Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Ашот от 16 октября 2017, 21:28:15Не совсем согласен в данном случае с Олегом.
А фотографии говорят о "согласии со мной!"  :P - они (кактусы) шаровидные!
Цитата: Ашот от 16 октября 2017, 21:28:15Многое зависит от условий.
Безусловно. Ваше, Ашот, проживание в субтропическом (по количеству солнца, по крайней мере) регионе,  подтверждает правило размера прироста у кактусов (на своих корнях) для большей территории России...
Цитата: Ашот от 16 октября 2017, 21:28:15По представленной (Олегом) фотографии сложно судить о размерах, но мне кажется, мои сейчас даже с посева 2013 уже больше.
Так и должно быть. Я не говорю, что у моих растений максимальный ежегодный прирост. И (мой) климат, и подоконная культура, и отсутствие подсветки - всё это сдерживает адекватный прирост. А у ваших ещё и летнее содержание на открытом воздухе, наверно?..

Ашот

Цитата: Олегг от 16 октября 2017, 21:59:19А фотографии говорят о "согласии со мной!"   - они (кактусы) шаровидные!
Разумеется, с этим согласен. Молодые же еще yes

Цитата: Олегг от 16 октября 2017, 21:59:19проживание в субтропическом (по количеству солнца, по крайней мере) регионе
Ну всё-таки до субтропиков мне километров 400-500, хотя солнца летом хватает, не спорю.

Цитата: Олегг от 16 октября 2017, 21:59:19Так и должно быть. Я не говорю, что у моих растений максимальный ежегодный прирост. И (мой) климат, и подоконная культура, и отсутствие подсветки - всё это сдерживает адекватный прирост. А у ваших ещё и летнее содержание на открытом воздухе, наверно?..
Я, в общем-то, не столько похвастаться хотел (хотя чего уж там, не без этого), сколько проиллюстрировать нелинейность роста и зависимость от условий. Но тут тоже всё прозрачно. Да и цель у нас - получить удовольствие от созерцания красивых растений, выращенных своими руками, а не максимизировать прирост (опунции замучили уже). А кактусы эти вытащил из земли на выходных, да.

Нихёла

Уважаемые кактусоводы!
Не устоял и купил несколько «голландцев» в конце сентября. Очистил корни от грунта. Для профилактики «искупал» с головой в рабочем растворе актары и фитоверма (грунт одного из кактусов, как показалось, был затянут паутинкой, правда живности обнаружить не удалось). Всех посадил. Пока суть да дело, наступил октябрь. И теперь вопрос: что порекомендуете? Так в сухости и зимовать до весны? Или полить пару раз до просыхания грунта (я это контролирую взвешивание на цифровых весах). Сейчас температура на окне 18 (ночью) - 20 (днем). Имею возможность посветить (погреть) фитолампой «Рефлакс» 70 вт.
Живу в Москве. Грунт: земля дерновая - 40%, песок (2-3 мм) - 40%, уголь древесный - 10%, вермикулит - 10%. Окно - юго-восток.

Олегг

Цитата: Нихёла от 21 октября 2017, 13:02:48Так в сухости и зимовать до весны?
Лучше так. Предполагаю стандартные для продажи "голландцы", но можно и фото для 100%-ной уверенности.

Нихёла

Цитата: Олегг от 21 октября 2017, 16:22:41можно и фото для 100%-ной уверенности
Спасибо за совет. Переживаю как бы они не усохли до весны. Такое впечатление, что пока мыл-сушил они стали меньше. А вот и фото [smg id=359131]
Может, заодно и подскажете какого они роду-племени.

Нихёла

Цитата: Нихёла от 21 октября 2017, 13:02:48Не устоял и купил несколько «голландцев»
На одном из них заметил странные наросты:
[smg id=359132]
Порывшись в Интернете, предположил, что это щитовки. Подцепив зубочисткой за краешек, удалось их сковырнуть. Вот эти "наросты" с обратной стороны:
[smg id=359133]
Это в самом деле щитовки? Или зря ковырял?

oldmom

Цитата: Нихёла от 21 октября 2017, 18:45:43в самом деле щитовки
в самом деле, не зря ковыряли. Травите, собирайте.

Олегг

nea
Цитата: Нихёла от 21 октября 2017, 17:39:49
Может, заодно и подскажете какого они роду-племени. 
В ссылке выставляйте фотографии каждого растения по отдельности:
определение кактусов

Цитата: Нихёла от 21 октября 2017, 17:39:49Переживаю как бы они не усохли до весны. Такое впечатление, что пока мыл-сушил они стали меньше.
Все растения взрослые, так что перенесут зимовку без проблем. Да, они могут (и будут) становиться меньше по размеру. Чтобы избежать этого, организуем холодную зимовку.

подготовка к зиме

Нихёла

Цитата: Олегг от 21 октября 2017, 20:27:15организуем холодную зимовку
Еще раз спасибо. Зимовку-то организую. Прошлогоднее поступление отзимовало хорошо и все лето цвело. Но то было июльское пополнение и до осени успело прижиться.

Олегг

Цитата: Нихёла от 21 октября 2017, 20:59:15Но то было июльское пополнение и до осени успело прижиться.
Если растения не имеют вредителей и\или болезней, то и свежего привоза - просто "замрут" до весны, и также успешно вольются в коллекцию в следующем вегетационном сезоне. Этот "фокус" - одна из положительных характерных черт (большинства) кактусов.  yes

KaTrinKa

[smg id=360171 type=preview align=center caption="1510586808220 317626764"]Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, белые комочки между сосочками маммилярии ханиана норма или всеже червец? :'(

Rimskiy

Цитата: KaTrinKa от 13 ноября 2017, 18:27:49Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, белые комочки между сосочками маммилярии ханиана норма или всеже червец?
Это норма.

KaTrinKa

Спасибо Вам огромное за быстрый ответ thankyou, а то я уже один комочек поковыряла :-\

Rimskiy

Цитата: KaTrinKa от 13 ноября 2017, 19:52:53Спасибо Вам огромное за быстрый ответ , а то я уже один комочек поковыряла
Ну и ладно ничего с кактусом от этого не будет. Из этих комочков весной должны будут вырасти бутоны.

Олегг

Несколько кактусов оставил на окне в комнате; трихоцереус прислонил к стеклу из-за возможности упасть. Результат - загнила верхушка. Только в этом  году стал расти более-менее, и вот - придётся весной черенковать. Жаль, что приходится учиться на своих ошибках...

trichocereus peruvianus