Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Ky!

Цитата: verauskova от 17 апреля 2012, 00:29:19растение сейчас стоит в пакете, на поддоне с керамзитом

В пакете обязательно сделайте вентиляционное отверстие и регулярно, каждый день проветривайте по 20-30 минут, снимая пакет.

Поддон с керамзитом не должен касаться дна горшка, так что вначале ставите на поддончик для горшка, а потом вместе с поддончиком на поддон с керамзитом. И следите за влажностью в пакете. Если будет слишком влажно, то поддон лучше убрать, а то от избытка влаги плесень может пойти.

По подкормкам. В новом субстрате уже содержатся удобрения. Так что пару месяцев не удобряете. Далее, по состоянию растения, если активный рост идет, то удобряете сбалансированным удобрением с микроэлементами, лучше в хелатной форме. По названию конкретно не скажу, их много.

Эмеральда

Посмотрела тут выложенные фото и вот какой вопрос возник: у многих в горшочке видна пара-тройка опавших листиков, даже если растюшка здорова и вопрос касается обрезки. В таких объемах листопадство - это нормально? Мое деревце выглядит так

Растет - прям не остановить, прищипывать приходится не по одному разу, чтобы равномерным шариком рос. Но за день может уронить три-пять листиков. Я их из соображений гигиены пинцетом вылавливаю и убираю. Листики без пятен, пожелтений и т.д. Иногда сухонькие, иногда не очень.
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Ky!

Эмеральда

Если неактивно иногда сбрасывает листочки, это не страшно, естественные процессы для растения.

Kati.jorj

Получила корни воздушной отводкой, отрезала веточку ( 30 см) от материнского растения..., но листики стали подсыхать и скручиваться....ломаю голову куда мне лучше её закопать - в землю, в вермикулит или поставить в воду ?

Новые листики не растут.

Княжик

Цитата: Kati.jorj от 09 мая 2012, 22:37:06Получила корни воздушной отводкой
А что использовалось в виде субстрата для укоренения?
Цитата: Kati.jorj от 09 мая 2012, 22:37:06листики стали подсыхать и скручиваться....ломаю голову куда мне лучше закопать - в землю, в вермикулит или поставить в воду
Мое мнение - в землю, чтобы корни адаптировались к обычной среде. И обязательно срочно организовать тепличку в виде прозрачного пакета. Поставить в светлое место, но без прямого солнца, иногда опрыскивать. И держать в пакете, пока не появяться признаки роста, но обязательно проветривать.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Kati.jorj

Мирт так хорошо акклиматизировался на лоджии с ранней весны, но с летом вдруг начался листопад...Лоджия застекленная, выходит на юг, но там растут сосны и ели, поэтому практически всегда тень .Что можно предпринять?  Он летом любит жару и солнце ?..... может закопать в грунт во дворе ? Как определить насколько критична ситуация - вдруг обрастет еще ?

Ugusha

Цитата: Kati.jorj от 16 июня 2012, 17:00:35Он летом любит жару и солнце ?
Жару нет, а на солнышко утреннее хорошо реагирует, до обеда.
Цитата: Kati.jorj от 16 июня 2012, 17:00:35Что можно предпринять?
При листопадах, всегда хорошо помогает опрыскивание Эпином.
Цитата: Kati.jorj от 16 июня 2012, 17:00:35может закопать в грунт во дворе ?
Можно не закапывать, а поставить горшок в притененное место. Свежий воздух, мирту летом необходим и ему должно быть хорошо. goodluck

Karr

Если у мирта листопад, то ему не хватает влаги. Я на южном балконе его жарким  летом не держу, потому как даже при поливе 2 раза в день он осыпается. ( Просто у меня летом градусник зашкаливает даже после 10 вечера)  Желательна восточная экспозиция. А ещё, проверьте корневую. Если земляной ком полностью оплетен корнями, то не бойтесь залить. Мирт  - водохлеб!

Ugusha

Цитата: Karr от 16 июня 2012, 20:15:11Я на южном балконе его жарким  летом не держу, потому как даже при поливе 2 раза в день он осыпается.
Ни в коем случае нельзя поливать растения в жару, а тем более 2 раза в день. Поэтому и листопадят.
Цитата: Karr от 16 июня 2012, 20:15:11Мирт  - водохлеб!
Мирт, не водохлеб и прекрасно переносит просушку грунта. А при частом поливе, больше проблем. имхо.

Karr

Категогически не согласна Ugusha. Я свой мирт поливаю каждый день. Стоит мне его не полить - вот и начинают " листья желтые кружиться".  Мирт у меня растет не первый год, а лет 6, может 7. А вот просушку грунта ему можно давать только в прохладный период, когда температура падает до +3.

Ugusha

Karr,  у каждого из нас, разные климатические условия. У вас жарче и мирту летом приходится тяжелее, особенно в жару. Поэтому часто листопадят.
У меня например мирт, летом не кидает листики - ни одного еще не сбросил и не один не пожелтел. Каждый день не опрыскиваю, т.к. на поверхности лежит мох сфагнум.
Еще большую роль играет состав грунта - чем легче и воздушней, тем быстрее будет сохнуть. Взрослым миртам грунт можно делать потяжелее. 
Цитата: Karr от 17 июня 2012, 15:03:24А вот просушку грунта ему можно давать только в прохладный период, когда температура падает до +3.
+ 3 гр., для мирта зимой не желательно, слишком холодно.

Natiko

мой мирт наростил такую свежую яркую листву, но при такой жаре сбросил почти все старые, и заметно полысел. я маленько пообрезала, охота чтоб оголенные ветви обросли, его наверно нужно под пакет? и опрыскать эпином? поливаю его часто, через день, и все равно иногда кончики веток опускаются. окно южное, но он там второе лето.

Natiko

я  тоже так думаю, но его голость снизу как то не очень выглядит  :think: :think:

Ugusha

Цитата: Natiko от 19 июня 2012, 16:50:17его наверно нужно под пакет? и опрыскать эпином?
После обрезки, мирт в пакете не нуждается. Опрыскать можно Эпином, в вечернее/ночное время.
Цитата: Natiko от 19 июня 2012, 16:50:17окно южное, но он там второе лето.
Надеюсь от солнышка притенен. Если есть возможность, лучше переставить на другое окно.  goodluck