Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: олег33 от 05 августа 2012, 23:47:49Буду прыскать эпином.
Купите Цитовит и применяйте вместе с Эпином. Цитовит усиливает действие (синергетик) Эпина. Дозировка одинаковая, 4 капли Цитовита и 4 капли Эпина на 1 л воды.
goodluck

Tamaris

Вот и я стала счастливой обладательницей мирта  inlove. Муж, зная как я хочу это деревце, нашел мне его. Только прочитав всю тему, у меня закрались подозрения.. а мирт ли у меня?!
[smg id=72849]
У него мелкие листочки.

дистира

Tamaris он самый. Прекрасный подарок, мужу спасибо, молодец и тебе удачи  goodluck А листочки самые нормальные :magnifying glass: , такие и должны быть

daisy

Всем привет!! =)  present
Вчера приобрела мирт, поставила на восточное окно, но под ним батарея, поставлю на стойку для цветов сегодня, чтобы не шарашило теплым сухим воздухом снизу. Также в блюдце насыпала керамзит и налила воды, положила кусочки пенопласта и сам горшок поставила на них. Мирт уже полуоблетевший, земляной ком полностбью оплетен корнями, поэтому заодно еще купила и горшок на 2 см больше в диаметре предыдущего. Вчера на ночь опрыскала цирконом. Я так поняла им через день нужно опрыскивать.
Почитав тут темы все-таки остались вопросы:
1. стоит ли вообще пересаживать/переваливать в августе?
2. промывку корней делать не буду, только деревянной палочкой постараюсь удалить землю. Опрыскаю перед посадкой янтарной кислотой (1 т на литр воды). У меня есть грунт Лимон от Сада Чудес. Месяц назад я в него добавила землю перепревшую из парника, предварительно через сито просеянную, кокосовой лохмотни и древесного угля. Такой же субстрат подойдет или я неправильно поняла что-то? Вытекает еще один вопрос: сразу поливать не нужно, а когда нужно после пересадки/перевалки поливать?
3. что в итоге лучше: переваливать или пересаживать? Опознать грунт, в котором сейчасм мирт находится невозможно.
3. А если просто его посадить в землю перепревшую (из парника)?
4. нужно ли удалять листочки из горшка, которые опадают или пусть лежат перегнивают?

Ky!

Цитата: daisy от 20 августа 2012, 15:30:17стоит ли вообще пересаживать/переваливать в августе?

Все зависит от вашего умения в полной пересадке, и от вашего умения правильно поливать. Это если про пересадку. С перевалкой проще - тут все зависит от того, насколько хорошо корневая заполнила существующую емкость. Кстати говоря, если снаружи кома хорошая корневая,
это еще не значит, что она в глубине кома не подгнила.

Цитата: daisy от 20 августа 2012, 15:30:17Такой же субстрат подойдет или я неправильно поняла что-то?

Я бы не рекомендовал использовать субстрат от Сада чудес, но есть форумчане, успешно пользующиеся данными субстратами, правда с предварительной подготовкой - просеивании и добавлении песка.

Цитата: daisy от 20 августа 2012, 15:30:17сразу поливать не нужно, а когда нужно после пересадки/перевалки поливать?

Сажаете в слегка влажный субстрат (спрыснуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой), а потом полив по мере необходимости, без пересушки субстрата.

Цитата: daisy от 20 августа 2012, 15:30:17А если просто его посадить в землю перепревшую (из парника)?

Она слишком плотная и питательная, в такой корни сгниют с непривычки.

Цитата: daisy от 20 августа 2012, 15:30:17нужно ли удалять листочки из горшка, которые опадают или пусть лежат перегнивают?

Нужно удалять листья, на них могут быть патогены - споры грибка и так далее.

Natiko

daisy я свой мирт перевалила, не рискнув промывать корни, в принципе он этого даже не заметил, нужно приспособиться к поливу-чуть просох-полить, чтоб болота не было, иногда он на макушке листики опустит-сразу поливаем, иначе сбросит листву. а вот в жару летом сбросил большую часть листьев, я  его пообрезала чуть и сейчас он начал выпускать новые листики, он не любит жару.
добавьте в землю песка для рыхлости, и перевалите, сразу на солнце не ставьте, через пару дней полить и опрыскать эпином, га яркий но рассеянный свет. удачи. goodluck goodluck

олег33

Здравствуйте,мне уже помогали на форуме,хороший форум,всем спасибА))
Миртик приходит чуть в себя)
Подскажите пожалуйста:
как правильно пересадить?
сколько песка нужно добавить?
промывать ли корни?
какой грунт?
Ну и может ещё какие нюансы кто знает..?

Ky!

олег33

Если растение стало приходить в себя, то ИМХО лучше ограничиться перевалкой, это если нужно увеличивать объем горшка, так как корни заполнили емкость. Про перевалку читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Natiko

олег33  согласна, корни лучше не тревожить, тем более в осень. просто перевалить и обеспечить хорошее освещение, и не высокие температуры,  полив после небольшой просушки , в принципе не капризное растение. goodluck goodluck

Ugusha

Цитата: олег33 от 25 августа 2012, 17:42:56какой грунт?
Лимон "Сад Чудес". В него можно добавить несколько кусочков древесного угля. В целом, грунт хороший и митр в нем очень хорошо растет.
goodluck

Lilian

Подскажите, нужна ли мирту подсветка в период покоя? Можно ли его поставить в тёмное помещение на зиму? Там как раз прохладно, но темно.
Мирт раньше жил в деревне, в доме. У них как раз зимой было прохладно, насчет освещения не знаю. Подсвечивать то его точно ни кто не подсвечивал. Теперь вот отдали мне на воспитание.

Ky!

Цитата: Lilian от 05 сентября 2012, 15:33:24Подскажите, нужна ли мирту подсветка в период покоя?

Все зависит от условий содержания. Чем выше температура, тем требовательнее растение к свету.

Цитата: Lilian от 05 сентября 2012, 15:33:24Можно ли его поставить в тёмное помещение на зиму?

Есть у некоторых цветоводов такой опыт, но тут требуется большое внимание к условиям - во первых, температура не выше +5С и не ниже 0С, лучше постоянная, во вторых, трудности с просыханием грунта. В общем, высока вероятность загнивания. Я бы вам не рекомендовал подобные методы.

Lilian

Ky!  спасибо за информацию
Честно говоря тогда даже ума не приложу что с ним зимой делать.  :think: Боюсь на подоконнике ему будет слишком жарко. :-[

Natiko

Lilian мой прекрасно растет на южном окне, в самом холодном углу, я его от комнаты отгараживаю салфеткой под горячее, для кухни продаются такие, так вот от окна за этой оградой вполне прохладно. goodluck

Karr

Я выращиваю свой мирт на балконе. Балкон застеклен, обшит вагонкой, но не утеплен, поэтому возникает потребность на месяц, полтора занести в дом при сильных морозах. Я ставлю его на пол в глубине комнаты, метров 5 от окна, не досвечиваю, брызгаю через день, поливаю по необходимости. Мирт этот период переносит без лиственных потерь. Морозы спадают, и опять на балкон. Но у меня получается не большой период, до 2 месяцев.