Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Линочка

Здравствуйте. Ранее писала вам про свою проблему. Вы посоветовали переукоренить. Сегодня достала из горшка вот что имею.

Что посоветуете просто посадить или переукоренить? Может быть это опробкование снизу? Только вот странно то что он немного был загнут когда рос в горшке. help

Ганс Майн Игель

Линочка, добрый день!

Цитата: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30824.0.htmlНужно определить: имеет ли смысл проводить переукоренение или оно не нужно.

Переукоренение необходимо, когда:

- часть ствола белая, бежевая, коричневая, фиолетовая
- она на ощупь мягкая, легко протыкается зубочисткой и швейной иглой (легко - значит Без Фанатизма)
- ареолы (пучки колючек) пожелтевшие, часто при прикосновении опадают
- сосочки (если таковые имеются) или рёбра имеют скукоженный, вялый вид и легко поддаются механическому воздействию
- на стволе есть пятно бежевого цвета с синей или фиолетовой окантовкой (каймой), при протыкании которого образуется внушительная дыра
- на нижней части ствола (у корневой шейки) имеется дыра (часто с сочащейся из неё белой, жёлтой или слегка зеленоватой вязкой жидкостью - сравни сопли)

Переукоренение НЕ нужно, если:
- кактус получил механические повреждения вследствие падения (вертикальные трещины)
- кактус был погрыжен детьми и домашними животными
- пятна на стволе кактуса бежевые или белые, на ощупь очень твёрдые и не протыкаются зубочисткой
- часть ребра (у сосочков намного реже) бежевая или белая, очень твёрдая, при протыкании зубочисткой расслаивается

В Вашем случае простое нажатие пальцем (или иным тупым предметом) на повреждённую часть даст знать, необходимо ли переукоренения.

Моё личное мнение: переукоренить необходимо. flaunts

Ко всему прочему, тело кактуса равномерным слоем с чёткой горизонтальной границей НЕ опробковывается. Это говорит о гнили и именно о ней.

Asio Otus

Цитата: Миша-Михаил от 11 июня 2012, 07:28:43получают о-о-чень много солнца к концу дня (с 15 -00). Грунт: смесь песка, субстрата и камушков; дренаж хороший, полив по инструкции)))
"Хорошая мысля приходит опосля", перечитала сообщения, а ведь у ваших эхинокактусов грузони ожог. И ожог не потому что их не поливали, а именно, что потому что поливали часто и обильно,
Если кактусы выращиваются при нормальной агротехнике, на жаре они немного морщинятся, плюс сторона повернутая к солнцу всегда больше сжимается, чтобы уменьшить количество лучей, которые будут попадать на эту сторону, и все это ведет к меньшей потери влаги, к меньшему перегреву. А так как у вас субстрат влагоемкий, полив частый, эхинокактус был надутый, как перекаченный шарик, вот и получилось, что чрезмерный полив привел к слабости вашему эхинокактуса, что привело к ожогу.

С Людой (Колючка), согласна, пересаживать нужно с очисткой корней, чтобы не было конфликта субстрата, чтобы субстрат равномерно высыхал. 

Завтра напишу более подробно  :mail-1: , о том. что поливать кактусы нужно вовремя и верно, и чтобы в жару субстрат высыхал быстро.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katerina T.

Здравствуйте!  :) Помогите пож-ста - недавно приобрела нотокактус ленингаузи, пересадила сразу, поскольку горшок был очень ему мал. Буквально через 2 недели на нем появилось вот это - см. фото.  :'( Что это? Чем это лечится? Откуда это могло взяться и что я могла сделать неправильно?  :-[
[smg id=67502]

Ганс Майн Игель

Похоже на гниль.
Тыкали зубочисткой? Мягко там?

Я бы аккуратно острым стерильным ножом вырезал.
Место среза обработал Максимом.

А что это там белое такое??? :o
Уж не мучной ли там червец???

Katerina T.

Тыкаю - на ощупь такой же как и в других местах. Твердый, то есть  :) А где белое увидели?  :magnifying glass: Может белое на фото - это блик от вспышки? Червеца я вживую видела, но тут вроде бы ничего похожего не нашла... Другой момент - как будто верхняя кожица кактуса на черном пятне лопнула и образовалось что то типа дырочки... Постаралась запечатлеть на фото - но сложно его фотографировать - очень волосатый  :). Фото прилагаю. А про обработку - мне сегодня в магазине посоветовали Фитоспорин-М, я его купила - подойдет?  
[smg id=67585]

Ганс Майн Игель

Фитоспорин - профилактическое средство.
Им можно поверхность грунта мульчировать от плесени.

Советую Максим или Фундазол...

И, главное, наблюдение...
Растёт ли пятно, мокнет ли, выделяет ли сопли, мягчает ли, изменяет ли цвет...
За неделю, думаю, не умрёт, но наблюдения - вещь бесценная, ибо если это не гниль, то на пробку не похоже thinks
Думаю, дело в чём-то другом...

Katerina T.

Эта штука уже около недели и есть.... Пока не видоизменялось, ничего не выделяло. Мне кажется даже как то светлее пятно стало... Пойду за Максимом. Вырезать или пока может сверху помазать?  thinks

Ганс Майн Игель

thinks Помажьте сверху. И в дырочку
Цитироватькожица кактуса на черном пятне лопнула и образовалось что то типа дырочки

Shagia

На моём рипсалидопсисе (голландский, во время покупки всё было ОК) появились желтые вдавленные пятна, членики стали сморщиваться и опадать (до и после пересадки, во время пересадки стряхнула грунт, сколько стряхнулось). Брызгала домоцветом, фитоспорином (и поливала). Из-за чего это может быть?

Ky!

Shagia

Сделайте фото - общий вид с горшком.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какой уровень освещения?

Что за субстрат использовали во время пересадки?

Ганс Майн Игель

Shagia:
1. Сфотографируйте растение целиком, с горшком и коробком спичек.
2. Сфотографируйте корневую шейку (та часть растения, которая "растёт" из земли).
3.
Цитироватьво время пересадки стряхнула грунт, сколько стряхнулось
Если был торф - вероятен конфликт субстратов.
Нужно было полностью промывать корни.

После показывания фотографий будут даны советы в области промывания корней либо по черенкованию (в случае смерти/пробкования корневой шейки).

Колючка

Цитата: Shagia от 16 июля 2012, 15:40:38желтые вдавленные пятна, членики стали сморщиваться и опадать
Пока нет нужных фото , рискну предположить - с большой долей вероятности - растение " варится " - перегрев горшка с влажным грунтом .

Shagia

Цитата: Ky! от 16 июля 2012, 14:46:17Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Поливаю где-то 1-2 раза в неделю.

Цитата: Ky! от 16 июля 2012, 14:46:17Какой уровень освещения?
Полутень.

Цитата: Ky! от 16 июля 2012, 14:46:17Что за субстрат использовали во время пересадки?
"САД ЧУДЕС" для кактусов.

Цитата: Ганс Майн Игель от 16 июля 2012, 14:47:42
(та часть растения, которая "растёт" из земли)
Да знаю я, что это такое, 2 года с зеленью вожусь, но рипсалидопсиов и шлюмбергер у меня никогда не было.

Сфоткала нижнюю часть:
[smg id=89791]
[smg id=303601]

Цитата: Ганс Майн Игель от 16 июля 2012, 14:47:42Если был торф - вероятен конфликт субстратов
Вывалила шлюмбергеру - сфоткать, они с рипсом в одинаковом грунте росли:
[smg id=89790]

Пятна:
[smg id=89789]
[smg id=89793]

С горшком и коробком (горшок, кстати, немного шире и чуть выше (место для дренажа), чем транспортировочный):
[smg id=89792]

Цитата: Колючка от 16 июля 2012, 15:29:23перегрев горшка с влажным грунтом
Солнце на него не попадает.

Asio Otus

Цитата: Shagia от 16 июля 2012, 15:40:38во время покупки всё было ОК) появились желтые вдавленные пятна, членики стали сморщиваться и опадать
Прозрачные пятна на сегментах, очень похоже на бактериальную гниль. Вдавленные пятна возникают по разным причинам, но чаще всего это гибель клеток от полива холодной воды, либо от чрезмерного полива.

Цитата: Shagia от 16 июля 2012, 21:11:30
Цитата: Ky! от 16 июля 2012, 14:46:17Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Поливаю где-то 1-2 раза в неделю.
К сожалению, вы не написали просушиваете ли вы субстрат, если да то насколько.

Одна из причин бактериальной гнили это переувлажнение, фитоспорин при бактериалке бесполезен. Можно воспользоваться Орданом (на 200 мл воды 1/3 части), или Гамаиром (1 таб на литр воды) или метронидазолом (1 таб на литр воды, продается в аптеке).

Скорее всего да, конфликт субстратов, и от этого переизбыток влаги, на фото сегменты сильно набухшие, поэтому стоит обработать растение раствором фунгицида, и между поливом подсушивать субстрат, не пересушивать, а подсушивать. Удобнее проверять деревянной палочкой насколько просох субстрат внутри горшка, помещаете палочку в грунт, до середины высоты горшка, после  вынимаете, если она сырая, то поливать еще рано.

Больные сегменты, те которые прозрачные, стоит открутить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы