Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

istari

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. что может быть с кактусом? Он растет не у меня, у сына. Сейчас скинул фото, я сразу сюда. Грунт должен быть нормальным, я помогала составлять, а насчет заглубления ему уже сказала...на мой взгляд не проветривается. Завтра постараюсь почитать тему, но мож кто подскажет первоочередные меры. Да, там где желтизна, он не сильно мягкий.
[smg id=204590]
[smg id=204593]
[smg id=204587]

Просмотрела тему и на мой взгляд решение одно- резать. Зубочистка легко прокалывает кактус :-[
Посоветовала обрезать по красной линии... если все твердо- делаем тупую заточку и просушка.
[smg id=204644]
сушить 2-3 дня. а потом в вертикальное положение над стаканом с водой?  Если что-то не так, подскажите...
Срез обработать серой
К сожалению спасти не удалось... :-[ Гниль по-центру почти до верху
[smg id=204645]

Rimskiy

istari, если решите еще завести кактус, то сажайте по правилам и содержите на хорошо освещенном месте. Жалко конечно Ваш кактус, но наконец- то он отмучился)))
Сразу не заметил, Вы из Казахстана? Это надо постараться чтоб там найти для кактуса тенек)))

Neit

istari, сдается мне, что сын заполивал его до смерти  :think: Жалко кактусевича  :-[

istari

Rimskiy Кактус не мой, а сына confusion До этого момента он рос не плохо, ему уже лет восемь. Он сам растроился...понял свою ошибку, что пересадил неправильно. А вдобавок квартиру снимают на теневой стороне и деревья под самыми окнами. Хоть и четвертый этаж, но тень.
Neit Что поделать, на ошибках учатся. Жаль конечно. что поздно заметил.

Rimskiy

Ну рос он плохо. Представте себе томат или что-то подобное выращенное в глубине комнаты. Что будет? Правильно будет блеклая сосиска, а кактус это между прочим житель пустыни. Посмотрите в интернете как должен выглядеть ваш кактус, называется он эхинокактус грузони.

Neit

Цитата: Rimskiy от 26 августа 2014, 14:28:30эхинокактус грузони.
Это грузон  :o Мдааааа, даж я свою любов не признала  mosking

РЕДиска

Вечер добрый! Эхинокактус подарили в конце июня. Особо его не разглядывала, сунула на балкон и месяц он там сидел в магазинном горшке. Поливаю как вспомню, 2-3 раза в месяц....наверное confusion.

В начале августе обнаружила внизу коричневые сухие пятна и светлую пигментацию, все это с одной стороны. Думала помирать собрался от моего не внимания.  Пересадила, промыв корни полностью. Подсушила и в этот же день сунула в горшок (читаю форум и понимаю, что я "чайник"  ;D). Субстрат Сад Чудес для кактусов (не нравится он мне что-то, капну "50 грамм" в горшок - верх влажный, чуть копну всё сухо, остальное в поддоне - прям не знаю или так и должно?)

Изначально был заглублен сильно, даже колючки черные и обломанные, на фото видно. Вроде пятна после пересадки не увеличиваются. Сам кактус и места эти твердые.

В чём может быть причина? Может это ожог солнечный?
Что-то я делаю не так thinks

Всегда думала кактусам "море по колено"  ;D
Благодарю за советы!
[smg id=208970][smg id=208971][smg id=208972][smg id=208973]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Asio Otus

Цитата: РЕДиска от 17 сентября 2014, 19:36:06Субстрат Сад Чудес для кактусов (не нравится он мне что-то, капну "50 грамм" в горшок - верх влажный, чуть копну всё сухо, остальное в поддоне - прям не знаю или так и должно?)
Лично мне не нравятся субстраты от Сада Чудес, слишком влагоемкие, если и использовать их то только с песком, где на 1 часть субстрата 2 части песка, это минимум. Скажите, вы использовали только субстрат, или что-то добавляли? Диаметр плошки какой? Как именно поливаете, сколько воды льете и как? 

На мой взгляд, если судить по фото, то плошка большеватая, а раз так, то субстрат должен быть на 60-70% песчанистым, и лишь 10-15% от всей массы это субстрат либо торфяной либо с огорода. То есть сам кактус не мелкий, влагу испарять будет медленнее, в сочетании с большой емкостью и влагоемким субстратом опасно. Если и содержать в такой емкости то брать 2-3 части песка, 1 часть камушков (гальку, кварцевую крошку) и 0,5 части субстрата для кактусов или суккулентов и желательно без перлита.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

РЕДиска

Asio Otus, Диаметр горшка 14 см, колючки почти до края. В субстрат ничего не добавляла. Пока сидел в магазинном горшке (корни торчали снизу и сверху), я туда только пульверизатором (не догадалась туда спринцовкой залезть в колючки mosking) пыталась полить раза 2 за месяц (июль), где-то по 100 мл плюс минус. confusion Вообще всегда на глаз поливаю из бутылки. Плесну в горшок -подожду, если что, еще плесну.  :)

Когда пересадила (август) пролила прям обильно, а сейчас только узнала, что их сразу не поливают.  Итого за август, пожалуй раза 2-3. В сентябре начало месяца и вчера. Грунт весь просыхает между поливами. Да вот только обратила внимание, что когда поливаю этот "Сад Чудес" верх влажный, а чуть зубочисткой взрыхлю - там сухо, вода в поддоне (неравномерно впитывается). (До последнего полива останавливалась, как раз, когда бежать начинал, а бежать начинал быстро).  Вчера его полила (опять на глаз), и с поддона обратно на верх и рыхлила чуть. Озадачилась этой проблемой и ведь правда :
ЦитироватьПокупную землю использовать можно. Но как показывает практика с разными марками покупных земель - кактусы и суккуленты в ней не растут. А если и растут, то не долго.

Причин несколько:
1) Первая и основная: многие покупные земли просто физически не смачиваются водой. Ты поливаешь растение, а вода просто выливается через дренажное отверстие. Растение только приготовилось получить воду, выпустило придаточные корешки (у кактусов около 1,5-2 часов уходит на это), потратило на это кучу энергии, а воды уже и след простыл.

Может пересадить сейчас или весны подождать наблюдая за ним? Сделаю ему спецгрунт
Цитировать2-3 части песка, 1 часть камушков (гальку, кварцевую крошку) и 0,5 части субстрата для кактусов или суккулентов и желательно без перлита

Только вот эти пигменты и коричневые пятна :(
Ох, уж эти кактусы  :)
Зверюхи
Растюхи

Asio Otus

Цитата: РЕДиска от 18 сентября 2014, 23:14:06Может пересадить сейчас или весны подождать наблюдая за ним? Сделаю ему спецгрунт
Я бы сейчас и заменила субстрат, тем более зимой такой крупный кактус прекрасно проживет без полива. То есть заменить субстрат, выждать неделю, сделать последний полив перед зимовкой и поставить на хорошо освещенное и прохладное место до марта. И до самого марта он при прохладных условиях, если не будет выше +18-20, проживет и без полива.

Цитата: РЕДиска от 18 сентября 2014, 23:14:06Только вот эти пигменты и коричневые пятна
Белесые пятна скорее всего ожоги, а вот коричневые пятна следует осмотреть, проверьте ватной палочкой не мягкие ли это места, если нет, я бы не стала трогать. Но может быть перед зимовкой опрыскала бы раствором Скора или Профит Голда, развести раствор и опрыскать тело кактуса. Можно так сделать во время пересадки и опрыскать и само тело и корни, дать обсохнуть ему в течении 1-2 часов и после посадить в сухой субстрат.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

РЕДиска

Asio Otus,  Спасибо огромное! :)
Все пятна твердые.
Пошла скрести по сусекам....где-то от рыб кварц должен быть, хотя можно и их банку грабануть  ;D
Зверюхи
Растюхи

Катя333

[smg id=209105]
Скажите пожалуйста что делать? Кактус  хотела пересадить,их два и они росли в одном горшке,хотела разделить и пересадить,но они загнили,может срезать или что делать?

Катя333

Спика86

Цитата: Катя333 от 20 сентября 2014, 14:34:27или что делать?
Промыть от грунта, начисто. Подсушить и посадить в рыхлый, сухой, песчанистый грунт.
Цитата: Катя333 от 20 сентября 2014, 14:34:27но они загнили,
Загнили где? Не вижу. Если Вы про розовый цвет между корнями, то это нормальное состояние тела мамиллярий  yes. И похоже, что это укоренённые черенки.