Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Asitisheva

Цитата: женя кокорина от 22 июля 2013, 23:19:19
Думаю посе цветения нужно проверить Мирту и корневую систему т.к она растет  не медленнее кроны и требует такой же стрижки.

Расскажите поподробнее об этом, пожалуйста goodluck

женя кокорина

Девочки привет! Вот вам про пересадку и стрижку Мирта -" Зимние месяцы – период относительного покоя для нашего растения, значит и время для пересадки наиболее оптимальное... Растение должно перенести пересадку легче...

Перед началом пересадки подсушиваем земляной ком – не поливаем растение в течение одного или нескольких дней. Подсушенный земляной ком станет меньше в размерах и отойдет от стенок горшка, что в свою очередь облегчит извлечение растения.

Оцениваем состояние корней растения. Корни заполнили весь земляной ком, достигли дна горшка и начали делать петли (пересадку нужно было делать раньше), самое главное, что бы вид их был здоровым. Выращивание подразумевает под собой не только формирование кроны растения, но и соответствующий уход за корневой системой (ее формирование и обрезка). Верхняя часть растения должна соответствовать ее нижней части. Поэтому расправляем корни, производим обрезку излишней массы корней.
Для этого можно использовать узкую отвертку, пронзая ею корневой ком сверху вниз по всему периметру, распрямляя корни и сбивая излишки земли (обычно удаляется треть корневого кома). Выступающие концы корней обрезаются секатором. Таким образом, корневой системе придается нужный размер и форма (все операции с корневой системой необходимо проводить очень аккуратно, иначе можно погубить растение чрезмерной обрезкой).
Корни можно обработать стимулятором корнеобразования, допустим "КОРНЕВИНОМ", для улучшения приживаемости растения...
Дно горшка заполняется керамзитом, обеспечиваем дренаж.
На дно горшка подсыпается  субстрат и выравнивается растение по корневой шейке относительно горшка с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась ниже верхней границы горшка. Оставшееся по периметру пространство заполняется земляной смесью и уплотняется. Растение обильно поливается водой до просачивания воды из дренажного отверстия. Выступившая вода сливается, поверхность земляного кома засыпается вермикулитом. Растение переносится в притененное место."
Вот что я планирую совершить со своим Миртиком

женя кокорина

Цитата: Листики от 23 июля 2013, 07:22:24Ничего себе он у вас вымахал за полгода
нет я перепутала фото мирта было сделано в июне 2012г :-\

Ванечкина

Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...

подсолнушек

Девочки, у меня мирту уже 5 лет, но ни разу не цвел. В чем причина?
Я не Ангел, но ведь и жизнь - не Рай.

Ky!

подсолнушек

Было бы важно рассказать подробно про уход за растением, с фото.

Siena

Цитата: подсолнушек от 23 августа 2013, 08:10:24меня мирту уже 5 лет, но ни разу не цвел
Думаю, что он у Вас стоит все время в теплом месте. Или Вы стрижете его каждую весну, а цветущие почки образуются на молодых побегах. Почитайте темку, там было много советов, как содержать мирт и добиться его цветения.  yes goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Цитата: Минск-Siena от 23 августа 2013, 12:10:44
Или Вы стрижете его каждую весну, а цветущие почки образуются на молодых побегах.
Согласна.
Или не в то время стрижка, например, поздно, когда однолетние приросты не успевают вызреть и заложить цветочные почки на будущее цветение.

Ванечкина

Начала формировать свой мирт  tender вот:
[smg id=134292]
[smg id=134293]
Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак...

еленка_к

Ванечкина, хорошенький малыш yesПусть растет пышным кустиком и порадует хозяйку обильным цветением ;)Тоже пытаюсь формировать свое деревце мирта. Недавно сделала мирту "короткую прическу", а вчера смотрю -  на многих веточках завязались бутончики  :magnifying glass:, трудяжка мирт будет цвести еще раз  yahoo [smg id=134344][smg id=134343]

Elena_ya

еленка_к, ух, какой у Вас красавец!
У меня за лето тоже очень неплохо подрос.
Июль прошлого года
[smg id=139857]
Март этого года до обрезки и после
[smg id=104853]
[smg id=104977]
И сейчас  tender
[smg id=139860]
[smg id=139859]

Natiko

Elena_ya, здорово подрос  O0 O0
еленка_к,  а когда точно стригли? чтоб знать на будущее, а то у меня тож никак не цветет. :-[

Siena

Цитата: Elena_ya от 18 сентября 2013, 15:05:20У меня за лето тоже очень неплохо подрос.
O0 Лен, красавчик какой стал!
А вот и мой сегодня. Мы с ним пережили страшную летнюю жару. Я его, как могла, притеняла, прятала от палящего солнца, ставила в более прохладное место, ни одного листика не отсушил, такой умничка, люблю его!  tender
Сейчас у нас стало немного прохладней, и он начал расти, надо немножко подрезать, так разросся бесконтрольно.  mosking  :give heart:

Elena_ya

Минск-Siena,  хороший пушистик! А я свой до февраля оставлю. Зимой не сильно, но растет. Веточки слабенькие будут. Мой в этом году бутоны набрал... и тут я его засушила  :'( Самому-то хоть бы что, а вот бутончики посохли и опали  :sorry:

Siena

Цитата: Elena_ya от 18 сентября 2013, 15:48:15Мой в этом году бутоны набрал... и тут я его засушила  :'( Самому-то хоть бы что, а вот бутончики посохли и опали
Может, Вы его поставьте на прохладное окно в кухне, поближе к самому стеклу, на кухне влажность должна быть выше.  :)