Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Ukka931

Здравствуйте, уважаемые форумчане  present, принимайте пополнение. Не могу сказать, что в цветоводстве я новичок, но кактусист сильно начинающий. Ваш форум изучаю давно, так что теоретически покована, но на практике не так всё гладко  :-\.  Поэтому сразу за помощью.
Есть у меня такой гимнокалициум (очень они мне нра), но с ним случилась беда. Ошибку свою поняла (обильно опрыскала от клеща, и видимо, плохо просушив, поставила на холод). В итоге у него между рёбер появилось два пятна. Пососетуйте, что делать? Может помазать чем, может хирургировать (как Максим Сергеевич говорит  ;D), может уже корни проверять? Я так надеялась на следующее лето цветочки его увидеть.

Rimskiy

Цитата: Ukka931 от 23 ноября 2013, 00:40:15В итоге у него между рёбер появилось два пятна. Пососетуйте, что делать?
Если стоит на зимовке, то пока не трогать и внимательно следить если пятна будут расти, то потом можно попробовать что-то предпринять. У меня один гимнокалициум с пятнами год живет и эхинопсис субденудатум с одной отгрызеной ареолой и другой подгнившей(может сухая гниль или что-то еще) года два, пятна не развиваются и уже практически ушли под землю.

Олегг

Цитата: Ukka931 от 23 ноября 2013, 00:40:15(обильно опрыскала от клеща, и видимо, плохо просушив, поставила на холод).
А каковы сейчас его условия содержания? Температура, влажность, освещение? Состав грунта?

Ukka931

Цитата: Олегг от 23 ноября 2013, 11:06:08А каковы сейчас его условия содержания?
Как пятна увидела, сразу убрала в тёплое место (25 градусов и в метре от юго-западного окна), пусть ещё просохнет. Не поливаю с сентября, потому что всё лето стоял под открытым небом. А вторая половина лета была дождливой, и он надулся как шарик.
Грунт - практически гравийка. На поллитровую емкость камней добавила пару столовых ложек чёрнозёма.

Олегг

Цитата: Ukka931 от 23 ноября 2013, 13:31:51пусть ещё просохнет.
Правильное решение.

Цитата: Ukka931 от 23 ноября 2013, 13:31:51Не поливаю с сентября, потому что всё лето стоял под открытым небом. А вторая половина лета была дождливой, и он надулся как шарик.
Это и стало причиной загнивания. Надеюсь, что внутри гниль не распространилась по проводящим сосудам; иначе возможен неприятный исход. Остаётся только посушить его ещё несколько недель, и поставить на не очень холодную зимовку - 12-14С. Если весной отойдёт\пойдёт в рост, значит повезло.

Ukka931

Вот я и боюсь, как бы не изнутри эта бяка полезла. Снаружи то легко "подлечить", если начнёт развиваться.
Он у меня ещё и шагающий  ;D, сместился относительно центра горшка, но сидит крепко, не шатается.

Rimskiy

Олегг, Ukka931, а почему вы так уверены что это гниль?
Может какое нибудь "кожное" образование или грибок или что-то подобное.

Ukka931

Да я и не уверена  :-\. Я вообще подозреваю, что от натуги кактус потрескался в этих местах,и на микротрещинках поселилась какая-то гадость от сырости.  Мне вот интересно, насколько глубоко она в теле сидит. Не хочется "вскрывать" если это не опасно.
А может и химический ожог, препарат от клеща попал в эти самые трещинки  thinks.

Rimskiy

Ukka931, следите за катусом если эта бяка не будет расти то может лучше и не трогать. Я свой эхинопсис хочу со временем переукоренить попробовать, когда "гниль" спустится вниз.

Олегг

Цитата: Ukka931 от 23 ноября 2013, 15:41:24Мне вот интересно, насколько глубоко она в теле сидит.
Аналогично.
Цитата: Rimskiy от 23 ноября 2013, 15:34:30Олегг, Ukka931, а почему вы так уверены что это гниль?
Я буду только рад, если это не внутренняя гниль!  :look:

Rimskiy

Я в принципе тоже не утверждаю что это не гниль, но уж больно вы были уверены, вот я и подумал может что-то не увидел/не понял.
На мой взгляд на гниль не похоже.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 23 ноября 2013, 20:00:32но уж больно вы были уверены,
Я сужу по своим растениям: 90-95% потерь у меня были из-за гнили. Несколько растений были у родителей в деревне; за последние годы все потери у них были только из-за загнивания растений вследствие продолжительных дождей - кактусы (и другие суккуленты) содержались на улице с июня по август, без всякого прикрытия, но либо в траве, либо у дерева - т.е. тень в течение дня какая-то у них всегда была. Когда я приезжал к ним на неделю в июле\августе, спасать было уже нечего! Из-за гнили...

Rimskiy

Цитата: Олегг от 23 ноября 2013, 20:22:09Я сужу по своим растениям: 90-95% потерь у меня были из-за гнили.
Ну это понятно, просто в этом конкретном случае на мой взгляд на гниль не похоже.

Цитата: Олегг от 23 ноября 2013, 20:22:09за последние годы все потери у них были только из-за загнивания растений вследствие продолжительных дождей - кактусы (и другие суккуленты) содержались на улице с июня по август
А у нас в последние годы за все лето даже для кактусов дождей не хватает)))
Скоро начнем агавы на текилу выращивать, а кактусы на съедобные плоды.

Ukka931

Цитата: Rimskiy от 23 ноября 2013, 16:21:11следите за катусом если эта бяка не будет расти то может лучше и не трогать. Я свой эхинопсис хочу со временем переукоренить попробовать,
Буду смотреть в оба  ;D. Но пока вроде сидит тихо, радуется теплу.
Я тоже не люблю "боевые" кактусы со шрамами (хотя они и украшают  :)), и стараюсь переукоренять. Правда удаётся пока сладить с эхинопами, а вот фридриха прошлой весной угробила  :'(.

Anna.Rt

Добрый день!
Подскажите, что это за пятнышко на теле эхинопсиса?
[smg id=155828]
Вчера купила, готовлю его к посадке, сегодня только обнаружила это пятно.
На ощупь твёрдое, чуть выпуклое, похоже на ржавчину.

А у гимнокалициума, тоже недавно приобретённого, сморщенная корневая шейка, но твёрдая, не шелушится, только цвет какой-то странный.
[smg id=155829]