Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

-romawka

Олегг, значит и правда замерз. Я его когда на зимовку отправляла, он нормальный был. Я подрезала самые толстые корни, не пойму, они живые, или нет. Какие-то они все сухие.
[smg id=183059]
[smg id=183060]
Что делать, резать все корни до стебля?

Олегг

Цитата: -romawka от 26 апреля 2014, 16:23:05Я подрезала самые толстые корни, не пойму, они живые, или нет. Какие-то они все сухие.
В принципе, они и должны быть сухими - без воды сидели несколько месяцев!

Цитата: -romawka от 26 апреля 2014, 16:23:05Что делать, резать все корни до стебля?
Надо найти границу живой, не поражённой гнилью ткани. Иначе, всё равно кактус сгниёт. Честно говоря, по фото не могу понять: гниль там или нормально!  :-[ Надо смотреть самой. Ждём дальнейших сообщений!  :mail-1:

П.С. А, может, он не сгнил, просто ещё не проснулся???...

-romawka

Олегг, я даже не знаю, как эту границу искать... Корни, вроде бы, не гнилые, не коричневые внутри. Просто очень-очень сухие, поэтому мне и кажется, что они мертвые. Меня смущает то, что кактус очень легкий. Такое ощущение, что он внутри пустой. Может он и правда не проснулся. Но он уже несколько недель стоял на солнечном подоконнике, пару раз поливала совсем немного. Совсем резать корни боюсь.

Олегг

Цитата: -romawka от 26 апреля 2014, 17:15:33Просто очень-очень сухие, поэтому мне и кажется, что они мертвые.
Попробуйте тогда горячую корневую ванну. Кактусы могут действительно впадать иногда в стагнацию, и не просыпать год-два... Температура воды - сколько терпит рука, залить этой водой и подержать 10-15мин (корни, но не стебель!). Потом вынуть из ёмкости с водой, дать воде стечь, подсушить (сутки-двое, чтобы не было в дальнейшем загнивания), и попробовать снова посадить в субстрат. Поставить в светлое, но не ярко-солнечное место с температурой 20-25С, чтобы не было перегрева и сквозняка... Подождать 2-3 недели - будет ли результат (появление новых колючек\ареол на верхушке).

-romawka

Олегг, спасибочки огромное!!! present Прямо сейчас пойду сделаю)))
Представляете, корни живые!!! 15 минут подержала в горячей воде, они побелели yahoo Олегг, еще раз спасибо))) Я даже и не знала про горячие корневые ванны для кактусов.
[smg id=183104]

Олегг

Цитата: -romawka от 26 апреля 2014, 18:10:39Представляете, корни живые!!!
Здорово! Теперь сушим день-два (можно и дольше - лучше перебдеть!), и на посадку!

Спика86

Олеся, и я думаю, что кактус Ваш жив, просто сильно обезвоженный. И одного полива по весне ему не хватило, чтобы нормально отпиться.

-romawka

Цитата: Спика86 от 27 апреля 2014, 01:33:53Олеся, и я думаю, что кактус Ваш жив, просто сильно обезвоженный. И одного полива по весне ему не хватило, чтобы нормально отпиться.
Надеюсь))) Сейчас подсушимся пару дней, посажу его и буду ждать, что он проснется!

Swetlana12

[smg id=184455]
вот такой кактус ( название подскажите confusion )уже две недели как пересажен и вроде решил жить  ttt Что за болячка на нем? надо ли что то с этим делать?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Олегг

Цитата: Swetlana12 от 04 мая 2014, 16:10:44Что за болячка на нем? надо ли что то с этим делать?
Должен быть астрофитум (фото бы сверху\сбоку ещё - чтобы центр увидеть). Похоже на (сухую) гниль. Не понятно - она уже остановилась, или ещё развивается. Каковы были условия содержания до сегодняшнего дня? Когда появилась гниль? Что делали после обнаружения?

Swetlana12

Олегг, я его таким купила, кто ж знает что с ним в магазине делали  :'( пятно обнаружила при пересадке. Пересаживаю я их на сухую, а через 4 дня проливаю превикуром и жду, оживет не оживет  confusion. Этот ожил  ttt
[smg id=184466]
[smg id=184465]
[smg id=184464]

Олегг

Цитата: Swetlana12 от 04 мая 2014, 16:24:22кто ж знает что с ним в магазине делали 
Либо залили, либо... Да ещё и света мало было.

Цитата: Swetlana12 от 04 мая 2014, 16:24:22Пятно обнаружила при пересадке.
На будущее, при выборе кактуса - сначала осмотрите его "с головы до ног" на наличие болезней и вредителей (если, конечно, для Вас не проблема их лечения - тогда можно брать и больные растения)
Цитата: Swetlana12 от 04 мая 2014, 16:24:221)Пересаживаю я их на сухую, 2) через 4 дня проливаю превикуром 3)жду, оживет не оживет  confusion.
Первое - правильно. Второе - не совсем правильно; зависит от наличия повреждений, их серьёзности, выносливости растения. Поливают ПОСЛЕ  того, как стало ясно, что растение успешно адаптировалось к новым условиям содержания.  Третье - не всегда правильно; зависит от обстоятельств...
Цитата: Swetlana12 от 04 мая 2014, 16:24:22Этот ожил. 
Как определили?
П.С. астрофитум мириостигма

Swetlana12

ЦитироватьКак определили?
он был аж серый, а теперь позеленел и округлился  confusion
ЦитироватьНа будущее, при выборе кактуса - сначала осмотрите его "с головы до ног" на наличие болезней и вредителей (если, конечно, для Вас не проблема их лечения - тогда можно брать и больные растения)
хорошо бы, но обычно они глубоко посажены и не видно, лечение конечно проблема, но если честно то ни одно растение при покупке не было здорово  :no: видимо пока до нас доедут, да уход в магазине. Видела в одном, что растюху поливали просто из под крана в мойке  :o. В некоторых да же кактусы поливают    swoonsuicicde

Олегг

Цитата: Swetlana12 от 04 мая 2014, 17:42:50он был аж серый, а теперь позеленел и округлился  confusion
Вот, ссылка на фото в сети. Есть разновидность нудум (nudum), у которой отсутствуют белые хлопья - вот они более зелёные...
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=astrophytum%20myriostigma&stype=image&lr=47&noreask=1&source=wiz
Позеленение кактуса часто связано с нехваткой освещения. Т.о. это скорее плохой признак, чем хороший. Округлиться кактусы могут от избытка полива. Их лучше держать на "голодном" пайке, касаемо воды... Иначе, возникает угроза загнивания.
Цитата: Swetlana12 от 04 мая 2014, 17:42:50обычно они глубоко посажены и не видно, лечение конечно проблема, но если честно то ни одно растение при покупке не было здорово  :no: видимо пока до нас доедут, да уход в магазине.
Я всегда кактус изучаю при покупке внимательно. Если я не уверен в его здоровье (их всё равно придётся акклиматизировать к домашним условиям - это тоже стресс!), то никогда не покупаю (с риском потери растения).

Swetlana12

Не он не нудум, он в крапинку  yes , а сухая гниль с ней, что делать? Сейчас ведь не зима, его все равно над будет поливать  thinks И температура у меня в доме как раз для кактусов поливательная  :think: