Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Neit

Цитата: daledale от 27 января 2020, 10:50:42фото цветущей ребуции
Это не Ребуция - это Маммиллярия Кармина ( Mammillaria carmenae rubrispina ), емкость для нее огромная  yes Возьмите за правило сажать кактусы в емкость на пару сантиметров больше  диаметра кактуса, по крайней мере первично, не надо на вырост, особенно маммиллярии, которым пережор противопоказан  yes
Цитата: daledale от 27 января 2020, 10:50:42Он был вывалившимся из горшка. Кто-то видимо так "аккуратно" его смотрел. Вчера же, смотрю, его просто кинули в горшок, вид надо сказать не презентабельный. Шансы, что его таким кто-то бы купил, думаю, были около нулевые.
Нуууу, они все вываливаются из горшков при должной просушке, там же торф, и ничего ему бы не стало от того что он вывалился и купили бы, кому надо, уж поверьте  yes
Цитата: daledale от 27 января 2020, 10:50:42обильный полив фитовермом
Корни нельзя Фитовермом мочить, сжечь можно, он на спиртовой основе  yes Лучше всего купать полностью с корнями в Актаре,  а потом опрыскать Фитовермом ИМХО
Цитата: daledale от 27 января 2020, 10:50:42верхний слой грунт для кактусов 0,5 см. ниже керамзит+песок+гранулят серамис+вермикулит+перлит.
Нельзя такое кактусам, говорили же уже, тем более маммилляриям вообще влагоемкий субстрат противопоказан  yes Ну купили лишние прибамбасы типа перлита/вермикулита, ну и не надо их пихать куда ни поподя, не нужны они кактусам nea К тому же у Вас был яркий пример грунта от коллекционера с огромным стажем, вот такого состава грунта и надо придерживаться  yes И грунт надо не слоями класть, кроме дренажа (кстати, лучше не керамзит, а камушки/гравий), и равномерно перемешать торфяную смесь со всеми остальными компонентами, а не 5мм сверху кинуть, чтоб кактус загнил быстрей ttt ttt ttt Сверху наоборот крупнозернистая песчаная отсыпка делается, чтоб основание быстрей просыхало yes
Вот прям идеальная смесюка получилась  O0  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=28572.msg569263#msg569263  и вот коллекционерский профессиональный грунт
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=28572.msg613263#msg613263

Mammillaria_

daledale,
зимой кактусы не поливают!!!
Поэтому для обработки фитовермом нужно извлечь растение из горшка, стряхнуть как можно лучше остаток субстрата с корней, подсушить растение, чтобы зажили повреждения корней, неизбежные при удалении субстрата, а потом просто искупать растение в растворе.
Первое растение - мелокактус.
Второе - Mammillaria carmenae, форма с красными колючками.  tease

daledale

Цитата: Neit от 27 января 2020, 11:33:54Это не Ребуция - это Маммиллярия Кармина ( Mammillaria carmenae rubrispina )
Цитата: Mammillaria_ от 27 января 2020, 11:37:35Первое растение - мелокактус.
ясно, спс.
:-\
Цитата: Neit от 27 января 2020, 11:33:54Корни нельзя Фитовермом мочить, сжечь можно, он на спиртовой основе   Лучше всего купать полностью с корнями в Актаре,  а потом опрыскать Фитовермом
понял. корни явно не мочил в нём, всё сверху пульверизатором.

Цитата: Mammillaria_ от 27 января 2020, 11:37:35зимой кактусы не поливают!!!
Знаю, теперь уже. Это не полив, как таковой был, а обработка раствором. Только и всего.

По остальному - понял. На этот раз точно понял)). Использовать больше перлиты/вермикулиты не буду.
Спасибо большое.

Mammillaria_

Neit,
простите, но маммиллярия - не м.Кармина, а м.Кармен, в честь Кармен Гонсалес-Кастаньеда, супруги автора описания.
И по поводу фитоверма. Я, сколько есть фитоверм в распоряжении, то есть практически с момента его появления на рынке, преспокойно поливаю кактусы и суккуленты им, равно как и "купаю" их в нем. Никаких повреждений ни на корнях, ни на стебле.

Neit

Цитата: Mammillaria_ от 27 января 2020, 12:12:22не м.Кармина, а м.Кармен, в честь Кармен Гонсалес-Кастаньеда, супруги автора описания.
О, спасибо за информацию, честно, не знала  thankyou
Цитата: Mammillaria_ от 27 января 2020, 12:12:22преспокойно поливаю
Если внимательно прочитать инструкцию к препарату, то проводится исключительно опрыскивание и никаких поливов, ибо от почвенных вредителей Фитоверм не работает и корнями не всасывается  nea https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml  Для системной обработки от почвенных товарищей (подуры, корневой червец) и щитовок и мучнистого червеца есть Актара и Конфидор, ими можно проливать и опрыскивать yes
Цитата: Mammillaria_ от 27 января 2020, 12:12:22Никаких повреждений ни на корнях
но и толлку от этого ноль абсолютный, лишний расход препаратов   yes

Mammillaria_

Цитата: Neit от 27 января 2020, 12:20:30Если внимательно прочитать инструкцию к препарату, то проводится исключительно опрыскивание и никаких поливов, ибо от почвенных вредителей Фитоверм не работает и корнями не всасывается
Да и пусть не всасывается!
А когда фитоверм только появился, корневого червеца путем полива удавалось изничтожить легко и непринужденно.

daledale

Цитата: Neit от 27 января 2020, 11:33:54Вот прям идеальная смесюка получилась
Если я 100% серамис, что писал ранее (ссылка на пост) буду использовать, это нормально? Есть правда нюанс, слишком уж небюджетно получается только 500 рэ за 2,5 л. смеси.

Neit

Цитата: daledale от 27 января 2020, 13:14:10Если я 100% серамис, что писал ранее (ссылка на пост) буду использовать, это нормально?
не знаю, не щупала  nea По мне дешевле купить песок или гравий разной фракции и немного грунта для кактусов, и можно не пересаживать по несколько лет, на этом все  yes

Цитата: Mammillaria_ от 27 января 2020, 12:40:09А когда фитоверм только появился, корневого червеца путем полива удавалось изничтожить легко и непринужденно.
Да от червеца вообще легко избавиться на кактусах, если они не опушенные, просто хорошо промыть от гнезд и, кстати, червец не любит спирт, он от него как ошпаренный бежит, а Фитоверм на спирту, так что самая поганая копеечная  водка дешевле   mosking И есть одно большое НО, что было раньше, сейчас не сработает, у большинства  вредителей уже такая стойкость к аверсектину, что можно даже не пробовать им кого то травить, а уж профилактически он вообще не работает  nea 21 век на дворе, уже довольно много действенных препаратов изобрели и от вредителей и от болячек и практически без резистентности yes

Neit

Вот интересная статья Павла Еникеева по авермектинам  yes http://dimetris.com.ua/site/all/avermektini ( в новой редакции тут http://new.dimetris.com.ua/wiki/%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B ) Почему я периодически даю ссылки на Диметрис, да потому что Еникеев химик и долгое время работал с ядохимикатами yes

Mammillaria_

Цитата: Neit от 27 января 2020, 13:32:11Фитоверм на спирту
И сколько там спирта? Спиртом фитоверм никогда не пах. А даже если и есть сколько-то, то при смешивании даже 10 мл фитоверма в 1 л воды концентрация спирта будет незаметной для растения.
Что до резистентности, то есть расы вредителей, устойчивые и к актаре, и к конфидору. Увы.

Neit

Цитата: Mammillaria_ от 27 января 2020, 15:06:56И сколько там спирта?
Я конечно не сильна в  химии, но с учетом того, что аверсектин - это порошок, а разводится он техническим спиртом, а в Фитоверме концентрация а 2г на литр, то аверсектина порошка 2г, а спирта соответственно литр, в ампуле 2мл = 2 мл спирта +/- :think:
Цитата: Mammillaria_ от 27 января 2020, 15:06:56Спиртом фитоверм никогда не пах
А спиртом не пахнет, потому что у аверсектина специфический запах, бактерии же, травяные настойки на спирту тоже ж  спиртом не пахнут  nea

Mammillaria_

Neit,
"Авермектины не растворимы в воде. В продажу поступают в основном в виде растворов в технических маслах, содержащих эмульгатор"
http://ecodom.me/blog/2016/03/fitoverm/
Автор слов - химик, преподаватель МГУ.

oldmom

Цитата: Neit от 27 января 2020, 17:23:18Я конечно не сильна в  химии
Я сильна в свое время была. Концентрация спирта будет никакая при разведении до рабочего раствора

Neit

Цитата: Mammillaria_ от 27 января 2020, 17:47:07Автор слов - химик, преподаватель МГУ.
теоретик, который что то либо недопонял, либо не договорил, ибо концентрат эмульсии (к. э.) - это форма пестицидного препарата; жидкость или паста, содержащие действующее вещество, растворитель (в нашем случае спирт), эмульгатор и смачиватель.
А это слова практика Еникеева, ссылка на статью выше
ЦитироватьВсе агропрепараты авермектиновой группы содержат растворитель этанол – этиловый спирт. Поэтому, исходя из большой нормы расхода (в силу малой концентрации действующего вещества), обработка субстрата с растениями недопустима. Возможны ожоги корневой системы. При внекорневой обработке спирт быстро испаряется, фитотоксичность минимальна. Для борьбы с фитонематодами производятся специальные авермектиновые препараты на твердой органической основе. Натуральные авермектины плохо растворимы в воде, поэтому не имеют на растениях системных свойств и действуют только контактно-кишечно. Если ткани растений имеют восковое покрытие, то спирт их растворяет, что способствует лучшему закреплению действующего вещества на поверхности.

В общем спор ни о чем, хотите Фитовермом корни поливать, поливайте, но раз в год и палка стреляет, инструкции же не просто так к препаратам пишут  yes https://pharmbiomed.ru/storage/app/uploads/public/5bf/55e/e91/5bf55ee912708412940054.pdf Где здесь полив под корень?

Mammillaria_

Neit,
я вообще с большой осторожностью отношусь к ресурсам типа «Википедии», как бы они не назывались, и разным сайтам о растениях и прочих. Ведь в «Википедии» статьи писать может кто угодно, и сайты делать о растениях (животных, пестицидах, и т.д., и т.п., и пр.) тоже могут люди, весьма далекие от темы.
Поэтому, посмотрев по Вашей ссылке на статью в «Диметрисе», я от некоторых тезисов насторожилась и решила кое-что проверить. Во-первых, насчет специальности Еникеева. Поиск в гугле не дает ни одной научной работы по химии с участием автора с такой фамилией (по биологии тоже нет). Единственная ссылка на П.Еникеева – автор сортов стрептокарпусов. Зато фамилия А.В.Чепракова на сайте МГУ обнаруживается (доцент кафедры органической (!) химии), есть и научные публикации с его участием. А слова специалиста для меня надежнее слов неспециалиста. Ничего личного, просто отношение к профессионализму.
Что меня насторожило на «Диметрисе»? Именно пассаж о спирте (сначала – этиловый, потом – технические спирты). Ну да, авермектины извлекаются (экстрагируются) из сырья низшими спиртами, ацетоном, хлористым метиленом, хлороформом. Но продается препарат, который не является раствором, а является эмульсией, о чем «Диметрис» явно не в курсе.
Раствор и эмульсия – вещи разные. Жидкий раствор состоит из растворителя и растворенного вещества, которое равномерно распределено в растворителе в виде молекул или ионов.
Эмульсия – дисперсная система, в которой одна жидкость раздроблена в другой, не растворяющей ее жидкости (корпускулярно-дисперсная система). В эмульсии, соответственно, имеется не менее чем три компонента: дисперсионная среда, дисперсионная фаза и стабилизатор дисперсной системы.
Что нужно для приготовления, к примеру, 2% эмульсии? Взять раствор авермектина, содержащий 2 г авермектина (интересно, какова там концентрация спирта: авермектин ведь растворяется и в 2-50% этаноле), и долить в мерной посуде до метки «100 мл» эмульгатором с ПАВом (среда и стабилизатор). Сколько там спирта останется? А если мы возьмем, в полном соответствии с инструкцией, 2 мл готовой эмульсии и растворим в 1 л воды, то спирта там будут следовые количества, определить которые можно только с помощью высокочувствительных методов анализа.
Из чего следует, что все разговоры «Диметриса» об ожогах корневой системы – беспочвенны. Если бы спирта там было столь много, что повреждались бы корни, то повреждались бы и листья («Если ткани растений имеют восковое покрытие», а если не имеют, то - тем более!). Однако никаких повреждений листьев нет.
Теперь к инструкции и к действию авермектинов. Препарат – кишечно-контактного действия. То есть действует, попадая на покровы членистоногих, и в их пищеварительную систему. Инструкция предлагает нам только опрыскивать растения. Значит ли это, что на вредителей, находящихся на корнях, ядохимикат при попадании на их покровы действовать не будет? Будет, и к гадалке не ходи. Поэтому в начале двухтысячных любители кактусов успешно боролись с корневым червецом, проливая субстрат, но увеличивая концентрацию (в последнее время препарат изменился, запах стал другой, то ли что-то в технологии, то ли «левак»). Потом стали поливать «Конфидором», когда байеровского «Конфидора» не стало, перешли на аналоги: «Командор», «Искра золотая».
Поэтому инструкции – инструкциями, а свобода воображения в пространстве логических возможностей – лучше!