Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

alidsan

Цитата: Asio Otus от 31 марта 2015, 16:14:44дать кактусу полежать в теплом, сухом месте без доступа прямых лучей
Сколько времени сушить?

Цитата: Asio Otus от 31 марта 2015, 16:14:44Пятно осмотреть, если оно сухое, то не трогать его,  а вот если оно начнет расти или оно мягкое, то придется его вырезать.
Сейчас немного подсох кактус, пятно осмотрела - не мягкое вроде, буду сушить :)
[smg id=243888]
При посадке постараюсь, чтобы трещина была выше камушков...

С гимнокалициумами дело немного хуже. Отмыла от грунта, разъединила. У малыша, как мне кажется, шейка немного мягковата:
[smg id=243889] [smg id=243890]
Или это может быть потому что я промывала под струей воды? Боюсь что-то резать его, он такой маленький :( И не занималась никогда переукорением кактусов :(
А у того, который побольше, вроде не мягкая, но корни идут как бы изнутри кактуса, это нормально?
[smg id=243891]
Что посоветуете?  confusion  :think:

Asya-Basya

alidsan, я бы ни за мягкость ни за корни как бы изнутри не переживала, у голландцев такое сплошь и рядом

alidsan

Asya-Basya, спасибо, Вы прям меня успокоили!  present То есть просто сушить и сажать?

Asya-Basya


alidsan

#994
И снова я с вопросами  helloy
Занялась пересадкой, вынула кактусы, которые с октября были на зимовке, с основной массой все нормально, а вот два меня беспокоят:
[smg id=244140]
У вот этой маммилярии подозрительно короткие оказались корни, была посажена в августе, корни были нормальные. Они могли высохнуть в процессе сухой зимовки? И я стряхнула их вместе с грунтом? Грунт счищала старой зубной щеткой на сухую, возможно несколько жестковато, в области шейки появилась пара капель млечного сока. Ранки нужно обработать или просто высушить? Если просто сушить, то сколько времени?
[smg id=244139]
У эриокактуса тоже, как мне кажется, проблема с корнями :(

Зимовка была первая, и для кактусов, и для меня :) Темп - около 15 градусов, ниже не получилось на подоконнике опустить. Грунт - покупной грунт для кактусов+ пополам с песком и камушками.

[smg id=244141]
М. plumosa на зимовке не была, куплена пару дней назад, очищена от покупного грунта. Все ли с ней нормально? Шейка была после промывки мягковата, но сейчас подсохла вроде.

Олегг

Цитата: alidsan от 02 апреля 2015, 19:49:54
У вот этой маммилярии подозрительно короткие оказались корни... они могли высохнуть в процессе сухой зимовки? И я стряхнула их вместе с грунтом?
Могли. Если корни были тонкие, то они совершенно высохли, и спокойно отвалились. Если бы субстрат был беднее и более пористый, то "мочалка" была бы длиннее и толще; корни не отпали бы.

Цитата: alidsan от 02 апреля 2015, 19:49:54Ранки нужно просто высушить.

1-2-3 дня, чтобы избежать малейшей гнили в пасмурную погоду.

Цитата: alidsan от 02 апреля 2015, 19:49:54М. plumosa на зимовке не была, куплена пару дней назад, очищена от покупного грунта. Все ли с ней нормально?
В принципе, ничего плохого нет. Тоже - просушить в тёплом, без прямого солнца, месте.


alidsan

#996
Спасибо, Олегг! Вчера вечером в раздумьях еще вот какие мысли появились: в январе писала по поводу появления на зимующих кактусах мучнистого червеца https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,557.msg671917.html#msg671917. Вот что делала я (возможно, ошибочно): вытащила контейнер с кактусами в тепло, подержала пару суток в тепле, опрыскала и пролила раствором Актары (из земли не вытаскивала). Далее кактусы стояли в тепле около недели (степень просыхания грунта проверяла), и снова отправила в прохладу. Могут мои действия быть причиной такого состояния корневой? Укажите мне мои ошибки, что я делала не так, чтобы в дальнейшем не допускать их :(
Сейчас, когда вытаскивала из земли и очищала от грунта грузончика, заметила на теле внизу ближе к шейке белое-пушистое-склизское что-то, похоже на тех недругов, что были зимой, возможно, не до конца удалось всех вывести. Сейчас все кактусы сушатся на подносе в теплом светлом месте. Хочу их всех обработать для подстраховки. Чем и как? Если можно, поподробнее  present present present

Хотелось бы плюмозу тоже обработать для профилактики, как ее лучше обработать, можно ли купать/опрыскивать? Боюсь, что пушистое оперение ее намокнет, не имела ранее дела с такими пушистыми кактусами, боюсь испортить :)

Asio Otus

Цитата: alidsan от 02 апреля 2015, 19:49:54Темп - около 15 градусов, ниже не получилось на подоконнике опустить. Грунт - покупной грунт для кактусов+ пополам с песком и камушками.
На мой взгляд, если температуру не удается опустить ниже, то тогда лучше делать более рыхлый субстрат использовать 2 части песка и 1 часть субстрата, тогда субстрат будет просыхать быстрее. И да,  в рыхлых субстратах корни развиваются лучше.

Цитата: alidsan от 03 апреля 2015, 09:32:06Могут мои действия быть причиной такого состояния корневой?
Теоретически да, если субстрат просыхал медленно.

Цитата: alidsan от 03 апреля 2015, 09:32:06Сейчас, когда вытаскивала из земли и очищала от грунта грузончика, заметила на теле внизу ближе к шейке белое-пушистое-склизское что-то, похоже на тех недругов, что были зимой,
Это могут быть и мучнистые червецы, а может быть плесень от соприкосновения субстрата. Плесень можно счистить с помощью зубной щетки, которую лучше промывать в каком-то антисептике (хлоргексидин), но от мучнистого червеца повторную обработку не помешает произвести. Применять, можно и нужно системные препараты Актару, Конфидор. Развести один из указанных препаратов и обильно опрыскать со всех сторон кактусы, опрыскать и тело и корни. Корнями держите вверх, препарат все равно просочится сквозь колючки, даже у м. плюмоза. После этого разместить на бумаге, дать обсохнуть сутки, и тогда можно будет посадить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alidsan

#998
Цитата: Asio Otus от 03 апреля 2015, 17:54:46если температуру не удается опустить ниже, то тогда лучше делать более рыхлый субстрат использовать 2 части песка и 1 часть субстрата, тогда субстрат будет просыхать быстрее. И да,  в рыхлых субстратах корни развиваются лучше.
Спасибо, буду иметь в виду!   present
Сегодня утром, пока ждала ответ, было время, надо было обработать, полистала темку и сделала вот что: искупала кактусы в растворе Актары 10 мин и опрыскала Фитовермом, и положила сушиться. М. плюмоза не купала, только опрыскала. Сколько итого сушить - недельку или можно меньше?
Вот такой приготовила субстрат:
[smg id=244219]
Грунта процентов 30 или меньше, остальное песок и камешки. Такой пойдет? Или добавить еще песочка? :) В сухой грунт сажать?

Олегг

Цитата: alidsan от 03 апреля 2015, 19:43:20Сколько итого сушить - недельку или можно меньше?
Можно меньше; 3-5 дней, в зависимости от освещения, температуры и "свободы обдувания" растений.

Цитата: alidsan от 03 апреля 2015, 19:43:20субстрат:Грунта процентов 30 или меньше, остальное песок и камешки. Такой пойдет? Или добавить еще песочка?
Пойдёт.

Цитата: alidsan от 03 апреля 2015, 19:43:20В сухой грунт сажать?
В сухой. Ксерофитные кактусы всегда сажают в сухой субстрат.

Neit

#1000
Поскольку отдельной темы по живности на кактусах у нас нет, а проблема есть, буду спрашивать и показывать тут  :think: Пересаживала вчера кактусы и "получила" микроинфаркт от неожиданности, началось все с долихотеле, пересадила, корни отличные, понесла ставить на место и чисто случайно в недрах этого дикобраза заметила паутинку, отодвинула одну из детей, а там клондайк  scare Классика жанра
[smg id=245107]
[smg id=245118]
Поотделяла всех детей иначе не промоешь
[smg id=245122]
Вопрос такой, что делать с убитой мамашей, переукоренять или выкинуть и оставить пару нормальных детей после протравки? Я на этой мамаше тренировалась кактусы переукоренять, она вообще одна из первых моих кактусов и единственная, кого резала  mosking
Собсно мамаша
[smg id=245120]
дальше похоже на корневого червеца, Echinocereus rigidissimus
[smg id=245090]
Вопросов в принципе нет, еще корневой червец, если это он,  на нескольких кактусах небольшими очагами в альбоме много фоток , разглядывала фотки вдоль и поперёк в реальном размере, все надеялась что это просто  рост всасывающих волосков, но увы, волоски тож есть, но они отличаются  donotknow

А вот с этим болезным я вообще в замешательстве, все стволовые корни труха, походу его сожрали первым и давно, потому что после прошлой зимовки с корнями все было нормально , тут я вообще в шоке  swoon Что с ним делать то, на ум приходит только переукоренение операционным путем  :'(
Echinocereus pectinatus
[smg id=245095]
Само тело кактуса вроде нормальное, не покоцанное, не гнилое  :magnifying glass:

Завтра буду всех промывать и травить , как раз прогрелись и места удаления деток и попки у деток подсохнут yes

Все что связано с корневым червецом - кактусы с одной поставки 2013 года, ну не могут же они активироваться через 2 года, тем более что я уже травила обычного червеца на всех кактусах и суккулентах зимой прошлого года и пересадка тогда же была  экстренная yes

Олегг

Цитата: Neit от 06 апреля 2015, 21:22:13
Вопрос такой, что делать с убитой мамашей, переукоренять или выкинуть и оставить пару нормальных детей после протравки?
Если есть желание возиться с "мамашей", то - вперёд! Она через год\другой станет абсолютно нормальной; огрехи между сосочками исчезнут, и будет выглядеть как новенькая!


Цитата: Neit от 06 апреля 2015, 21:22:13дальше похоже на корневого червеца, Echinocereus rigidissimus
Это мучнистый червец.

Цитата: Neit от 06 апреля 2015, 21:22:13А вот с этим болезным я вообще в замешательстве, все стволовые корни труха... - на ум приходит только переукоренение операционным путем  :'( Echinocereus pectinatus
Нормальная мысль.

Цитата: Neit от 06 апреля 2015, 21:22:13Само тело кактуса вроде нормальное, не покоцанное, не гнилое  :magnifying glass:
Как раз сейчас самое хорошее время для переукоренения!

Цитата: Neit от 06 апреля 2015, 21:22:13Все что связано с корневым червецом - кактусы с одной поставки 2013 года, ну не могут же они активироваться через 2 года, тем более что я уже травила обычного червеца на всех кактусах и суккулентах зимой прошлого года и пересадка тогда же была  экстренная
Скорее всего, где-то была пропущена кладка, откуда они потом и размножились... Из-за них не люблю иметь кактусы с сильно развитым колючим покровом - плохо видно стебли (и вредителей на них!)

Neit

Цитата: Олегг от 06 апреля 2015, 22:31:28Из-за них не люблю иметь кактусы с сильно развитым колючим покровом - плохо видно стебли (и вредителей на них!)
Вот я тож этого всегда опасалась и  опасаюсь, поэтому у меня никогда не будет мохнатых кактусов, а тут , да в принципе на эхиноцереусах можно заметить здорового червеца, на корневого я как-то не особо рассчитывала  nea А долихотеле меня прям удивила , ей 5 лет , но дикобраз же с дикобразными дитями. неожиданно как то  mosking
Цитата: Олегг от 06 апреля 2015, 22:31:28Если есть желание возиться с "мамашей", то - вперёд!
Я подумаю, может продолжу эксперимент с переукоренением , не получится, значит ей не судьба второй раз под скальпель  donotknow


Спасибо Олег, поддержал мои мысли, а то мысли то есть, глазами вижу, а руки боятся  mosking

Anna.Rt

Всем привет!

Прошло достаточно много времени с момента переезда ко мне замученного кактуса с работы, а если быть точнее, то уже 2 года!
И появились первые признаки роста макушки. Конечно, сравнивая с первоначальным видом, кактус значительно изменился.
[smg id=245205][smg id=245209][smg id=245210]

Как думаете, стоит ему мини-зимовку устроить? Когда на улице потеплее будет, хочу его на застеклённый балкон выставить, - пусть хоть месяц-два постоит.. А то в прошлом году поставила его как всех зимовать, а он корни все отсушил и на бок завалился, вот в этом году и не рискнула.

Neit

Ань, если он  расти начал, то какая зимовка может быть, уже не сезон в наших краях для зимовки  nea

Похожие темы (5)