Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Mammillaria_

Чтобы экспериментировать, нужно иметь много семян.
А если уж совсем откровенно, то опыты по посеву семян одних и тех же видов (там были ариокарпусы) в разные субстраты уже делались, и вывод был такой: лучше всего семена прорастали на листовой земле и на солнечном свету, чем на песке и под лампами.
Но песок в нашем случае лучше тем, что его легче обеззараживать - прокалил на сковороде, и все.
И еще момент: подкисляйте воду, которой будете смачивать посевной субстрат. Лимонная кислота в гранулах продается в супермаркетах, там, где все для выпечки: дрожжи, сода, сахарная пудра и т.п.
На стакан воды - на кончике ножа лимонной. Слабокислая среда очень подходит для проращивания большинства семян.

Neit

Цитата: Massandra от 30 января 2020, 18:44:05Почему мелкая, по той ссылке разные фракции есть, и 1-3 мм, и 2-5 мм, и даже 4-8 мм
А, точно, я  бегунок не увидела, неделя какая то погодно тяжелая, голова квадратная  tease Тогда вообще без проблем, пару мешков нужной фракции и на долго хватит, главное найти где хранить  yes И еще плюс песка для фильтров, он вроде чистый, можно не мыть и не прокаливать  :think:

Neit

Цитата: daledale от 01 февраля 2020, 12:26:04
[smg id=389483 type=preview align=center caption="IMG 20200201 1216021"]

Вот видите в чем проблема того грунта, в который Вы посадили - высох, отстал от стенок горшка, потом, чтоб смочить, придется погружением поливать, а это маммилляриям ни к чему, перепьет она, хотя и так уже перепитая,  и мгновенно вытянется даже при наличии солнца, тем более что горшок огромен для нее  yes

Neit

Кстати, у меня Mammillaria carmenae сидит в горшке 4*4см не первый год уже, фото прошлогоднее  ;)

[smg id=378905]

А здесь в стаканчиках на 80мл (d=5см), для белой и он ведром кажется (фото 2016г), сейчас и белая в 4*4см сидит.

[smg id=304248]

Сравните размеры рыжей, за 3 года практически не выросла, крайне медленно растут и от природы мелкие они. А Вы, daledale, сразу в "бочку" посадили на 9см, если не ошибаюсь  :look:

daledale

Neit
Спасибо за ценные комментарии и замечания. Буду думать. Просто немного поясню, как этот кактус, так и все остальные, фото которых выкладывал - все они в однотипных горшках. Но это не случайные, первые попавшиеся в магазинах горшки. Просто их специально искал такие, не мало искал, нашёл. Купил, тоже надо заметить не мало. Они по определённым личным критериям в интерьер, так сказать вписываются. Ну там перфекционизм и всё такоЯ). К сожалению о таких нюансах, как большие горшки для маленьких кактусов в тот момент не знал. Буду думать.
Насчёт грунта, заметил такую особенность, если горшок стоит к краю подоконника со стороны комнаты (где батарея отопления) - наблюдается такой эффект, как отход грунта от стенок. Но те горшки, которые находятся у окна, такого эффекта уже нет или он почти незаметен. В общем так или иначе, и этот цветущий кактус отправил спать на балкон. Цветок к вечеру практически исчез.

Neit

Цитата: daledale от 02 февраля 2020, 00:28:52Цветок к вечеру практически исчез.
Обычно так и бывает, если цветок не однодневка, то с утра вновь распустится. Я не помню как маммиллярии цветут - один день или дня три, не обращала внимания как то  :think:

Цитата: daledale от 02 февраля 2020, 00:28:52Но это не случайные, первые попавшиеся в магазинах горшки. Просто их специально искал такие, не мало искал, нашёл. Купил, тоже надо заметить не мало. Они по определённым личным критериям в интерьер, так сказать вписываются.
Отлично понимаю, мне тоже эти горшки нравятся и у меня их тоже достаточно разных размеров, но растения бывают разные по размерам, так что тут не до общего интерьера  nea Вам однозначно надо искать наборы для рассады с маленькими горшочками, как у меня, сейчас их должно быть полно и в ОБИ и в АШАНе и в Ленте можно глянуть, сезон рассадный начинается  yes
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B&stype=image&lr=213&source=wiz

да, и не сейте семена в ваши теплички, повторюсь - необоснованная трата грунта и места, Вам скоро пикировать подросшие сеянцы, а им места гораздо больше надо, а у вас все вакантные места посевы опять займут - не рентабельно nea
в том же АШАНе или ОБИ можно посмотреть одноразовые контейнеры, копейки стоят, а сеянцев вмещают уйму yes ну или низкие баночки от творога и сметаны  прозрачными крышками, молочку едите, наверно?

daledale

Цитата: Neit от 02 февраля 2020, 12:54:44Вам однозначно надо искать наборы для рассады с маленькими горшочками, как у меня, сейчас их должно быть полно и в ОБИ и в АШАНе и в Ленте можно глянуть, сезон рассадный начинается 
Спасибо, думаю. Разумеется видел много наборов для рассады и вживую, и в интернете. По вашей ссылке, кстати, они все без крышки. Разве можно так (я не знаю, просто спрашиваю)? Вроде как же нужно вначале парниковый эффект для семян создать, а без крышки не получится это. Не, я понимаю конечо, можно стретч пленку/полиэтилен натянуть и всё такое, но это не практично имхо, постоянно для полива её снимать, потом долго натягивать, закрывать итд.
А что до рациональности, вроде как писал. Картриджи вынимаются, далее используются как самостоятельные горшки, так сказать, а в тепличку вставляются новые кассеты-картриджи, заполняются землёй специальным грунтом и по-новой, не?

Neit

Цитата: daledale от 02 февраля 2020, 14:44:37По вашей ссылке, кстати, они все без крышки.
Это не для сеянцев - это уже для подросших и взрослых кактусов  yes Для сеянцев контейнеры одноразовые и баночки с крышками  yes

Вот еще у Виктора Было (фамиоия такая) можно горшки заказать и не только  ;) Горшки он специально для кактусов разработал ибо сам кактусист со стажем, горшки отличные, проверены временем  yes Сайт у него немного странный, но думаю разберетесь  yes http://cactuspot.ru Горшки лучше белые, они не нагреваются на солнце, но со временем желтеют yes

Вот в Леруа есть, только черные  https://kazan.leroymerlin.ru/product/nabor-gorshkov-dlya-rassady-100-ml-81931432/#nav-reviews, но их по месту надо посмотреть, что то не внушают мне доверия.

daledale

Цитата: Neit от 02 февраля 2020, 15:17:49Вот еще у Виктора Было (фамилия такая) можно горшки заказать и не только
Весьма интересный вариант. Спасибо огромное!

Neit

Цитата: daledale от 02 февраля 2020, 14:44:37А что до рациональности, вроде как писал. Картриджи вынимаются, далее используются как самостоятельные горшки, так сказать, а в тепличку вставляются новые кассеты-картриджи, заполняются землёй специальным грунтом и по-новой, не?
В этих тепличках большие кассеты, глубокие, сеянцам столько грунта не надо, а если меньше грунта сыпать, то им будет темно с черными боковинами кассет. Вынуть то мождно, а вот отдельным горшком использовать кассеты с 6ю ячейками не стоит, во - первых, поливать не удобно, все стечет в поддон, впитается обратно и неравномерно, во-вторых, если даже и вынуть для полива, то кассеты мягкие и гнутся, так можно все сеянцы перетрясти. ну вобщем не удобно это и места дофига занимает  yes  В один прямоугольный одноразовый контейнер на 250мл можно посеять 4-5 видов кактусов по 5-10 семян, смотря как делить -вдоль или поперек  yes Полконтейнера песка и крышка сверху, прикиньте какая экономия места и грунта  ;) Как то так получается https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10844;nw;start=0

Mammillaria_

Цитата: Neit от 02 февраля 2020, 12:54:44Я не помню как маммиллярии цветут - один день или дня три
Один день - если жутко жарко, а так - несколько дней.

Mammillaria_

Цитата: daledale от 02 февраля 2020, 14:44:37А что до рациональности
Беру упаковку из-под плавленого сыра, двухсотграммовых, правда, с прозрачными крышками теперь почти нет, но прозрачный полиэтиленовый пакет в хозяйстве всегда найдется?
Это - еще более "экономный" с точки зрения количества песка и занимаемой площади. В зависимости от навыка посеять в ней можно не один десяток видов, если по 20-30 семян.

Oleg-2019

В прошлом году все подходящие по размеру растения пересадил в такие 220 мл горшки для рассады:
https://my-shop.ru/shop/product/2997906.html?b45=1_6
https://my-shop.ru/shop/product/2997905.html?b45=1_7
Подобной формы бывают 100 мл, мне в наследство один поддон таких достался. И 100 и 220 показались очень удобными.

daledale

Mammillaria_, Oleg-2019:
Спасибо, думаю. Знаю, что варианты есть. Просто есть свои хотелки, так сказать, чтобы всё это гармонично вписалось в интерьер. Я пока на 100% не уверен, насколько у меня всё это зайдёт далеко (на данном этапе хочу чтобы было это самое "далеко", но кто знает). Пока задача, так сказать, найти золотую середину. Пока, честно не готов, чтобы в каждом углу были пакетики, сырно/сметанные емкости и проч. Ни в коем случае никого не хочу обидеть итд, прошу прощения и огромная всем благодарность за советы и ЦУ. Буду думать.

Neit

Цитата: Oleg-2019 от 02 февраля 2020, 17:55:34
В прошлом году все подходящие по размеру растения пересадил в такие 220 мл горшки для рассады:
https://my-shop.ru/shop/product/2997906.html?b45=1_6
https://my-shop.ru/shop/product/2997905.html?b45=1_7
Подобной формы бывают 100 мл, мне в наследство один поддон таких достался. И 100 и 220 показались очень удобными.
Да, мои как раз по 100мл, 4*4см, а те что 220мл, те наверно 5*5 или 6*6см  yes Я покупала у нас на Садоводе, больше нигде не было, сейчас в инете вижу только на 220мл  yes