Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Polochanka

Vicos ну у вас совсем не плохо получилось!
Очень симпотично смотрится. Сколько времени у вас ушло чтобы сформировать это растение?
А то у меня тоже мирт растет, вот думаю что нибудь из него изобразить  :)
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Vi.P

Лет семь рос как обычное растение в горшке, периодически цвел, не было на него планов, сам так искривился, от жизни)) теперь два года как бонсай, ну если так ему хочется- пожалуйста! :D

Polochanka

Семь лет конечно прилично, но оно того стоило!
Очень миленько получилось  yes
Кстати руины в горшочке очень здорово смотрятся!
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Vi.P

Вот кстати их пришлось поискать:) в этом сооружении есть некий смысл- торжество живой природы (дерева) над неживым творением рук человеческих. Единственно, что мирт перестал цвести в таком виде,а уж синих ягод, что описывают в книгах, никогда и не видела, так что думай, что предпочтительнее. Кстати у кого нибудь до ягод доходило?

Ky!

Цитата: Looka от 31 июля 2010, 00:48:29А если на упаковке с грунтом ph не указан

thinks надо смотреть, для каких растений он предназначен,это обычно пишут  thinks

Если в списке растения, которым нужен нейтральный субстрат, то значит можно

Looka

Ky!, грунт универсальный (прочитала здесь,что его можно) и ничего кроме этого нет...Значит,плохой? Добавлять песок? thinks

PS А сам мирт мой такой же как на ВТоРОЙ фотографии на этой страницы,с такой же тряпицей/бумажным стаканчиком,в котором он когда-то был посажен в далёкой Голландии allokey
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,561.30.html
PPS И еще он листочки понемногу сбрасывает - это нормально ?  :o (опрыскиваю как минимум 2 раза  в день!)
       Может,его пролить горячим душем? :-\

Ky!

Цитата: Looka от 31 июля 2010, 01:44:59И еще он листочки понемногу сбрасывает - это нормально ?

А не сушит их прям на ветках, не скручиваются и высыхают листья? В принципе для мирта характерно - он сбрасывает часть листвы, если резко поменять условия, или если они неблагоприятные, и если нарушены основы ухода.

Цитата: Looka от 31 июля 2010, 01:44:59Может,его пролить горячим душем?

Не думаю, что растению такое понравится.

Ugusha

Looka, мирт хорошо растет в земле "Лимон" с добавлением разрыхлителя, т.к. сама земля тяжелая. Я месяц назад раздирала корни своему,т.к. их было 2 в горшке. Листочки стали опадать, опрыскивала Эпином, проливала Домоцветом, держала 5 дней в пакете. Сейчас как огурчик, обрастает и мало листьев сбросил. Субстрат делала сама - земля "Лимон" фирма Сад чудес и добавляла коко-грунт+ мелкие кусочки древесного угля, на дно обязательно хороший дренаж. Если применять Циркон, можно сжечь листья, я так в прошлом году потеряла присланные мне укорененные веточки. Опрыскиваю раз в день - горячую воду заливаю в пульверизатор, ему нравиться.

Looka

Ky!,нет на самом растении листья не сушатся,не скручиваются... Сейчас,кстати,поменьше падать стали,чем с разу после покупки (вообще-то, он и в магазине это делал!) confusion
А по поводу горячего душа для растений - многие цветоводы успешно пользуются этим методом
Ugusha,спасибо за советы! thanks
Только я не в курсе - коко-грунт продаётся? А древесный уголь? :-[

Ссылку удалила, так как она не относится к данной теме.
С уважением, Марина (Администратор).

Ugusha

Looka, продается всё, чаще можно найти в садоводческих магазинах, чем в цветочных.
По поводу горячего душа, я абсолютно согласна с Ky!. У мирта тонкие веточки, достаточно теплого опрыскивания.

Asio Otus

Looka, у меня к вам просьба.

Напишите пожалуйста, все ваши действия  одном сообщении, по схеме.
Когда приобретен, пересаживался, если да, то когда, какие действия проводились, в какой субстрат посадили, важно фирму производителя указать, добавляли ли что-то в субстрат (песок, вермикулит, и т.д. ит.п.)?
Затем, какой режим полива, как поливаете, при каком субстрате, каким количество воды, как часто  опрыскиваете, стимуляторы применяли, если да, то какие?

Какая температура в помещении, какая влажность, где размещен, какой уровень освещения?

А горячий душ мирту применять нельзя, теплый  пределах +36 можно,но не выше, так как мирт прохладолюбивое растение,  а помывка горячим душем для него стресс  swoon, а мирт на стресс реагирует еще большим опадением листвы, или даже хуже.  :-\ swoon

Один большой ответ поможет для прояснения ситуации и определения, что не нравится вашему мирту  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Looka

Asio Otus,конечно!  yes
Приобретён мирт  недавно,около 2х недель назад,не пересаживался (и не стимулировался) - в связи с чем и хочу выяснить во ЧТО лучше пересаживать allokey
Стоит на юго-западном окне,с рассеянным светом в полуденное время,хочу перенести на балкон...
Опрыскивание минимум 2 раза в день,полив (объём - примерно треть стакана) по мере просыхания верхнего слоя (который высыхает быстро) ???

[smg id=133053]

Ugusha

Если можно confusion, выскажу свое мнение по поводу этих фото и поведения мирта.
Шапчонка мирта выглядит хорошо. Укоренялся он давно в торфяном стаканчике, видно как грунт просел. Если долго содержать растение в таком виде - это чревато потерей растения, т.к.корневая шейка всё время находится во влажном состоянии и сдавливает рост корней и приводит к опадению листвы. Необходимо от него избавиться и чем раньше тем, лучше. Делать надо на сухую, если во влажном состоянии, то это может привести к загниванию корневой системы, при очищении субстрата облом корней неизбежен. Очень аккуратно сделать несколько надсечек маникюрными ножницами на стаканчике. Зубочисткой не спеша выковырять весь субстрат у корневой шейки. Мыть и замачивать корневую, не желательно - хотя многие прибегают именно к такому способу - "по быстренькому". Избавившись полностью от субстрата, сразу не сажать, корни можно присыпать корневином, а пока чуть обсыхает-готовить субстрат для посадки. Будет терять листья - это неизбежно, в помощь пакет на крону, чтобы листики находились во влажной среде. Помогает очень опрыскивание Эпином. Горшок должен быть =корневой системы, большие горшки митр не любит.  На солнце ставить после пересадки нежелательно.  goodluck

Looka

Ugusha,спасибо огромное за подробные рекомендации! thankyou
Я вот еще внимательно приглядевшись,заметила,что в самой глубине кроны некоторые листитки свёрнутые и сухие... :-[ Это от чего так?
А Эпином как часто опрыскивать?

Ugusha

Цитата: Looka от 01 августа 2010, 15:17:59Я вот еще внимательно приглядевшись,заметила,что в самой глубине кроны некоторые листитки свёрнутые и сухие... Обеспокоенный Это от чего так?
От чего угодно...
Цитата: Ky! от 31 июля 2010, 11:16:00...если резко поменять условия, или если они неблагоприятные, и если нарушены основы ухода.

Цитата: Looka от 01 августа 2010, 15:17:59А Эпином как часто опрыскивать?
Мне хватило двух раз - 1 раз в неделю.  Тема Эпин.