Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

daledale

Цитата: Олегг от 21 декабря 2019, 16:59:06Когда был этот полив?
Если вы имеете ввиду полив фунгицидом, то полив был именно по факту появления всего того, что на фото. Понятно, что это появилось не мгновенно, тем более у трёх. Но просто озадачился вдруг этим, почитал интернеты, посмотрел фото аналогичных симптомов и, по рекомендациям ряда ресурсов (не мне конкретно они рекомендовали) - купил фунгицид и обработал.
Обильно - в смысле не землю, т.е. болото не делал, а опрыскивал от души непосредственно тело кактусов.
Цитата: Олегг от 21 декабря 2019, 16:59:06Каковы условия содержания сейчас - температура, освещение, влажность?
Воздух несколько суховатый в комнате, ибо время года такое. Живут они на подоконнике. Стараюсь периодически открывать форточку, дабы снизить температуру. В общем температура, в которой они живут около 22С, раз в сутки, примерно на 3 часа открываю форточку, температура при этом падаёт от 5-10 градусов, т.е. до 15С примерно.
Полива практически нет или с конца ноября, когда были сделаны фото, поливал, быть может один раз.
Освещение - только естественное, с улицы. Солнца, ввиду времени года, да мало. Но, если не ошибаюсь, сейчас ведь они спят, им особо не нужно солнце или я неправ?

Олегг

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 20:51:46полив был именно по факту появления всего того, что на фото. Понятно, что это появилось не мгновенно, тем более у трёх.
Возникновение коричневых пятен было (95%) вызвано именно тем поливом.
Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 20:51:46Живут они на подоконнике.
В принципе, нормально, но при соблюдении нескольких условий. Если дополнительного освещения нет, то полив отменяется полностью. Отгораживаем место зимовки от сухого, жаркого комнатного воздуха, с понижением температуры до 7-12С выше нуля. Но после полной просушки субстрата. Иначе и пятна будут расти дальше, и гибель растений не за горами.

daledale

Цитата: Олегг от 21 декабря 2019, 21:54:34Возникновение коричневых пятен было (95%) вызвано именно тем поливом.
Спасибо вам за ответ. Всё же переспрошу - для меня важно, что это не болезнь какая, чтобы была - заразная, ибо рядом с этими тремя, много здоровых красавцев стоят, как бы им не поплохело.

Олегг

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 22:00:29что это не болезнь какая, чтобы была - заразная,
Это - загнивание эпидермиса вследствие переохлаждения + несвоевременного полива. Пока (судя по фото) не самое опасное, но всё же всегда есть возможность заражения при проникновении в ранки (трещины) здоровых растений. Если боитесь потерять растения - лучше "развести" их в разные углы подоконника. Лучше вообще на разные подоконники.

daledale

Может эхинопсис сделать так, как например в этом видео:
Или лучше не стоит?

Mammillaria_

Цитата: daledale от 21 декабря 2019, 22:20:14
Может эхинопсис сделать так, как например в этом видео:
Или лучше не стоит?
Не нужно. Корневая система и основание побега у него пока, вроде, не гниют.

daledale

Цитата: Mammillaria_ от 22 декабря 2019, 08:43:16Не нужно.
Цитата: Олегг от 21 декабря 2019, 22:05:52Если боитесь потерять растения - лучше "развести" их в разные углы подоконника. Лучше вообще на разные подоконники.
Чёт вы немного озадачили меня. Обдумываю вопрос избавления от оных. Избавления по причине того, что пока здесь и сейчас нет возможности поставить их в другое место. В контексте заражения ими других здоровых кактусов, коих (последних) повторяю - не мало. Думаю, в общем.

Олегг

Цитата: daledale от 22 декабря 2019, 14:58:53Обдумываю вопрос избавления от оных.
В принципе, у тех растений нет явной проблемы, просто если вы очень боитесь потерять остальные кактусы, и не надеетесь на положительный исход зимовки, то... А так, подождите до марта-апреля, тогда всё будет гораздо проще. Пока же - отсутствие полива (и опрыскивания) до весны + понижение температуры. Этого будет достаточно для сохранения положительной ситуации.

daledale

Цитата: Олегг от 22 декабря 2019, 17:25:12если вы очень боитесь потерять остальные кактусы
Именно боюсь.
Ну и просто, мысли вслух - я просто в силу, очевидно неопытности, не понимаю вот такую штуку. Ну допустим, я порезался, у меня остался шрам, но ведь это не является заразным для тех, кто меня окружает. Просто как я понял, фото кактусов, что я привёл выше это ведь не болезнь какая, а-ля мучнистая роса или паутинный клещ... Они действительно могут заразить другие?

Олегг

Цитата: daledale от 22 декабря 2019, 17:29:24я порезался, у меня остался шрам, но ведь это не является заразным для тех, кто меня окружает.
У кактусов иммунитет гораздо ниже, чем у человека - против "заражения крови", т.е. гнили, которая вызвана гнилостными бактериями. Если бы кактусы были выносливы как сорняки, то они не были бы такими (относительно) редкими растениями на Земле. Например, вид Опунция имеет (получил в ходе эволюции) определённые способы выживания. Поэтому опунции - самый распространённый вид кактусов в природе. Чего стоит история колонизации опунциями целого континента...
Ваши кактусы на фото - эхинопсисы, они достаточно выносливые как вид, так что с ними должно быть всё нормально. thankyou

daledale

#1810
Доброго. Сегодня решил пересадить купленную пару дней назад мамиллярию и тут, когда очистил корни увидел это:
           
Как думаете, уважаемые, гуру - что это и насколько серьезно? Главный вопрос - насколько это опасно в плане заражения других кактусов и стоит ли заморачиваться с лечением? Последнее к вопросу, всё же не бог весть какой редкий кактус итд итп. Сейчас он пока на просушке так и лежит. Блестит, т.к. полностью промыл под струёй воды.
+ Видео сделал, как чуть подсох: https://yadi.sk/i/rJ6UzrPIK95BjA
ps Колючки у него интересные, крючкообразные. Впиваются легко, а вот чтобы их вытащить...

Mammillaria_

#1811
daledale, если там, где коричневое - стебель твердый (а мне кажется, что твердый), значит, самое страшное уже позади. Была инфекция, которую растение отграничило.

daledale

Цитата: Mammillaria_ от 08 января 2020, 19:43:01если там, где коричневое - стебель твердый
Спасибо за ответ. На ощупь, там весьма всё твердое, хотя не сжимал сильно.  Чё написал.... мдэээ))) В общем пугает несколько другое, вот выделил на фото, см. ниже, там как бы дыра, между основанием центра стебля и внешней шкурой, так сказать, кактуса. Что скажете?

И сразу вопрос, на какую инфекцию это больше всего похоже?

Олегг

Цитата: daledale от 08 января 2020, 17:27:20Колючки у него интересные, крючкообразные. Впиваются легко, а вот чтобы их вытащить...
Для таких случаев, держите под рукой иголку, булавку или что-то подобное; когда колючка вцепилась в кожу, и её нужно вынуть, то подцепляем иголкой под крючок, и аккуратно оттягиваем колючку в сторону изгиба и немного вверх. Колючки не имеют острия (в отличие от глохидий на опунциях), так что не держатся намертво в коже.
Цитата: daledale от 08 января 2020, 19:48:44как бы дыра, между основанием центра стебля и внешней шкурой, так сказать, кактуса. Что скажете?
Как сказал предыдущий форумчанин, "всё уже случилось", так что гниль закончилась. Просушите 1-2 дня до полного просыхания, потом и сажать можно. Но не поливайте до весны, марта-апреля - пока не увидите свежий рост на макушке. Кактусу сейчас вода не только не нужна, но и опасна!

Neit

Что то мне кажется, что здесь червец поработал  :think:
Вот в кружочке, что за "ватные" скопления?

[smg id=389002]

Я б на всякий пожарный Актарой бы обработала, можно к ней добавить Фитоверм, вдруг клещ был, ну и фунгицид не помешает, например Скор (Раёк) или Профит голд + Фитолавин  :think: Актару и фунгициды можно смешать в одном флаконе. После обработки сушить не меньше недели, потом сажать в сухой грунт  yes

Вообще все магазинное надо обязательно обрабатывать на входе от вредителей как минимум, чтоб всю коллекцию потом бонусы не пожрали yes ну и карантин, само собой, неделю-две yes

Похожие темы (5)