детки на итак маленьком кактусе
Я слышала, что детки это не сильно хорошо ?? Сейчас начала чаще полива, и он начал быстрее расти
Стоит под солнцем сейчас целыми днями

Посоветуйте, пожалуйста, как за ним лучше ухаживать? Все ли нормально?

Олегг

Цитата: Maria93 от 30 июля 2017, 13:43:37как за ним лучше ухаживать? Все ли нормально?
В-общем, уход нормальный. Единственное, я бы добавил больше солнца - эхинопсисы сложно сжечь, только если вода на стебле попадёт под яркое солнце. Кстати, сколько солнца (и какого "качества") кактус получает ежедневно? Расскажите также о составе и возрасте грунта в горшке; а также о режиме полива.

motya

Здравствуйте. Поскольку кактусист я тот еще, появился вопрос, а точнее даже 2.
1. Есть у меня такой вот кактус.
[smg id=356438]
А с недавнего времени на нем появились такие вот рыжие пятна:
[smg id=356439]
Это что такое? Стоит ли беспокоиться? Кстати, если подскажете его имечко, буду очень благодарна confusion
2. А на этом эхинопсисе бутон (если я правильно определила назначение этой мохнатой пимки) начал расти в июне.
[smg id=356440]
В июле уже был таким как на фото. И уже месяц ни туда ни сюда. Это нормально? Или ничего хорошего от него уже можно не ждать?

Олегг

Цитата: motya от 25 августа 2017, 21:33:05Это что такое?
Паутинный клещ.
Цитата: motya от 25 августа 2017, 21:33:05Стоит ли беспокоиться?
По максимуму. Паутинный клещ - самый опасный вредитель для кактусов.
Идём по ссылке и читаем. Потом выполняем то, что выбрали в качестве лечения.
паутинный клещ - чем бороться.
Цитата: motya от 25 августа 2017, 21:33:05Кстати, если подскажете его имечко, буду очень благодарна
mammillaria polythele forma nudum

Цитата: motya от 25 августа 2017, 21:33:05Это нормально?
Нормально.
Цитата: motya от 25 августа 2017, 21:33:05Или ничего хорошего от него уже можно не ждать?
Это как получится. Главный фактор положительного ожидания - яркое солнце и высокая температура.

Neit

Цитата: Олегг от 25 августа 2017, 22:03:36Паутинный клещ - самый опасный вредитель для кактусов.
Не, Олег - это не паутинный клещ, а плоскотелка (красный клещ), скорей всего и вот она то как раз самый опасный враг не только кактусов, а всех растений, ибо сжирает растение в считанные дни  yes

motya,  обрабатывать всех поголовно, кто стоял рядом и подоконники и окна  yes Желательные препараты - Envidor, Masai, ОМАЙТ и побольше Оберона чтобы еще дополнительно обработать тех, кто рядом не стоял  yes

KaTrinKa

Подскажите, пожалуйста, что с моим кактусом? Это заразно? ОЙ, вот фото [smg id=356594], [smg id=356595]

Neit

KaTrinKa, не вижу ничего криминального, кроме перепоя/перекорма  :look: Походу трещины как раз из-за неверного режима полива  yes Как часто и как обильно поливаете, каков состав грунта?

KaTrinKa

Он у меня пару месяцев. Посадила в смесь крупного песка и земли для суккулентов 1:1. Поливала за это время 2-3 раза. Я его как приобрела, мне Олегг в опознавалке тоже писал о перекорме, может я эти пятна сразу не заметила? Но вроде при пересадке внимательно осматривала thinks. Мне его теперь до зимовки вообще не поливать?