Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

BON

Народ нужно хелпа. Расскажите мне, какой стороной растет пародия? имеется ввиду теневой или та которая на солнце? Был месяц в отпуске,  и пародия сильно искривилась, теперь не могу выровнять. Обычно поворачивался туда сюда на 180 градусов, а тут толи кто повернул по другому, не знаю в общем. За 4года проблем таких с искривлением не было. Ещё есть детка тоже искривленная от пародии, но она такой выросла изначально.

И вообще, если взять эхинопсисы, они какой стороной нарастают?
Блог сисадмина-пайщика  https://sysadmin.link/

Neit

BON,
Цитата: BON от 15 сентября 2017, 13:24:26какой стороной растет пародия?
Всеми  mosking Как и любое растение, они тянутся к солнцу или в сторону бОльшего освещения  yes Вас не было месяц, я так поняла, никто ее не крутил, а   кактусы довольно чуствительны к освещению , особенно если их часто поливать и стимулировать активный рост и, если освещение боковое, а не сверху, то конечно они будут вытягиваться в сторону света, при этом стебель будет искривляться, солнечная сторона будет оседать и тянуть за собой теневую сторону, которая и вытягивается   yes  Сильное искревление исправляется годами, а не ежесекундно  yes

BON

Окна выходят на Юго-восток.  Было солнечно и тепло. Полив был раз в неделю а то и в полторы. Просто когда ворочается на 180 градусов, с выравниванием нет ни каких проблем. Вот пародия о которой говорю:

А вот две детки. Они правда были очень сильно искривлены, когда снял их с родительского растения.

НУжно стараться ставить маленькой стороной в тень, а большой к солнцу? Либо есть очень хороший вариант поставить на досветку, чтобы свет падал сверху. Есть у меня полусамопальные фитолампы.

Ещё есть вопрос по грузону. Вот он лето простоял, очухался, там где ткани были не очень и начиналось опробковение - стали зелеными, нормальными. Но у него за лето явно выросла макушка. В солнечную погоду за жалюзями температура 35 градусов. Когда и 37 бывает. Жалюзи всё время закрыты. Полив по мере пересыхания земли. Но не так, что увидел, что высохла сверху и поливать, а ввиду того, что смесь получилась влагоемкая, сверху высохла + несколько дней ещё стоит без полива.  Потом хороший обильный полив. Форма я так понимаю у него не нормальная?? Можно ли зимой его поставить на досветку и поливать по чуть чуть?? Вот несколько фото со вспышкой и без:

Neit

BON,
Цитата: BON от 15 сентября 2017, 14:57:44Полив был раз в неделю а то и в полторы.
Вы понимаете, что это слишком частый полив для кактусов такого размера?
Цитата: BON от 15 сентября 2017, 14:57:44Вот пародия о которой говорю:
у меня такая же голландка, детка большая и косая насмерть, исправляю уже 3 года, прогресса почти не видно и  это при том, что и зимовка адекватная и лето вроде ничего бывает (южный балкон) и полив раз в год по обещанию , пару раз весной и пару раз летом, ВСЁ,  стараюсь ставить вытянутой стороной к солнцу  yes
Дальше, деток надо поднять на уровень края горшка, они не должны быть утоплены  nea

Цитата: BON от 15 сентября 2017, 14:57:44поставить на досветку, чтобы свет падал сверху. Есть у меня полусамопальные фитолампы.
именно досветку, не убирая с солнца  yes  И лампа должна светить не менее 16 часов в сутки  yes

Цитата: BON от 15 сентября 2017, 14:57:44Форма я так понимаю у него не нормальная??
терпимая, бывает хуже  yes При грамотном уходе через несколько лет осядет  yes

Цитата: BON от 15 сентября 2017, 14:57:44Можно ли зимой его поставить на досветку и поливать по чуть чуть??
Забудьте про зимний полив в принципе, лучше зимовку нормальную при +10-15(макс) обеспечте  yes

У Вас, по фото,  очень жирный субстрат и при этом слишком частый полив, нужен более песчано- гравийный, чтоб торфяной грунт там искать с лупой, образно говоря  yes Такие большие кактусы вообще можно пару раз в год поливать, один раз весной после спячки, чтоб корни запустить в работу и один раз перед зимовкой в сентябре, особенно если нужно осадить до адекватной формы  yes Мелких да, можно почаще чуток поливать, на пару-тройку  поливов  yes
Цитата: BON от 15 сентября 2017, 14:57:44Жалюзи всё время закрыты
И что, кактусы тоже от солнца зыкрыты жалюзи, или я чего не понимаю  :think:
Цитата: BON от 15 сентября 2017, 14:57:44температура 35 градусов. Когда и 37 бывает.
Какая при этом вентиляция?

BON

Цитата: Neit от 15 сентября 2017, 16:36:54Вы понимаете, что это слишком частый полив для кактусов такого размера?
нет, всегда её так поливал. Проблем не было.  Поливаю через дно.

Цитата: Neit от 15 сентября 2017, 16:36:54Дальше, деток надо поднять на уровень края горшка, они не должны быть утоплены
детки были на верху как положено, насчет этого в курсе. Просто субстрат сильно осел. Я их укоренял на этом субстрате. Сначала подсушил чуть чуть, и потом просто поставил на влажный субстрат. И чтобы корни нормально смогли расти, субстрат не уплотнял. С поливами он уплотнился сам.

Цитата: Neit от 15 сентября 2017, 16:36:54терпимая, бывает хуже   При грамотном уходе через несколько лет осядет
А грамотно и правильно это как?

Цитата: Neit от 15 сентября 2017, 16:36:54Забудьте про зимний полив в принципе, лучше зимовку нормальную при +10-15(макс) обеспечте
это очень часто бывает сложно сделать....

Цитата: Neit от 15 сентября 2017, 16:36:54У Вас, по фото,  очень жирный субстрат и при этом слишком частый полив
субстрат не жирный. На самом деле там торфийно-песчано-гравийная смесь. Очень много гравия и песка. Сверху просто досыпал торфяной смеси, а то субстрат подсмыло при поливах и мелкие корни начали оголяться. Но в этом горше смесь получилась вот очень влагоемкая из-за торфа. Вообще я все кактусы сажаю на смесь, которую выше написал, только грунт беру универсальный, он просыхает нормально. Это очень сильно спасет от загниваний, если даже сильно залить.

Цитата: Neit от 15 сентября 2017, 16:36:54И что, кактусы тоже от солнца закрыты жалюзи, или я чего не понимаю
немного не так. Идут оконные рамы, цветы и потом жалюзи. Получается как парник. Вентиляция только когда открываются жалюзи. Кабинет проветривается всё время с другого окна.

Neit

Цитата: BON от 16 сентября 2017, 12:06:00всегда её так поливал
Это неправильный полив, слишком частый, даже через поддон, даже если субстрат при этом не смачивается до верха  yes
Цитата: BON от 16 сентября 2017, 12:06:00Просто субстрат сильно осел
Вот если бы там торфяной смеси было всего процентов 10, то ничего бы не осело  nea
Цитата: BON от 16 сентября 2017, 12:06:00Сверху просто досыпал торфяной смеси
Лучше бы крупного песка досыпали или гравий положили  yes
Цитата: BON от 16 сентября 2017, 12:06:00А грамотно и правильно это как?
Цитата: BON от 16 сентября 2017, 12:06:00это очень часто бывает сложно сделать....
давайте так, я Вам даю ссылки, Вы читаете, и что не понятно спрашиваете в соотвтетсвующих темах по ссылкам  yes
Пародия – Parodia Speg
Echinocactus grusonii ( Эхинокактус Грузони)

Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование
Осень... подготовка к зимовке.
Полив кактусов в осенне-зимний период
Весеннее пробуждение.

Да, и напишите в каком регионе Вы живете yes

BON

Цитата: Neit от 16 сентября 2017, 13:00:19Лучше бы крупного песка досыпали или гравий положили
если положить гравийку, тогда не видно что там с просыханием смеси происходит

Цитата: Neit от 16 сентября 2017, 13:00:19Да, и напишите в каком регионе Вы живете
живу я в Белгородском районе

Всё остальное почитаю, спасибо.

Ещё занимаюсь периодической привикой кактусов (гимнокалициумы)

Neit

Цитата: BON от 17 сентября 2017, 00:25:52если положить гравийку, тогда не видно что там с просыханием смеси происходит
И не надо видеть, кактусы лучше пересушить, чем залить  yes А если очень хочется узнать влажность внутри горшка воткните шпажку деревянную и посмотрите на сколько она сухая  yes Если не увлекаться поливом, как Вы, то и  проверять не обязательно, все будет просушено до состояния пыли  yes

Ашот

Цитата: Оленька1260 от 16 октября 2017, 10:56:13Помогите опознать пжл, ему лет 15 точно, более полуметра высотой
этому ферокактусу всю жизнь хотелось на солнышко  beach

Оленька1260

Цитата: Ашот от 16 октября 2017, 16:34:31этому ферокактусу всю жизнь хотелось на солнышко
Почему? Он круглый должен быть?
Он летом у нас под навесом стоит, солнце на него светило часов до 10 утра

Ky!

Цитата: Оленька1260 от 16 октября 2017, 17:07:20солнце на него светило часов до 10 утра

Ну дык до десяти утра это не цельный денек

Олегг

Ашот

Цитата: Оленька1260 от 16 октября 2017, 17:07:20Он круглый должен быть?
нет, ну с возрастом, конечно, они вытягиваются, но не так. Всё-таки ближе к шарику, ага.

Олегг

Цитата: Оленька1260 от 16 октября 2017, 10:56:13
Помогите опознать пжл, ему лет 15 точно, более полуметра высотой
Т.е. прирост составляет 3 см в высоту за год. Это очень много, по сравнению с диаметром растения.

Вот (прошлогоднее) фото ферокактуса моего посева, растению 11 лет.

ferocactus gracilis

Высота и диаметр примерно по 6-7 см (без колючек). это - нормальный прирост. Через 5-7 лет он станет расти больше в высоту, но не по 3 см - это точно.

Ашот

Не совсем согласен в данном случае с Олегом. Многое зависит от условий. По представленной (Олегом) фотографии сложно судить о размерах, но мне кажется, мои сейчас даже с посева 2013 уже больше. Вытащил для сравнительной фотосессии несколько своих феро посева 2011, недавно пересаженных на зимовку из почвы. (На правах рекламы: когда-нибудь я всё-таки соберусь продолжить цикл статей о высадке в грунт, будем считать это синопсисом :) )
Кроме того, даже в одних условиях кактусы одного посева ведут себя по-разному, и с течением жизни разница  только увеличивается, т.к. прирост нелинеен. Для 30-летнего ферокактуса 3 см в год - раз плюнуть.

[smg id=358939]
[smg id=358940]