Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Neit

ЛюDмила, Люд, а я бы левого товарисча рискнула бы переукоренить , ну так для общего развития , да и для практики тоже  yes Не нравится мне его черно-серый низ  :no: Да и корней что то меньше намного чем у соседа  :think:

ЛюDмила

Сразу из нулей да в хирурги? Это круто. Хотя его нижняя половина и правда подозрения внушает. С другой стороны узнаю, что у него внутри.

Neit

Цитата: ЛюDмила от 15 марта 2014, 01:33:43Сразу из нулей да в хирурги?
А я именно с этого с кактусами и начала знакомиться  ;D Опыт был удачным, долихотеле растет и цветет даже  mosking Хочу вот тоже старый эхинопсис чикнуть, да боюсь детями он меня завалит  ;D

ЛюDмила

Это тот огромный резать хочешь? Тему то я уже просмотрела, ну так на всякий случай...

Neit

Цитата: ЛюDмила от 15 марта 2014, 01:56:25Это тот огромный резать хочешь?
Ну да, руки чешутся ему макушку снести  mosking Растет пизанской башней, цвести категорически не хочет, ну совсем старый, я не знаю сколько ему лет, но очень много  :think: Он у меня только 3.5 года и как раз эту макушку у меня и нарастил yes

ЛюDмила

Neit, Пришлось прооперировать сразу обоих, вот.

Neit

Цитата: ЛюDмила от 16 марта 2014, 00:10:49Пришлось прооперировать сразу обоих, вот.
А чего обоих-то, у второго вроде все нормально было  :look:

Като

[smg id=176398]
здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, что это с кактусом и как с этим бороться? появилась болячка только в одном месте :sorry:

Олегг

Цитата: Като от 22 марта 2014, 14:20:56что это с кактусом
Похоже на сухую гниль. Такое бывает.

Цитата: Като от 22 марта 2014, 14:20:56и как с этим бороться?
попробуйте аккуратно вырезать место гнили, чтобы осталось только зелёное. Если не глубоко, то оставьте сушить. Можно посыпать аккуратно порошковой серой. Без фанатизма. Заодно, (придётся, наверно) рассадить остальные стебли в отдельную посуду - через предварительное просушивание корневой системы.

Като

Олегг, как вырезать? прям ножиком на стебле?
я его по осени вот только пересаживала в посуду побольше, с просушкой корней, и там корни всех его стеблей так переплетены, что я даже не представляю, как их можно разделить и пересадить другие стебли, боюсь все испортить только, как бы не погиб thinks

Олегг

Цитата: Като от 22 марта 2014, 18:49:04как вырезать? прям ножиком на стебле?
Думаю, сначала надо маникюрными ножницами аккуратно постричь колючки, чтобы не мешали. Потом острым узким ножом (или теми же ножницами) попробуйте вырезать гниль - как глазки на картошке.
Цитата: Като от 22 марта 2014, 18:49:04я его по осени вот только пересаживала в посуду побольше, с просушкой корней, и там корни всех его стеблей так переплетены, что я даже не представляю, как их можно разделить и пересадить другие стебли, боюсь все испортить только, как бы не погиб
Погибнуть отдельные стебли не должны - это довольно выносливый вид кактуса. Всё же рекомендую сначала разделить стебли, иначе будет трудно проводить спасательную операцию. Сначала можно замочить ёмкость с корнями, потом аккуратно растворить всю землю, и распутать корешки. Расскажете потом, как всё прошло!

-romawka

Помогите, пожалуйста! Не пойму, что случилось с моим стенокактусом :-[ Зимовал вместе с остальными кактусами на подоконнике, огорожденным картоном. Температура 10-15С, в морозы опускалась ниже. Не поливала с октября. С виду, вроде, нормальный. Заподозрила неладное после того, как потихоньку полила его весной. Если все остальные кактусы проснулись, он никак не отреагировал. Сегодня решила его откопать. Из горшка вытащился очень легко, корнями вообще не держался :-[
Корни абсолютно сухие.
[smg id=183030]
[smg id=183031]
[smg id=183032]
Решила его осторожно проткнуть зубочисткой. Такое ощущение, что он пустой внутри :'(
[smg id=183033]
Я так думаю, он уже не живой? Можно ли как-то попытаться реанимировать? Почему так могло произойти? Я его, наверное, засушила? Так жалко, мой самый любимый кактус :'(

Rimskiy

-romawka, засушили это вряд ли. А вот гниль это скорее всего. Попробуйте корни порежьте и посмотрите живы они или нет. Если нет то режте до живой и не зараженной ткани. Если не сильно сгнил то возможно получиться переукоренить.

-romawka

Олегг

Цитата: -romawka от 26 апреля 2014, 12:46:29Температура 10-15С, в морозы опускалась ниже.
Эхинофоссулокактусы надо содержать при более повышенной температуре зимой, чем многие другие кактусы: 12-15С. Возможно, он просто перемёрз, потом погнил\сгнил...
Ждём отчёта по корням и стеблю на наличие гнили. :mail-1: