Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Asyagirl

Здравствуйте! Поздравьте меня с приобретением yahoo yahoo yahoo Вот такое деревце у меня появилось. Продавщица посоветовала сделать сильную обрезку, чтобы пушился больше, но я решила с вами посоветоваться yes Смотрите :girl_in_love:
[smg id=50049][smg id=50048]

Ky!

Asyagirl

Нормальное растение, на мой взгляд требуется поддерживающая обрезка/прищипка веток, выступающих за крону.

вишенка

Asyagirl Поздравляю с покупкой!!!!
Вам актуально почитать вот с этого поста https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,561.msg296412.html#msg296412
Будут вопросы спрашивайте  present

helenmig

Цитата: Natiko от 22 февраля 2012, 17:05:08как упросить его зацвести
просто. Летом максимальное солнце, зимой не выше +10. Если охлаждение невозможно, тогда просто ждать. Когда заметереет, зацветет обязательно. Но это будет не очень скоро.

Diadema

Мирт после зимы тронулся в рост, только нижние веточки практически не растут, хотя их я тоже прищипнула. Может его не прищипывать, а подстричь? Не знаю каким образом.  Стоит на восточном окне.
Вот его фото с двух сторон. Была мысль развести верхние веточки из центра наружу, только это ведь не спровоцирует рост нижних.

[smg id=133133]

[smg id=133134]
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Ugusha

Цитата: Diadema от 01 апреля 2012, 18:10:25Может его не прищипывать, а подстричь?
Прищипывать или подстригать, будет зависеть от того, какую форму мирта в будущем вы себе представляете.
Если делать штамб то, придется всю нижнюю поросль отрезать.
Если делать кустиком шарооборазной формы то, нужно большую верхнюю часть обрезать. Но при этом, кустик будет низкорослым.
Цитата: Diadema от 01 апреля 2012, 18:10:25Была мысль развести верхние веточки из центра наружу, только это ведь не спровоцирует рост нижних.
Нет конечно, но форма изменится.

Diadema

Ugusha
Спасибо, мысль вырастить штамб мне оч нравится. А если нижнюю поросль подстричь, то тогда ствол будет медленно утолщаться.
Веточку стригану с него и еще один кустик шариком попробую вырастить.
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Княжик

А у меня возник совершенно неожиданный вопрос: это бутоны или у меня галлюцинации? Это сеянец. Посеян был 16.11.2011г., так что ему сейчас даже пяти месяцев нет. Ростом он сейчас 10см.
[smg id=53759]
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Natiko

Княжик ну конечно бутоны, поздравляю!!!
а где семена брали-покупные? вот бы тоже посадить  :think: :think:

Княжик

Цитата: Natiko от 07 апреля 2012, 15:18:55а где семена брали-покупные?
Покупала в интернет-магазине "Мирт обыкновенный" фирмы АГРОПАК, но, по-моему - это наши местные украинские. А вообще, мне кажется, мирт есть у всех производителей семян.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

verauskova

Скажите пожалуйста, какой лучше грунт подходит для Мирта, перевалила его в субстрат для Бонсаев. Это нормально? Правда у меня еще есть грунт для Фикуса. Что лучше, или для них совсем другой грунт нужен. Еще у меня в комнате всегда немного душновато, окна не солнечные, как адаптировать для него место если оно совсем для него не подходит. Но уж очень я люблю этот цветок. Спасибо.

Ky!

Цитата: verauskova от 16 апреля 2012, 23:50:46перевалила его в субстрат для Бонсаев.

Назовите фирму, состав.

И то же про грунт для фикусов.

Цитата: verauskova от 16 апреля 2012, 23:50:46как адаптировать для него место если оно совсем для него не подходит.

Как вариант, на зиму устанавливать дополнительную подсветку.

verauskova

субстрат Бонсай: дерновая земля, древесный уголь, песок микроудобрения  фирма Сады Аурики
грунт Фикус: сад чудес,содержит биогумус,смесь верховых торфов различной степени разложения с добавление органических субстратов макро и микро элементы.

На зиму устанавливать подсветку это  я поняла, а ему не жарко будет. Зимой очень душно.

Спасибо Вам за быстрый ответ. Один уже мирт я загубила, муж подарил еще 2, но они тоже голландские. Вот и не знаю как их сохранить.

Ky!

Цитата: verauskova от 17 апреля 2012, 00:04:20субстрат Бонсай: дерновая земля, древесный уголь, песок микроудобрения  фирма Сады Аурики

К настоящему субстрату для Бонсай данный субстрат не имеет отношения, но в целом, если его хорошенько перемешать с песком, он значительно лучше будет, чем субстраты от Сада чудес.

Если будете переваливать, то главная проблема - конфликт субстратов. То есть новый субстрат будет отличаться по влагоемкости от того, в котором находится растение, и просыхать они будут по разному. Горшок сильно не увеличивайте, подбирайте на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий.

verauskova

Александр, спасибо Вам огромное.  Очень подробно все описали. растение сейчас стоит в пакете, на поддоне с керамзитом, все внимательно прочитала что вы писали в этой теме. Обязательно отпишусь как растет мой Мирт.

Если вас не затруднит подскажите пожалуйста есть для Мирта удобрение которым его можно после адаптации подкормить, а то везде пишут , что с марта по октябрь его нужно удобрять. У меня есть эпин и НВ101, но это вроде все для реанимации.

Спасибо.