Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Rimskiy

Мучать не надо, по нему и так видно что он жив. А грунт судя по фото в общем нормальный но можно и поменять, насыпать побольше песка и убрать лишние органические частицы-мусор, быстрее просыхать будет.

Олегг

Цитата: Doktoressa от 18 марта 2013, 12:40:46...пациент С. с совсем другими симптомами, ... с уже имеющимся сухим, "не ковырябельным", не увеличивающимся пятнышком.

Весьма похоже на след от укола соседним кактусом, с последующим небольшим поражением сухой гнилью. Т.к. гниль не распространяется дальше, то просто растить кактус дальше -  засохшее отверстие постепенно спустится вниз, к корню, и будет незаметно. Тем более, с таким густым опушением.

Anna.Rt

#602
Добрый вечер!

У меня вот тоже вопрос по кактусу.
На днях появился у меня кактус, который 2 года находился в не очень благоприятных, на мой взгляд, условиях: на северном окне, без подсветки лампами, лёжа на боку с оголёнными корнями, предварительно падавший несколько раз и, скорее всего, ни разу не поливавшийся за 2 года. У меня подозрения, что кактус находится в глубокой стагнации, потому как при таких условиях он не вытянулся, а значит и не рос, макушка, правда, смещена. Земля у кактуса похожа на листовую, с добавлением камушков, корни не сгнившие, даже пересохшие.
Вот теперь не знаю как с ним корректно обращаться, как его мягко вывести из "спячки"? Как поливать после пересадки?
Сажать планирую в смесь для кактусов "Цветочный рай"+листовая земля+песок+кирпичная крошка 1:1:1:1. Новый горшок в диаметре меньше старого, но одномерно широкий (не сужается к низу) и ниже по высоте.
[smg id=105372]

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 30 марта 2013, 19:26:14У меня вот тоже вопрос по кактусу.
Добрый вечер, Анна!
Мне немного подозрительны белые вкрапления на корнях кактуса. (Как бы не был это мучнистый червец!) Я бы, для собственного душевного спокойствия и ради здоровья кактуса, сначала аккуратно очистил (насухую) корни от всей земли, и оставил до завтра корни сушиться, если какие-то ранки всё же появятся при чистке корневой.
А завтра уже б занялся пересадкой.

Anna.Rt

Спасибо!
Белые крапинки - это защелаченная поверхность почвы от водопроводной воды. Но червеца всё равно проверю! Корни, кстати, почти голые, только у основания земли немного.
Вот пересажу я его завтра, а поливать мне его по обычной схеме, т.е. через несколько дней после посадки или как? Меня смущает то, что его поливали в лучшем случае раз в год, и как корни отнесутся к влаге с таким режимом полива, мне не известно, у меня не достаточно опыта в таких делах.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 30 марта 2013, 21:28:42а поливать мне его по обычной схеме, т.е. через несколько дней после посадки или как? Меня смущает то, что его поливали в лучшем случае раз в год, и как корни отнесутся к влаге с таким режимом полива...

Через несколько (3-7) дней можно начать опрыскивание. (Кактус держать в очень светлом месте, но без прямых солнечных лучей)  Полив начнёте, когда растение, во-первых, позеленеет на верхушке - т.е. покажет, что оно проснулось; во-вторых, когда ночная температура стабильно превысит +15С. Отсутствие полива в течение 2-х лет, это не самое страшное для (взрослой) маммиллярии.

Anna.Rt

ЦитироватьКактус держать в очень светлом месте, но без прямых солнечных лучей

А свет от энергосберегающей лампы приравнивается к прямому солнечному свету?

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 30 марта 2013, 23:24:10А свет от энергосберегающей лампы приравнивается к прямому солнечному свету?
Если лампу поставить близко к растению, то вполне вероятен ожог; в этом случае - приравнивается. Если лампу поставить на безопасном расстоянии, то можно  каждый день это расстояние постепенно уменьшать, доведя его до идеально-полезного для кактуса; в этом случае - не приравнивается. (Свет (мощность потока) от лампы поддаётся ручному регулированию; с солнечным светом это практически невозможно!)

-romawka

Здравствуйте!!! На предыдущей странице  Ответ #609 писала о проблеме с моей ребуцией. Сделала, как мне посоветовали, посадила в маленький горшочек и немножко полила. Сегодня утром смотрю, маленькая детка, которая была на ребуции, покрылась плесенью и сгнила :'( Я ее зубочистрой отковыряла. Отвалилась очень легко. Сам кактус очень мягкий. Может мнее ее обрезать и попробовать переукоренить? Или такие маленькие не переукореняются?

Rimskiy

-romawka, что делать с деткой не знаю, укоренить вряд ли получиться, есть вариант с прививкой, но не знаю стоит ли пробовать когда детка в таком состоянии (о прививках знаю только в теории). А как сам кактус? Он хоть немного лучше начал себя чувствовать. Вы только не спешите с поливом.

-romawka

 Rimskiy, я имела в виду переукоренить не детку, а сам кактус. Детку я уже выкинула, она вся гнилая была. Сам кактус без изменений. Смущает, что он мягкий. Боюсь, что  внутри гнилой. Поэтому думаю, может его обрезать, посмотреть, что там внутри и переукоренить. Или не стоит, как думаете?

Rimskiy

-romawka, даже не знаю, мне кажется он слишком сильно засушен и после обрезки сил на переукоренение может не хватить. Если он сам не загнил то я думаю лучше не трогать.

-romawka

Rimskiy, спасибо :) Тогда пока трогать не буду, понаблюдаю за ним.

Олегг

Цитата: -romawka от 31 марта 2013, 10:38:11...трогать не буду, понаблюдаю за ним.
Кактус стОит вынуть из земли и подсушить 1-2 дня в сухом, неярком месте без сквозняка. Если какие-то корешки загнили, то их аккуратно отрезать; можно припудрить серой или активированным углем. "И понаблюдать за ним". Если выставить фото, то будет легче помочь, смотря по внешнему виду. В принципе, ребуции очень живучий род кактусов; их не прививают - справляются сами. Главное, не мешать им, создав "спокойные" условия для выздоровления.

-romawka

Олегг, я его совсем недавно вытаскивала из земли, корешки смотрела, гнилых не было. Фото есть в ответе 609. Потом его посадила в маленький горшочек, спустя несколько дней полила немножко. Вот сегодня обнаружила, что маленькая детка сгнила :-[

Похожие темы (5)