Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Natiko

а вот не подскажете-если мирт почаще поливать с удобрением с высоким содержанием фосфора-это может простимулировать цветение? или не стоит его так напрягать?  :think: :think:

Ugusha

Natiko, для закладки цветочных почек, нужна холодная зимовка и стричь не желательно. Удобрения с фосфором не помогут.

Magica

#272
Поселился у меня Миртик мелколистный 8 дней назад)
Он российского разведения из теплицы: высота  31см, штамб – 10см.
Сделала перевалку в субстрат для Азалий, т.к. земля в которой он рос, была хорошая.
Горшок с деревцем поставила на  цветочную полочку (над подоконником) юго-западного окна. Акклиматизация проходит, думаю успешно, ни одного отсушенного листика.

[smg id=133126]

[smg id=133128]

Опыт с Миртами есть, этот к сожалению не первый, предыдущие погибали не по моей вине, от пересушки летом. Этим летом за растениями ухаживала соседка, да так замечательно, что я снова приободрилась и стала приобретать новые растеньица)
А Мирт такое шикарное и полезное деревце – мечта!
Можно поделюсь положительным опытом? Предыдущие мирты были голландскими и германскими. 2 недели на адаптацию) потом пересаживала их с полной промывкой корней в субстрат для азалий, т.к. росли они в рыжем торфе с перлитом (?) и с большим количеством волокна, а так же на корнях встречался или целлофан или маленький пластиковый горшочек, один раз в почве встретились уховёртки)
Корни припудривала древесным углём. Ни корни, ни само растение, ни чем из препаратов не обрабатывала, тепличек не создавала. Все ново-посаженные растеньица держу 1-2 суток в ванной комнате, соответственно с ярким освещением. Далее обеспечивала растюхе светлое и тёплое место, 1-2 раза в день опрыскивала тёплой водой. Потеря листочков всегда была незначительной.
А примерно через месяц появлялся новый прирост)
Золотое правило – не залить! И, конечно же, обеспечить новичков теплым местоположением и хорошим освещением.
Мирт, как и гардения, любит, чтобы 1 раз в месяц поливали подкисленной водой (на 1л воды 2 капли лимонного сока).


Magica

Александр, спасибо за ответ!
если великоват, то самую малость... по ширине) ровно на 2см, замеряла)
горшок глиняный, не обливной, просыхает земля хорошо, к заливу не склонна 
честно слово нет узеньких горшочков, все относительно стандартные. 
всегда стараюсь подбирать по корневой растения и по общему его состоянию  :-\

Ugusha

Цитата: Magica от 08 ноября 2011, 20:58:28
Мирт, как и гардения, любит, чтобы 1 раз в месяц поливали подкисленной водой (на 1л воды 2 капли лимонного сока).
Не обязательно, мирт может прекрасно без подкисленной воды обходится и хорошо растет на нейтральной почве  yes
По поводу, земли для "Азалий", у меня особое мнение - ничего хуже не встречала, отвратительная земля. Землей, это трудно назвать - "вещество" с перлитом. Я бы её в черный список занесла.
Вы пишите, что миртик местный, мог бы прекрасно перезимовать в старом горшке, весной перевалили бы  :).

Betty

Здравствуйте, выкладываю свою историю с надеждой получить совет.
Купила мирт в Белой даче (СПб) дней 5 назад. По-моему, не голландец - цветных бирок, какие обычно бывают у голландских растений, не было.
Состояние в магазине его мне показалось неплохим, хотя с одной стороны были лысые веточки без листьев. Корни я осмотрела, осторожно сняв горшок, места, по-моему, должно хватить до весны, сейчас не хочется его дергать. Горшок диаметром 14 см. Дренажные отверстия есть и большие. Дренажа нет. Листьями вроде не кидается, мне кажется, что те, которые опадают, это старые отмершие еще в магазине.
Посажен он, по-моему, не в чистый торф. Цвет субстрата темно-коричневый. Среди корней есть немного белых гранул, похоже на удобрение.
Стоит на юго-восточном окне, но в Спб сейчас практически полярная ночь, светает в 11, темнеет в 16. На подоконнике температуру пока удается поддерживать ниже, чем в остальном помещении, в окне микровентиляция (но это пока нет мороза). Окно отгорожено от комнаты плотной шторой. Вдобавок, у меня отключены батареи во всей квартире, хотя, к сожалению, стояки все-таки жарят. Но атмосфера в целом, гораздо лучше, чем при включенном отоплении.
Над подоконником подвешена лампа для подсветки длиной 1200мм на 2 лампы Osram Floura 30 ватт (розовые). Плюс стоит крошечный ультразвуковой увлажнитель воздуха. Рядом зимуют «средизамноморцы» - фисташка, лаванда, розмарин.
С первого дня мирт стоит у меня в пакете, снимаю его для проветривания, и опрыскиваю.
Сегодня полила в первый раз со дня покупки, потому что субстрат до этого был влажный.
Сегодня же раздвинула крону и увидела, во-первых, что все стволики внутри мокрые, на старых мертвых листьях небольшая плесень, и, во-вторых, на ветках что-то типа белой плесени или коконов и рядом такие маленькие овальные насекомые (?). Не белокрылка точно. В магазине я такие штуки заметила на других миртах, но мой показался мне чистым, наверное, не углядела.
Вопросов много:
Что поменять в уходе? Если есть увлажнитель – пакет все равно нужен на первое время? У меня ощущение, что я его переувлажнила. Дать просохнуть веткам? Надеть пакет снова? Что делать с вредителями, и что это за вредитель? Правильно ли, что пока не пересаживаю?
Прошу прощения за столь объемный рассказ, но я пользовалась памяткой, и получилось длинно. Спасибо заранее за любые советы и рекомендации.

Лиза






Ky!

Цитата: Betty от 05 декабря 2011, 15:57:45Сегодня же раздвинула крону и увидела, во-первых, что все стволики внутри мокрые, на старых мертвых листьях небольшая плесень, и, во-вторых, на ветках что-то типа белой плесени или коконов и рядом такие маленькие овальные насекомые (?). Не белокрылка точно. В магазине я такие штуки заметила на других миртах, но мой показался мне чистым, наверное, не углядела.

Ничего удивительного. Зачем мало того что пакет надевать, еще и опрыскивать? В условиях недостаточной вентиляции создается очень влажная среда, кроме того света все равно мало, и вследствие этого появляется плесень. В пакете следует делать вентиляционное отверстие, и не опрыскивать, и ежедневно проветривать по полчаса и более.

Теперь по вредителям. Собираете по возможности вручную, после проводите опрыскивание актарой (концентрация как на трипса), кроме этого при плановом поливе допустимо пролить раствором актары.

Цитата: Betty от 05 декабря 2011, 15:57:45Если есть увлажнитель – пакет все равно нужен на первое время?

Если плесень пошла, тем более есть увлажнитель, пакет лучше не надевать. Впрочем, все зависит от того, какая влажность воздуха в вашем помещении.

Цитата: Betty от 05 декабря 2011, 15:57:45Правильно ли, что пока не пересаживаю?

Сейчас не лучшее время для пересадок. И так листьями кидается, света мало, а тут еще и пересадка - так что на мой взгляд стоит скорее размышлять о перевалке.

Betty

Спасибо больше, поняла свои ошибки. Я, конечно, некорректно выразилась - перевалка, а не пересадка. Так стоит недельки через 2 перевалить, как вы считаете? И 2х36 вт -  это действительно мало ему света?

Ky!

Цитата: Betty от 05 декабря 2011, 16:11:25Так стоит недельки через 2 перевалить, как вы считаете?

Допустимо. Но субстрат следует подобрать примерно такой же по механическому составу, как тот, в котором сейчас растение.

Цитата: Betty от 05 декабря 2011, 16:11:25И 2х36 вт -  это действительно мало ему света?

Все равно это не заменяет дневного летнего света, но в принципе помогает в самые темные деньки.

Ugusha

Цитата: Betty от 05 декабря 2011, 16:11:25И 2х36 вт -  это действительно мало ему света?
У меня тоже такие лампы и растениям хватает света. Нам кажется, что лампы темные, из-за розового цвета, а люксметр показывает ~ = 60000/70000 лк ( впритык к лампам)
Цитата: Betty от 05 декабря 2011, 16:15:55Да, подобрать субстрат, это еще та задачка, я чувствую.
Приобретите субстрат фирмы Сад Чудес "Лимон", в него добавьте песка речного, угля древесного кусочки 1х1см и сухого мха сфагнум. Перевалку делать лучше в феврале. Сейчас надо остановить листопад и вывести мучнистого червеца. goodluck

Betty

Спасибо большое за конкретные советы. А где посоветуете искать уголь и сфагнум? в больших цветочных магазинах?

Ugusha

Цитата: Betty от 06 декабря 2011, 15:13:16А где посоветуете искать уголь и сфагнум? в больших цветочных магазинах?
Уголь продается в любом супермаркете - березовый, шашлычный. Сфагнум как компонент, можно вытащить из субстрата для орхидей либо купить отдельно, садоводческие и цветочные магазины.

Марина 777

Доброго времени суток! Хочу приобрести мирт (для ребёнка, говорят он очищает воздух от вирусных инфекций) Крутила, крутила в магазине горшочек, так и не решилась. Был см 25 высотой, подумала бонсай делать поздно и как-то он не пах миртом. Подскажите вообще мирт имеет характерный запах, например при трении листочков (как бергамот) или он не должен пахнуть

дистира

О Марина 777 я прямо за вами следом иду( от росянок).Специально пошла и потеребила свой мирт, пахнет обалденно  O0 какой-то свежестью, зеленью, мне кажется и запах бергамота тоже присутствует( у меня нос не очень запахи разбирает - последствия пороков юности   confusion - курение). А выращиваю я его деревцем [smg id=38135] здесь он лохматый, очень хочется посмотреть на цветы  :magnifying glass:  весной, сртижёшь - нет цветов, не будешь стричь может и будут цветы, но повысится лохматость mosking. А здесь летом вместе с лавандой и розмарином. [smg id=38005]  Бонсай у меня опыта и терпения не хватит, а деревце очень даже просто. Покупайте. Он и размножается легко, только весной, я многим знакомым начеренковала.

Похожие темы (5)