Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

еленка_к

Ванечкина

Здравствуйте!
Я тоже давно бредила миртом, присматривалась, оценивала... смогу ли...
И вот на прошлой недели мы с сотрудницей заказали укоренённые отросточки  clapping в городе не нашли, транспортировку они очень хорошо перенесли.
Пересаживать буду через недельку, всё прочла, с технологией всё ясно, вопрос: Кто придерживается лунного календаря? есть какие то рекомендации? интернет перерыла, пару ресурсов нашла, но всё так... взагалі по загалям... (вообще об общем)
И ещё моя растюшка листики "дополнительные" выгнала  mosking не по два, а по четыре от ствола растут  ;)
Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...

Ky!

Ванечкина, вы собираетесь делать полную пересадку или перевалку? Если черенки укоренились хорошо в том субстрате, в котором к вам прибыли, достаточно сделать перевалку. Тем более если идет рост. Либо вообще отложите перевалку.

Сделайте фото растения, вот ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5433

Ванечкина

Думаю, нужно грунт этот убрать нужно...

Если отложу пересадку, то это до весны?
[smg id=121347]

вроде бы фото получилось...

А вот какие листочки наросли  thanks
[smg id=121348]

Siena

Здравствуйте, Наталья, рады приветствовать вас на нашем теплом форуме!  :give heart: friends
Цитата: Ванечкина от 06 июля 2013, 21:23:46Думаю, нужно грунт этот убрать нужно
А чем вам не нравится этот грунт? по фото он плохо виден. Стаканчик, мне кажется, ему по размеру, листики новые растит хорошо, а пересадки мирт не очень-то жалует. Может, уже подождать до весны, а сейчас пускай пока растет в этом стаканчике, в нем и корешки новые интересно наблюдать?..  thinks present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ванечкина

На втором фото грунт лучше виден... он тяжёлый, как будто мокрый через чур, хотя поливала в меру, и зелень болотная  :o
А если перевалку делать, то "конфликт" грунтов как же? нет корни мыть, конечно не буду, нет необходимости, но освежить в общем нужно.

Ky!

Цитата: Минск-Siena от 06 июля 2013, 21:27:41а сейчас пускай пока растет в этом стаканчике, в нем и корешки новые интересно наблюдать?

Полностью согласен. Только следует поставить прозрачный стаканчик в непрозрачную емкость, чтобы водоросли активно не нарастали.

Цитата: Ванечкина от 06 июля 2013, 21:36:55он тяжёлый, как будто мокрый через чур, хотя поливала в меру, и зелень болотная

Ну так рост имеется. Самое главное. Значит нравится.

Siena

Цитата: Ванечкина от 06 июля 2013, 21:36:55зелень болотная
Ну, "зелень болотная", то бишь водоросли, еще не приносили вреда растениям, это не страшно, это бывает от слишком обильного полива, почва как бы цветет.
Могу посоветовать Вам снять 1-2 см верхнего слоя почвы (как позволяют корешки, если их нет в верхнем слое), не повреждая корешки, и досыпать немного плодородного грунта, чуть смешав его с крупным песочком.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ванечкина

Да, вы правы! поставлю в горшочек, что бы не зеленел, до осени время ещё есть. Спасибо!  thankyou

Nimfea

Цитата: Ванечкина от 06 июля 2013, 21:45:33
А, на счёт лунного календаря, кто придерживается?
Приглашаю в тему о лунном календаре. Нажмите на ссылки  и попадете.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,273.0.html
и по теме о черенковании и луне.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1836.msg26188.html#msg26188

Asitisheva

Всем здравствуйте! yes

Проходили недавно мимо цветочной палатки и муж там увидел красавчика мирта в форме деревца  goodluck Забрали к себе домой. Нужны ваши советы!

Я тему прочла с самой первой страницы, но все равно вопросы есть, конечно)))

Он находится у нас около месяца. На второй день единоразово сыпанул листьями с одного бока внизу, когда стоял на столе. С окна я его убрала (восточное, одно), т.к. очень сильно палит сейчас солнце во второй половине дня, а притенить нормально не получается. Длинные шторы/тюль и очень узкий подоконник. Мы поставили его на стол под лампу и рядом увлажнитель воздуха. Больше он не сыпал листочками, а наоборот даже наростил зеленушки везде по шапочке. Очень напрягает грунт. Похож на рыжий грунт. Внутри торчит маленький стаканчик и вокруг белые шарики удобрения. Напрягает тем, что никак не могу справиться с поливом. Казалось, что все нормально, но я его явно залила. Стволик внизу намок и даже появился налет плесени на почве за ночь. Грунт очень плохо просыхает. Произошло это дня четыре назад. Мирт листья не сыпет, но я беспокоюсь. Прочитала, что он очень плохо переносит пересадку, а перевалку вообще наверно бессмысленно делать.... Тем более, хотела дождаться весны.... Я не знаю, что с им делать. Еще интересует как сохранить красивую форму округлого деревца в будущем, учитывая уже осыпавшийся бок? Может убрать увлажнитель и просто опрыскивать его утром и днем по разу? Обработать ли цирконом или оставить его в покое, т.к. вроде он чувствует себя нормально и растит зеленушку?

Самое главное, конечно, беспокоюсь за корневую с этим заливом..... Я убрала верхний слой грунта с плесенью, но если она появится вновь? И что же делать с мокрым стволом?

Дурацкий айпад не дает скопировать ссылку с он-лайн редактора, поэтому, я извиняюсь, но фотки будут как есть - перевернутые  present

Вот такое временное пристанище, где ему понравилось и он начал пускать листочки

Поближе

Вот такие потери сбоку

Ky!

Цитата: Asitisheva от 08 июля 2013, 11:07:59Мы поставили его на стол под лампу

Какая мощность лампы и ее цветовая температура?

Цитата: Asitisheva от 08 июля 2013, 11:07:59Внутри торчит маленький стаканчик и вокруг белые шарики удобрения

Удобрение выглядит так

А белые шарики, вероятно, перлит.

То, что растение не отсушивает листья, уже очень хорошо. Думаю, в вашем случае вполне допустимо сделать перевалку в чуть большую емкость, хотя бы досыпать по бокам рыхлую смесь субстрата и песка 1:1.

Для профилактики плесени следует улучшить условия вентиляции. 

Asitisheva

Спасибо!

Да, наверно это не удобрение.....

Лампа эта обычная люминесцентная дневного света мощностью на 16В

В планах купить энергосберегающую на 50, но пока такая. Или не надо?

Скажите пожалуйста, он больше не отрастит на боку листья?
И что лучше, включать увлажнитель рядом или опрыскивать теплой водой из пуливизатора?

Ky!

Цитата: Asitisheva от 08 июля 2013, 16:17:17Лампа эта обычная люминесцентная дневного света мощностью на 16В

Дневной свет понятие растяжимое. Впрочем, конечно 16W это несущественно, растению будет не хватать света для нормального роста. Нужна лампа как раз реальной мощности (а не аналог лампе накаливания) от 50 W, 6400K.

Цитата: Asitisheva от 08 июля 2013, 16:17:17Скажите пожалуйста, он больше не отрастит на боку листья?

Сложно сказать.

Цитата: Asitisheva от 08 июля 2013, 16:17:17И что лучше, включать увлажнитель рядом или опрыскивать теплой водой из пуливизатора?

Если цель повышение влажности воздуха, то увлажнитель конечно существенно лучший вариант.

Asitisheva

Скажите пожалуйста, сколько по времени подсвечивать и на каком расстоянии от мирта размещать лампу энергосберегающую реальной мощности 50 W, 6400K?