Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

helenmig

Все миртовые цветут только на молодых побегах. Надо заканчивать со стрижками в конце июня-в середине июля. Иначе цветения никогда не будет.

Masynya

Доброго времени суток, всем жителям форума. Подскажите, как правильно его обрезать, что б вышло красиво.

[smg id=133148]

Siena

Цитата: helenmig от 06 декабря 2012, 13:40:58
Все миртовые цветут только на молодых побегах. Надо заканчивать со стрижками в конце июня-в середине июля. Иначе цветения никогда не будет.
Masynya, а цветки не ходите увидеть, она появляются на молоденьких побегах прошлого года? Тогда стригите, но я бы постригла его ближе к весне, после пересадки с выравниванием, чтобы он не заваливался на бочок.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Masynya

Я очень хочу увидеть цветочки. А как его выравнять, я его перед замой перевалила и он начал расти и воду пьет как сумашедший.

Siena

Цитата: Masynya от 17 января 2013, 16:11:57А как его выравнять
Это очень просто, когда будете пересаживать весной, посадите стволик прямо, не глядя на то, как растут веточки, после цветения все ненужное и растущее криво можно обрезать.  goodluck

myteacoffee

мой мирт очень требователен к солнцу. только если не поверну горшок в ту или иную сторону --так сразу верхушечка поворачивает голову к солнцу. надо формировать как-то?

Siena

Цитата: myteacoffee от 15 марта 2013, 12:07:33надо формировать как-то?
Конечно, миртовое деревце нужно формировать. Если не ждете цветения этой весной, можете обрезать его сейчас или обрезать только несколько веточек, растущих вглубь кроны или выросших намного выше остальных, а потом их можно тоже укоренить.
И обязательно поворачивать к солнцу разными бочками. Я поворачиваю свой или раз в неделю противоположной стороной, или смотрю, как повернуть, чтобы ветки не торчали в разные стороны, а так, как мне хочется.  :give heart: O0
А можно попросить Вас показать фото Вашего миртика? Может, мы посоветуем, как его формировать.  :give heart: present

Вот как я сформировала свой кустик. Пару недель назад начали появляться новые веточки-листики. Прищипывала я свой кустик осенью. Поливаю не очень часто, иногда забываю, почва может просыхать почти до самого дна горшка. Но зимой мирт мне это прощает, потому что на улице прохладно и влажно, устьица листиков пьют влагу из воздуха. Летом такая почти полная просушка грунта чревата осыпанием листвы и засыханием, летом нужно поливать обильно.

Elena_ya

Минск-Siena, хорошенький пушистик! У Вас крупнолистовой?
Подскажите, знатоки, мой мирт нужно ли резать. Я чупа-чупс не хочу, хочу деревце обычное. Вот такая кракозябра у меня выросла. Всё, что выше палочки, "зимний прирост"
[smg id=104853]

Siena

Цитата: Elena_ya от 26 марта 2013, 16:34:18хорошенький пушистик! У Вас крупнолистовой?
Спасибо!  thanks Да, крупнолистный.  yes
Я бы посоветовала Вам обрезать самую длинную ветку до уровня верхней правой боковой, не видно, где палочка-опора заканчивается...
Там у Вас на диванчике что-то синее лежит, типа зажигалки? так вот - до ее уровня (до боковых верхних веточек). goodluck

Elena_ya

Минск-Siena,  на диване плоскогубцы типа пасатижи лежат  mosking, там как раз и палочка кончается высота от земли, примерно, 20-22 см. После обрезки будут боковые веточки расти, а стволик только толстеть или тоже расти будет? Ну и до кучи вопрос: боковые ветки тоже подрезать?

Siena

Цитата: Elena_ya от 26 марта 2013, 21:45:54на диване плоскогубцы типа пасатижи лежат
mosking
Цитата: Elena_ya от 26 марта 2013, 21:45:54После обрезки будут боковые веточки расти, а стволик только толстеть или тоже расти будет?
Да, будут веточки расти и стволик - толстеть.  tender
Цитата: Elena_ya от 26 марта 2013, 21:45:54Ну и до кучи вопрос: боковые ветки тоже подрезать?
Фото у Вас только одно и не видно, как он смотрится с других сторон, с этими нижними боковыми веточками. Если они растут симметрично стволику, в разные стороны, так я бы не подрезала, а если вкривь и вкось - подрезала бы, но опять-таки, не видно, как их резать... thinks
Да, а сам верхний зимний прирост, если будете обрезать, можете укоренить, он сейчас легко даст корни (только нужно оборвать самые нижние листики, оголить веточку, чтоб они не загнили в воде).  goodluck

Elena_ya

С укоренением попытка номер два будет. Дочка попросила ей укоренить, так я его засушила прям в тепличке  :o  Ну болезнь у меня такая цветы сушить. Все думаю, влажновато ещё влажновато... А потом бац, до дондышка высохло  :'(

Siena

Цитата: Elena_ya от 26 марта 2013, 22:02:40я его засушила прям в тепличке
А я в водичке укореняла, с капелькой Экосила, чтоб вода не зацвела, водичку не меняла, только подливала.  yes

Elena_ya

Минск-Siena,  там череночек получится 20 см. Может его на два поделить? И двумя способами попробовать

Siena

Цитата: Elena_ya от 26 марта 2013, 22:18:11Может его на два поделить? И двумя способами попробовать
Конечно, можете. Заодно и сравните, где быстрей появятся корешки - в воде или почве.  goodluck