Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: BON от 28 июня 2018, 22:49:57А чтобы детки образовывались - просто пересадить в горшок раза в два большем чем тот в котором сидел и смесь жирную?
Это может помочь, но не 100%-но...

Neit

Цитата: BON от 28 июня 2018, 22:49:57А чтобы детки образовывались - просто пересадить в горшок раза в два большем чем тот в котором сидел и смесь жирную?
не надо так делать, а то залить недолго, можно просто подкормить удобрением, где азота побольше и главное не перекормить  yes

BON

мне все равно пересаживать нужно. Пересадил в горшок побольше. А насчет полива я не переживаю. Очень уж жарко на окне. 40 градусов бывает температура воздуха. Высыхает очень быстро.

Все равно спасибо!!! И на будущее буду иметь ввиду
Блог сисадмина-пайщика  https://sysadmin.link/

Rimskiy

Цитата: BON от 09 июля 2018, 20:12:02Очень уж жарко на окне. 40 градусов бывает температура воздуха. Высыхает очень быстро.
Если движения воздуха нет, то при такой температуре поливая можно сварить корни.

BON

Не знал такого. Спасибо. Но за 4ре года слава богу тфу тфу. Пока все ОК.
Блог сисадмина-пайщика  https://sysadmin.link/

Nektarinka

Всем здравствуйте!

Оба миртиллокактуса уже несколько месяцев стоят в скрюченном положении.
У основания один из кактусов стал тонким и изменил цвет:
[smg id=371439]
[smg id=371441]
[smg id=371440]
[smg id=371443]

A этот у основания недавно был фиолетовым, сейчас обратно к зелёному вернулся:
[smg id=371444]
[smg id=371445]
[smg id=371446]
[smg id=371447]

Стоят оба на окне, под ярким солнцем. Поливаю очень редко - раз в месяц или реже..Посажены в грунт для суккулентов+речной песок в соотношении 2 к 2 (это для верхнего) и 2 к 1 (для нижнего). На настоящий момент не поливала месяца полтора точно.
Что можно сделать, подскажите, пожалуйста?  thinks :-[

Tischa

Nektarinka, отрезать верх и переукоренить.

Горшки у них очень большие...поэтому и проблемы.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Nektarinka

Цитата: Tischa от 18 июля 2018, 17:59:59Nektarinka, отрезать верх и переукоренить.

Горшки у них очень большие...поэтому и проблемы.

Спасибо за совет!
Возможно, мой следующий вопрос покажется глупым - мало у меня опыта с кактусами. После отрезания верхушки кактус на выброс или он даст боковые побеги?
И ещё вопрос - нижний на фото кактус не будет скрюченным расти впоследствии? У него как раз верхушка деформировалась

Tischa

Цитата: Nektarinka от 18 июля 2018, 20:09:25После отрезания верхушки кактус на выброс или он даст боковые побеги?
Вы его отрежте и покажите, по возможности...может эта гниль уже выше пошла. Так то они конечно дают деток.

Срезать до здоровой ткани...обрезать конусом...подсушить 2-7 дней и в субстрат.

Цитата: Nektarinka от 18 июля 2018, 20:09:25не будет скрюченным расти впоследствии?
Это от неправильного освещения...поворачивали не так...что скрючилось, уже не выпрямиться. И мне даже нравиться...я такие специально ищю ;)

Это сортовая особенность конечно.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Nektarinka от 18 июля 2018, 20:09:25нижний на фото кактус не будет скрюченным расти впоследствии?
Как только условия содержания стабилизируются, верхушка постепенно примет свой нормальный вид, и будет расти дальше. Не прописали своё местоположение в личной информации; так было бы легче сказать что и как у него будет в последствии...

Tischa

Цитата: Олегг от 18 июля 2018, 22:11:54условия содержания стабилизируются, верхушка постепенно примет свой нормальный вид
Олег, мне кажется такие штуки сложно выправить...особенно новичку.  Nektarinka, учитывайте, что кактусы растут теневой стороной больше.
"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Tischa от 18 июля 2018, 22:45:00мне кажется такие штуки сложно выправить...особенно новичку.
Сложно, не означает "не возможно". А новичку - поможем!  thankyou

Nektarinka

Всем огромное спасибо за уделённое время!
Получается, верхний (на фото) я обрежу и переукореню..А гниль у основания от большого горшка? Не поняла, честно говоря, почему.. :no:

Цитата: Олегг от 18 июля 2018, 22:11:54Как только условия содержания стабилизируются, верхушка постепенно примет свой нормальный вид, и будет расти дальше. Не прописали своё местоположение в личной информации; так было бы легче сказать что и как у него будет в последствии...

Московская область, Жуковский
Условия содержания, вы имеете ввиду, на каком окне кактусу стоять?

Tischa

Цитата: Nektarinka от 21 июля 2018, 12:41:51.А гниль у основания от большого горшка? Не поняла, честно говоря, почему.
Алиса, потому что не просыхает достаточно между поливами. Для всех кактусов и суккулентов, лучше горшок поменьше, чем на вырост. yes

"Дао Де Цзин"

Олегг

Цитата: Nektarinka от 21 июля 2018, 12:41:51Условия содержания, вы имеете в виду, на каком окне кактусу стоять?
И это тоже. Уровень освещённости также зависит от географического положения: длина светового дня, и уровень облачности - если идёт речь только о естественном освещении...