Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Natiko

да, притенен, попробую найти место, хотя все окна в одном напрвлении.

Kati.jorj

Я уже писала, что мирт враз облетел. Ничего из советов для себя полезного вынести не смогла - стоит в самом комфортном месте - и проветривается, и палящих лучей нет.., единственно этому предшествовали ливневые дожди, вследствие чего влага, должно быть  испарялась медленнее, чем обычно...он у меня большой - более метра, корни мощные и занимают весь горшок. Не выдержала - раскопала - гнилых нет и близко..., как и листьев  не осталось...Поставила на восточное окно, где много солнца и жарко..или вернуть его на место....Без листьев трудно сориентироваться что хочет пациент...

Ugusha

Цитата: Kati.jorj от 19 июня 2012, 22:52:53Поставила на восточное окно, где много солнца и жарко..или вернуть его на место.
Отставьте на восточном окне, ему на нем более комфортнее.
Цитата: Kati.jorj от 19 июня 2012, 22:52:53Без листьев трудно сориентироваться что хочет пациент..
Еще сложнее давать советы, не видя фото  confusion
Если нет листьев, то полив нужно сократить, т.к. испарять влагу нечем. Субстрат должен быть слегка влажным, но не мокрым.

олег33

Подскажите пожалуйста,мой мирт начал стремительно загибаться,буквально за несколько дней..Листья стали скручиваться и твердеть,и цветом как будто их посыпали песком,и ещё почти все листочки стали в точечку.Сегодня увидел на нём ещё очень много мелких насекомых(может тля),многие тёмного цвета,прочитал на вашем сайте советы и опрыскал "Актелликом".Вроде исчезли.Сколько раз можно им опрыскивать?
  Ещё сегодня увидел в грунте многоножку,но по комментариям я так понял,что возможно она не враг.
  Помогите спасти,именно этот цветочек очень дорог для меня , и у него интересная история))

Лемурчик

олег33, надо фото, так-то трудно понять, но похоже - клещик, ИМХО. Я с ним борюсь "Фитовермом" и "Актарой". Завтра ваше фото более опытные люди посмотрят- скажут точнее.  yes
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

олег33

Цитата: Лемурчик от 03 августа 2012, 01:42:02
олег33, надо фото, так-то трудно понять, но похоже - клещик, ИМХО. Я с ним борюсь "Фитовермом" и "Актарой". Завтра ваше фото более опытные люди посмотрят- скажут точнее.  yes
[smg id=70230]
[smg id=70228]

Ky!

Цитата: олег33 от 03 августа 2012, 02:31:35Сколько раз можно им опрыскивать?

Через 5-7 дней следует провести повторную обработку, уже другим препаратом. К сожалению, вредителей определенно не установить, фото не позволяет, поэтому вам нужны инсектоакарициды, к примеру, Оберон, Фитоверм (концентрацию раствора берите как на трипса).

Цитата: Natiko от 03 августа 2012, 08:43:07в каком он грунте? и где находится-ориентация окна?

Да, обязательно расскажите про уход, когда пересаживали, в какой субстрат, что делали - пересадку с полной очисткой старого субстрата или перевалку, чем подкармливали, как часто, какие условия освещенности.

олег33

Цитата: Natiko от 03 августа 2012, 07:43:07
олег33   если нужно что-то добавить к вашему сообщению-редактируем  предыдущее, вверху справа кнопка изменить.))) yes yes
в каком он грунте? и где находится-ориентация окна?
Добрый вечер,окна у меня все на солнечную сторону,грунт - в котором продавался,похоже на торф ,внутри тряпка и кусочки пенопласта...Сейчас боюсь пересаживать,и поливать(по крайней мере думаю поливать реже)
два раза : вчера и сегодня брызгал актелликом.
 Думаю,может его постричь(все сухие веточки)
 Освещение обычное,стараюсь притенять от солнца,такой момент- дома жарко.Вода у меня жесткая,много извести,фильтры плохо справляются,но такая уж водичка в моём районе,хотя я жил в других городах ,там вообще вода оставляла желать лучшего)))
  Хорошие фото будут возможно завтра или послезавтра((
  Сейчас вроде на листочках нет паразитов.

Ugusha

Цитата: олег33 от 03 августа 2012, 22:00:51Сейчас боюсь пересаживать,и поливать(по крайней мере думаю поливать реже)
Пересаживать нужно и желательно сделать это до зимы, т.к. зимой в магазинном субстрате будет сложно ухаживать за растением. Насчет полива - редкий полив не выход. Субстрат должен быть равномерно влажным, с небольшим просушиванием верхнего слоя. Проверяйте субстрат шпажкой, по ней и ориентируетесь с поливом.
Цитата: олег33 от 03 августа 2012, 22:00:51Думаю,может его постричь(все сухие веточки)
Правильно думаете, поддерживаю. Еще бы я опрыскала растение Эпином (4 капли на 1л воды) чтобы растению легче справиться со стрессом и остановить листопад.
Цитата: олег33 от 03 августа 2012, 22:00:51Вода у меня жесткая,много извести,фильтры плохо справляются,но такая уж водичка в моём районе
Есть выход из этой ситуации: кипятить и поливать, либо смягчить воду при поливе лимонной кислотой.

олег33

Цитата: Ugusha от 03 августа 2012, 22:50:23редкий полив не выход. Субстрат должен быть равномерно влажным, с небольшим просушиванием верхнего слоя. Проверяйте субстрат шпажкой, по ней и ориентируетесь с поливом.
Что за шпажка ? Её можно купить ?
Цитата: Ugusha от 03 августа 2012, 22:50:23Есть выход из этой ситуации: кипятить и поливать, либо смягчить воду при поливе лимонной кислотой.
А я фильтровал ,после замораживал,потом опять разм.))))))))))) Спасибо ))
А сколько кислоты лимонной добавлять ,допустим на 300мл ?(и можно ли этой водой ещё и опрыскивать растение?)
А по поводу эпина ,сколько раз им можно опрыскивать??,просто на "Актеллике" было только про соотношение написано,а в магазине сказали - прыскай ,в течении суток(это 4 раза получается)) ) Спасибо форуму,а то я б всё актел-ом двадцати рублёвым залиллллл))))))))))

Black Prince

Цитата: олег33 от 03 августа 2012, 23:30:06
Цитата: Ugusha от 03 августа 2012, 22:50:23редкий полив не выход. Субстрат должен быть равномерно влажным, с небольшим просушиванием верхнего слоя. Проверяйте субстрат шпажкой, по ней и ориентируетесь с поливом.
Что за шпажка ? Её можно купить ?
Шпажка, многие одноразовые деревянные палочки китайские используют. Я тоже. Втыкаете ненадолго и потом достаете и смотрите влажная ли она или нет.

Уменьшила цитату, при цитировании оставляем нужное, не цитируем всю цитату.
Марина (Админстратор)

Ugusha

Цитата: олег33 от 04 августа 2012, 00:30:06Что за шпажка ? Её можно купить ?
Шпажки для барбекю. Смотрите в отделах магазина, где продают салфетки, одноразовые стаканы, спички и т.п.
Цитата: олег33 от 04 августа 2012, 00:30:06А сколько кислоты лимонной добавлять ,допустим на 300мл ?(и можно ли этой водой ещё и опрыскивать растение?)
1-2 гр. будет достаточно и опрыскивать можно.
В теме Полив растений, есть пост где написано чем и как можно смягчить воду.
Цитата: олег33 от 04 августа 2012, 00:30:06А по поводу эпина ,сколько раз им можно опрыскивать?
Часто не увлекайтесь, двух раз в неделю будет достаточно и опрыскиваем в вечернее время суток, т.к. эпин на свету быстро разлагается.
Цитата: олег33 от 04 августа 2012, 00:30:06просто на "Актеллике" было только про соотношение написано,а в магазине сказали - прыскай ,в течении суток(это 4 раза получается)) ) Спасибо форуму,а то я б всё актел-ом двадцати рублёвым залиллллл))))))))))
Ой, не дай Бог последовать советам таких продавцов! Из-за фумигационных свойств Актеллик и является чрезвычайно токсичным для человека. Попадая в легкие, он сразу же всасывается в кровь и разносится по всем органам, отравляя их.  Пожалуйста, больше его не используйте.

олег33

Вот новые фотки, поближе, получше!
[smg id=70832]
[smg id=70831]
[smg id=70830]
[smg id=70829]
[smg id=70828]
[smg id=73724]

Ugusha

Не так всё плохо с миртом, молодые листики на макушках, обнадеживают. Проведите рукой по листве, все что само отскочит, хорошо. Насильно листики не обдирайте.
У меня такое впечатление, что такими закорюзлыми листики стаи после обработки Актеллика. Это естественная реакция.
Пока, ничего не режьте, посмотрим сколько будет нового прироста и где. Подрезать веточки, никогда не поздно.
С поливом аккуратней, листвы мало и полноценно то что от неё осталось, испарять влагу не может.

олег33

Листья скрутились ещё до актел-ка.
Буду прыскать эпином.
Спасибо  :) yes :)