Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Ky!

Цитата: дистира от 20 января 2012, 19:04:07а ничего, что всё таки зима( в смысле подкормить),

В данном случае мирт довольно активно растет, и солнца на Алтае много.

Asio Otus

Цитата: дистира от 20 января 2012, 19:04:07ничего, что всё таки зима( в смысле подкормить), мне тоже очень хочется в этом году увидеть  :magnifying glass: цветения, а то всё стрижка да стрижка.
Подкармливать можно, на мой взгляд, лишь в том случае, если освещение хорошее. А если прохладно и света мало, лучше не вносить удобрений, потому что при слабом освещении и прохладном содержании  питание расходуется мало, и нет смысла применять, а вот если света много, то это уже другой случай.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Ky! а у нас (Москва и Подмосковье), сами знаете, солнца нет, тогда ждём марта?( что бы начать подкармливать) или как только солнышка побольше появится? или какой-то прирост замечу?  Волна роста прошла до декабря(если не ошибаюсь, может раньше), а сейчас просто стоит.
Всё поняла, жду солнца.

Ky!

дистира

С конца февраля, начала марта начинаете подкормки.

Nosferatu

[smg id=42711] [smg id=42712] меня смущает-то, что сразу растёт 3 ствола.

Ky!

Цитата: Nosferatu от 25 января 2012, 16:27:47меня смущает-то, что сразу растёт 3 ствола.

Если смущает, придется резать, но не сейчас, а весной.

Ugusha

Цитата: Asio Otus от 20 января 2012, 15:59:43На строительном рынке покупакем изоляционный пористый материал, можно с фольгой
Называется изолон.
Так же, подойдут пенопластовые лоточки.

Natiko

Цитата: Ugusha от 26 января 2012, 04:52:14Так же, подойдут пенопластовые лоточки
Таня, в лоточки горшочек ставить?

Diente de Leon

Ugusha пока что никак. То есть замер мой мирт и никуда не движется: и не погибает окончательно, но и не показывает, что ему лучше.
Тем более сейчас морозы начались...Но предписания я все выполняю!
Буду ждать весны! present

Ugusha

Цитата: Natiko от 26 января 2012, 18:54:47Таня, в лоточки горшочек ставить?
Можно в лоточки, если они глубокие. Или перевернуть и на лоточек поставить.  Есть плоские лоточки. Как будет удобней  :)
На балконе всем своим цветочкам, лоточки подложила в два слоя. Часть лоточков, поломала пополам и загородила со стороны стекла.
Приобрести лоточки можно на оптовках, где одноразовую посуду продают или собирать самим. Я собирала лоточки  из супермаркета, оставались после нарезки, выкинуть жалко было, знала что пригодятся  yes
goodluck

Kati.jorj

Купила сегодня Мирт, неухоженный и "одичавший". Подскажите как мне его сформировать ?
[smg id=127873]

[smg id=127874]

[smg id=127881]

Ugusha

Kati.jorj, здравствуйте!  present
Очаровательный у Вас экземпляр и можно творить и творить O0 yes...
Скажите пожалуйста, в каком субстрате растет? Как давно была пересадка/перевалка ?
Судя по фото, мирт местного происхождения, т.е. не голландец.
Перед тем как формировать, нужно определиться с желаемой формой.
Вам что больше симпатизирует - шар, куб, пирамида, бонсай или просто кустиком?

p.s. чтобы вставить фото на форум, читаем тему - Как загружать изображения (фото, картинки) на форум и в галерею?

Kati.jorj

Да, он отличается от голландских - читая форум, я уже начала сомневаться - Мирт ли у меня. Купила только вчера. Старушка поставила выращивание растений на поток и продает через цветочный магазин. Из этого следует, что она знает свое дело, НО...
...он в пластиковой обрезанной 5 л емкости БЕЗ ДРЕНАЖНОГО ОТВЕРСТИЯ. Земля самая обыкновенная, с грядки, а земляной ком такой плотности, что не то что палец просунуть - не влезает металлический стержень, не сухой - такой утрамбованный.
Перед покупкой я понятия не имела, что ему нужен холод, а у меня дома тепло везде и я не знаю куда его поставить  hysterics2.
Начиталась про то насколько капризно растение и пока пересаживать не буду. До весны поставлю под свет и накрою пакетом. В противном случае, если начнутся проблемы, я просто не буду знать от чего - слишком много новых факторов и сразу ??? Как Вы думаете ?

Что касается формы - хотелось бы шарик..., но там есть боковые ветви, их тогда нужно срезать , а они достаточно взрослые и одеревеневшие,  пустят ли они корешки ?

Еще хотела спросить - как он реагирует если дует из окна и какая самая минимальная температура содержания ?

Ugusha

Цитата: Kati.jorj от 12 февраля 2012, 03:27:20читая форум, я уже начала сомневаться - Мирт ли у меня.
Мирт, можете не сомневаться yes
Цитата: Kati.jorj от 12 февраля 2012, 03:27:20.он в пластиковой обрезанной 5 л емкости БЕЗ ДРЕНАЖНОГО ОТВЕРСТИЯ.
Берем шило или толстый гвоздь и делаем дырки для стока воды.
Цитата: Kati.jorj от 12 февраля 2012, 03:27:20Земля самая обыкновенная, с грядки, а земляной ком такой плотности, что не то что палец просунуть - не влезает металлический стержень, не сухой - такой утрамбованный.
Понятно, обычно огородная земля без разрыхлителей, похожа на цемент/бетон. Песочка надо было добавить и вермикулита.
Цитата: Kati.jorj от 12 февраля 2012, 03:27:20Перед покупкой я понятия не имела, что ему нужен холод, а у меня дома тепло везде и я не знаю куда его поставить
Самое лучшее место в квартире - кухня. Влажность подходящая и всегда на виду будет.
Цитата: Kati.jorj от 12 февраля 2012, 03:27:20Начиталась про то насколько капризно растение и пока пересаживать не буду.
Пересаживать надо обязательно. Лучше сделать весной, начало лета.
Цитата: Kati.jorj от 12 февраля 2012, 03:27:20До весны поставлю под свет и накрою пакетом.
Ой, ой, никаких пакетов и ламп. На окно его.
Цитата: Kati.jorj от 12 февраля 2012, 03:27:20Еще хотела спросить - как он реагирует если дует из окна и какая самая минимальная температура содержания ?
Сквозняка не переносит, будет сыпать листья. Минимальная температура в зимний период не ниже + 10 гр, при редком поливе, т.е. субстрат должен быть суше, чем в остальное время года.
Цитата: Kati.jorj от 12 февраля 2012, 03:27:20Что касается формы - хотелось бы шарик..., но там есть боковые ветви, их тогда нужно срезать , а они достаточно взрослые и одеревеневшие,  пустят ли они корешки ?
Порисовала на фото, как бы я сделала  thinks
[smg id=45579]
Последовательность, действий:
1. Сиреневое - отрезать ближе к стволу и укоренить отдельно.
2. Красное - сделать два воздушный отводка. Про воздушную отводку, читаем тут и тут.  Когда образуются корни на отводках, отделяем верхние части, а нижние обрезаем ближе к стволу и срезы замазываем садовым варом.
3. Зеленое - срезать верхние ветки в форме полукруга. Всё что срезано будет, укоренить.
4. Желтое - это получится средняя часть, с одним стволом и можно спокойно стричь и придавать форму шара.
После всех манипуляций, примерно через 2 недели, желательно цветок пересадить в нормальный горшок. Получив хорошее питание, миртик быстро обрастет.  goodluck

Kati.jorj

Спасибо !

Цитата: Ugusha от 13 февраля 2012, 16:16:26
Ой, ой, никаких пакетов и ламп. На окно его.

А почему ? Этот совет я видела практически у всех...
Под пленкой я все-таки "успела" подержать его два дня...

Не выдержала я до весны и перевалила его в новый горшок. Разрезала пластиковую емкость ножницами,  думаю, он даже и не понял, что его переселили. Ком земли такой плотный, практически не осыпался и корней много.
Остается загадкой как он рос у бабули  без дренажа и отверстий в дне ???

И самый главный вопрос - когда все это делать, не ждать марта ?