Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

АрхиЛюбовь

Спасибо за совет, не совсем понимаю что даст размер горшка. В пластиковом будет труднее просыхать грунт.

Rimskiy

АрхиЛюбовь, вот в пластиковом то как раз будет высыхыть на много быстрее. А размер ну не знаю это уже просто мое мнение, но корни почистить, проверить точно надо и в нормальный грунт посадить.

АрхиЛюбовь

Rimskiy,
Мне кажется пластик не дает испарятся влаге? Вероятно я заблуждаюсь.  :think:  Но ранее указано было на это в https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28572.15.html Ваше мнение очень ценное.  Но хотелось бы  консилиума... АУ! или УА? ( что по сути одно):mail-1:  Ребята хочется еще мнений на мою проблему?   thanks

Колючка

АрхиЛюбовь, плохо видно на фото , что же на самом деле происходит . Вы уверены , что это гниль ? Может просто ожоги от яркого , весеннего солнышка ? Если мягкое и легко продавливается ватной палочкой - спокойненько вычищаем очаги ( ореолы с иголками в этих местах тоже вырезаем ) до здоровой , зеленой ткани . Проходимся по ранам ватной палочкой , смоченной в водке и засыпаем ямки/рытвины молотым активированным углем - щедро ! Вровень с телом кактуса . Но , почему то мне думается до этого не дойдет  :think:

Ганс Майн Игель

АрхиЛюбовь, смотря какой пластик (толщина стенки горшка) и какой грунт.
Если толстостенный горшок и универсальный грунт - сие не есть хорошо...

А если тонкостенный горшок с гибкими стенками, да вкупе с рыхлым рассыпчатым грунтом - благости не будет предела :-\

АрхиЛюбовь

Колючка Ганс Майн Игель Спасибо за отклик....  thankyou  конечно, солнце сейчас жгучее... на западном окне стоят. Наверное нужно еще фото? Палочкой не получается, пробовала зубочисткой особо не мягкое.... опыта в этом - 0! Что если оставить так.... верхний слой рыхлый... там песка больше чем грунта... не было камушек.. на зиму камушки убрала чтоб просыхала быстро. Буду фотографировать другим объективом может вам лучше будет видно...

Колючка

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 апреля 2013, 16:11:30Что если оставить так....
Вот и оставьте  yes Ожог всетаки  :think: Ну , совсем на гниль не похоже  nea

АрхиЛюбовь

Колючка,
Людочка.... сомневаюсь однако... :magnifying glass:  потому что меж ребер тоже есть пятна фото не удается точное.... иголки мешают.... [smg id=107451] а разве ожоги могут быть у кактуса? Что ж будет летом?  :think: Что решил почти консилиум? резать? тогда верхушку всю... и залить спиртом..... swoon ( нет лучше водкой мою душу.....)  :'(  :'(  :'( 

Rimskiy

АрхиЛюбовь, можно попробовать одного резать, а другого нет. И можно их еще рассадить попробовать.
Цитата: АрхиЛюбовь от 10 апреля 2013, 17:16:01а разве ожоги могут быть у кактуса?
Еще как могут, если с непривычки под прямые солнечные лучи поставить. Я свои на ПМЖ после покупки в пасмурную погоду стараюсь ставить, если же летом то притеняю.
У меня эхинопсис красным стал от загара.

Колючка

АрхиЛюбовь, ну не похоже на гниль  :magnifying glass: Ожоги могут быть и между ребер  :-[ Попробуйте - для успокоения души - одно из пятнышек ( в незаметном месте ) слегка срезать - очень тонким и острым кончиком ножа . Просто кожица снимется ? Или будет видно повреждение тканей ? Не побрезгуйте взять ватной палочкой мазок и понюхать . Гниль , она и есть гниль - запах будет характерным . Резать всю макушку в любом случае не надо - поэтапно действия я Вам расписала выше - ранки затянутся . Но , мое мнение прежнее - ожог , оставить в покое , пока притенить  yes

Олегг

Цитата: Колючка от 10 апреля 2013, 15:22:55плохо видно на фото , что же на самом деле происходит .
Действительно, фото не очень информативно - хотелось бы более ясную картинку. Проблемы с корнями являются источником болезни кактусов в 80-90% случаев. Так что можно и вынуть пока растение, очистить корни от земли, и осмотреть.

АрхиЛюбовь

Вот раскопала... Мне кажется корни подсушены?  :think: Что Делать опять, закопать? Корни повредила....  :sorry: честно говоря не помню разбирала корни после покупке...? Но мне кажется внутри был торф и перлит... а вокруг этого 70% песка. Ждем с кактусом ваших мнений....
[smg id=108232]

Rimskiy

АрхиЛюбовь, с корнем на мой взгляд все нормально, я б посадил в нормальный грунт и полил бы через дня три. Подождите что остальные скажут, а потом примите решение. Кактусу в таком состоянии очень долго ничего не будет.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 14 апреля 2013, 17:27:20...с корнем на мой взгляд все нормально, я б посадил в нормальный грунт и полил бы через дня три.
Присоединяюсь.

АрхиЛюбовь

Спасибо вам за ответы и внимание..........На всякий случай.... вот макро. Мне кажется пересушиваю их. А что делать с пятнами.... оставить как есть. Пусть сам думает.....  thinks если жить хочет? И вот наблюдения. В какой-то момент кактус (только на нем вижу) освежается и верхние иголки прозрачнее становятся... а макушка розовеет  от чего это?
[smg id=108237]
[smg id=108241]
[smg id=108242]
[smg id=108244]