Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Swetlana12 от 31 мая 2014, 23:04:43А кактусы бывают ядовитые?
Ядовитых нет, есть алкалоидосодержащие ( тс-с-с-с!)

Цитата: Swetlana12 от 31 мая 2014, 23:04:43а  то сегодня какая то сильно колючая пушистая маммилярия исчикала мне все пальцы и ранки до сих пор чувствуются
В вашем случае всё очень просто: под кожей остались крючки от центральных колючек маммиллярии; они начали загнивать, поэтому чувствуется воспаление, дискомфорт. Промойте хорошо руки, высушите и постарайтесь аккуратно извлечь инородные тела из-под кожи. На будущее: будьте аккуратны с кактусами, у которых центральные колючки имеют крючки. Когда будете с ними "общаться", сначала приготовьте спицу, иглу, зубочистку: при зацеплении крючком, аккуратно подцепите выше указанными орудиями крючок\крючки и по одному убирайте их из кожи.

Neit

А еще лучше крючкотворцев в перчатках пересаживать  mosking Я вильди давеча в резиновых хирургических перчатках пересаживала, так потом из них столько крючков повытаскивала, причем с большим трудом, а это все могло оказаться у меня в пальцах  mosking

Rimskiy

Кактусы с крючками надо пересаживать чем то жестким и не протыкаемым для колючек, а то к концу операции по рересадки кактус остается без части своих прекрасных колючек.

Corpse Bride

Не знаю в ту ли я тему обращаюсь, собственно, если не в ту, то подправляйте.
У меня этот малыш живет уже второй год. И как мне кажется- ну совсем не хочет подрастать.[smg id=191534 type=preview align=center caption="image"]
Стоит на балконе вместе с остальными кактусиками. Все заметно подрасли, а этот ни в какую.  nea
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Олегг

Цитата: Corpse Bride от 12 июня 2014, 07:31:39У меня этот малыш живет уже второй год. И как мне кажется- ну совсем не хочет подрастать.
Рекомендую проверить корневую систему. Кристаты вообще не рекомендуется содержать на своих корнях - лучше на высокой прививке, т.к. стебель может легко загнить, "лёжа" на почве...

Rimskiy

Это же монструозный цереус они вполне хорошо растут на своих корнях, мои два штуки растут в таком же грунте, может чуть победнее и не жалуются.
А как часто Вы его поливаете?

Corpse Bride

Цитата: Rimskiy от 12 июня 2014, 09:04:23
Это же монструозный цереус они вполне хорошо растут на своих корнях, мои два штуки растут в таком же грунте, может чуть победнее и не жалуются.
А как часто Вы его поливаете?
Да, мне тоже кажется, что это монструозный цереус. Поливаю раз в неделю верхним поливом. На балконе сейчас 27-30 градусов. Ночью 23-25 градусов.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Rimskiy

Corpse Bride, на всякий случай корни все же осмотрите, от этой процедуры хуже ему не станет.

Swetlana12

[smg id=191949]
[smg id=191948]
[smg id=191947]
[smg id=191946]
Вот такой грустный кактус, он практически без корней, часть сосочков засохла. Да ещё и я его уронила ( то есть он выпал из горшка куда пыталась сначала его пересадить) и теперь у него совсем побитая макушка  :sorry: Он большой в высоту 14 см, диаметр 8 см. Видимо это маммиллярия не знаю конечно какая. Тушка у него очень нежная, пересадила, камушками подперла, фунгицидом обработала. Что нибудь ещё надо сделать?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Asya-Basya

Swetlana12, корни отрастит и смело можешь его обрезать, пусть деток плодит, у меня уже есть один такой детский рассадочный пенёк из маммиллярии)))

Neit

Цитата: Asya-Basya от 13 июня 2014, 15:38:27у меня уже есть один такой детский рассадочный пенёк из маммиллярии)))
Кстати очень красиво тот пенек смотрится, когда детками зарастает  tender

Swetlana12

[smg id=194097]
[smg id=194328]
[smg id=194329]
Заинтересовал зеленой макушкой и розовыми детками  thinks. Значит ли зеленая макушка, что он сможет жить на своих корнях? И корней практически нет, нарастит ли такая замученная растень корни? И червецов на бедолаге полчище было  :aerosol:

следопыт

Цитата: Swetlana12 от 13 июня 2014, 15:28:06
Видимо это маммиллярия не знаю конечно какая. Тушка у него очень нежная, пересадила, камушками подперла, фунгицидом обработала. Что нибудь ещё надо сделать?
Mammillaria carmenae. Укореняется без проблем. Срезать, припудрить коллоидной серой  (не дефицит). Желательно срез немного заточить "под карандаш", но это не обязательно - под серой моментально образуется непроницаемый слой и растение не сохнет. Две недели сушить, потом поставить на сухой песок и регулярно опрыскивать. Или взять плотную бумажку, вырезать отверстие, в котором будет держаться срезанный отросток, и поставить на стакан, в который нужно налить немного воды. Поставить в затененное теплое место и ждать, когда появятся корешки. Потом поставить на грунт для укоренения. Последний процесс критичен, так- как при образовании корней образуются "ворота инфекции", потому грунт сверху нужно присыпать промытым и прокаленным песком. Успехов!
А вообще-то макушка зарастет...

Цитата: Swetlana12 от 25 июня 2014, 22:19:42
Заинтересовал зеленой макушкой и розовыми детками  thinks. Значит ли зеленая макушка, что он сможет жить на своих корнях? И корней практически нет, нарастит ли такая замученная растень корни? И червецов на бедолаге полчище было  :aerosol:
Ваш гимнокалициум (по виду сверху трудно сказать дамсии или фридриха) имеет вполне нормальный цвет - это не бесхлорофильная форма. Потому жить на своих корнях он будет несомненно. Кроме того, у него вполне здоровый вид, и корни он отрастит. Детки потом позеленеют, если только их не привить. Если есть - припудрите корни гетероауксином или опрыскайте растение им же или корневином. Замачивать в растворе не следует, если ранее не имели опыта использования таких растворов совместно с фунгицидами.  Подержите пару недель сухо - они не боятся пересушивания и могут обходиться без воды годы. Укорените. Все будет хорошо! Червеца - актарой (или кисточкой со спиртом)

Swetlana12

следопыт, большое спасибо за советы  thanks кармен я пока посадила с тем, что есть и побитая макушка уже обрастает детками. А гимнокалициум мне бы хотелось снять с подвоя, его просто обрезать с него и подсушить? Или надо все равно обрезать и затачивать низ кактуса ?

Neit

Swetlana12, вот темка по переукоренению кактусов, там все хорошо показано  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.msg129692.html#msg129692  Гимнокацилум нужно переукоренять полностью, чтобы на нем не осталась часть подвоя  nea