Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Elena_ya

Минск-Siena, мне на "ты" как-то здесь на форуме привычнее  yes
Я мирт в веранду выселила, как только ночная температура в помещении перестала опускаться ниже 10 гр. Там он в мае бутоны и набрал. А зимовал на полке на кухне с досветкой. В этом году на полку не влезает, будет на окне зимовать.

Siena

Цитата: Elena_ya от 18 сентября 2013, 16:01:43В этом году на полку не влезает, будет на окне зимовать.
Ну так и отлично, что не влезает, на окошке ему должно быть лучше, весной покажете, как перезимует на новом месте.  :give heart: present
А у меня же есть еще два миртика, про них я совсем забыла, стоят в ванной на подоконнике снаружи.  mosking
Это детки от моего большого, весной укоренила при обрезке самые большие череночки, растут, как Бог на душу положил  mosking, их подрезать буду уже весной, пусть пока подрастают веточки:

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

еленка_к

Natiko, мирт постригла в конце июля. Сейчас цветет второй раз за этот сезон  :girl_in_love:[smg id=143749][smg id=143748] Наташа желаю вашему деревцу пышного роста и буйного цветения  goodluck
Цитата: Elena_ya от 18 сентября 2013, 15:48:15Мой в этом году бутоны набрал... и тут я его засушила   Самому-то хоть бы что, а вот бутончики посохли и опали 
Жалко-то как, но на следующий раз обязательно все получится O0
Цитата: Минск-Siena от 18 сентября 2013, 15:39:40А вот и мой сегодня. Мы с ним пережили страшную летнюю жару. Я его, как могла, притеняла, прятала от палящего солнца, ставила в более прохладное место, ни одного листика не отсушил, такой умничка, люблю его!   
Тоня, какой пушистенький и выносливый!  goodluck
Цитата: Минск-Siena от 18 сентября 2013, 16:29:06Это детки от моего большого, весной укоренила при обрезке самые большие череночки, растут, как Бог на душу положил  , их подрезать буду уже весной, пусть пока подрастают веточки:
Хорошенькие детки mosking за лето прилично подросли!

Margo_maSk

добрый день уважаемые  helloy
Сразу признаюсь, что пока вроде нигде не накосячила, но сомнения гложут, особенно после прочтения всей темы)
Приобрела мирт 29 сентября, вроде не голландец, потому как ярмарке и у человека, который давно занимается разведением цветов. Вот таким принесла домой:

[smg id=146414]

В горшке помимо земли (затрудняюсь определить какой) обнаружился уголь и кусочки сфагнума, сверху немного мха росло. Поскольку мне грунт показался тяжеловатым и мокроватым, решено было сделать перевалку, да и кот решил помочь, видимо, и перевернул горшок. Ничего не высыпалось и не сломалось.  confusion
Корни белые. Ничего не отряхивала, поставила ток на газету, чтоб немного просох. Грунт сделала из песка, универсальной земли и вермикулита, чуть увлажнила из пулика отстоянной водой. Горшок почти наполовину заполнен керамзитом, шейку не заглубляла, после перевалки один раз поливала через поддон и пару раз опрыскивала. Ничем не кормила и ничего не обрезала. Стоит на балконе, северо-западная сторона, солнце с утра до вечера, притеняю по совету Natiko бамбуковой подставкой для кухни, т.е. прямое солнце на него не попадает, температура ночью снижается до 8 градусов, днем не выше 20, рядом стоит тарелка с водой, я решила, что она как увлажнитель будет работать))
вопросы: я все правильно делаю пока? за 10 дней облетело 4 листика и то, один я сама нечаянно оторвала.. На одном листике сегодня обнаружила темную точку. С лупой облазила всю крону и землю - никого нет. Это нормально или мне уже нервничать нужно?  Можно ли в поддон насыпать гидрогеля? Пакет не стоит надевать, если он вроде нормально себя чувствует? Переставлять туда-сюда нельзя?

[smg id=146415]

[smg id=146416]

[smg id=146417]

Ky!

kajja, вроде пока все неплохо. Но притенять наверно сейчас особо не стоит, солнечного света и так мало. Скорее лучше задуматься о дополнительной подсветке. Подойдет лампа от 30 вт, 6400K, расстояние до растения около 25 см. Если не голландец, то хорошо бы, такие значительно более неприхотливые.

Цитата: kajja от 07 октября 2013, 20:23:53после перевалки один раз поливала через поддон

А насколько равномерно увлажняется субстрат при таком поливе? Вверху влажно?

Margo_maSk

забыла про подсветку написать) Подсвечиваю вечером часа три-четыре лампой 60 вт, расстояние около 35 см. Субстрат сверху не мокрый, чуток влажноватый скорее, решила сначала через поддон попробовать полить, потому что пока не поняла, как ему будет хотеться полива) Если буду видеть, что сверху земля не достаточно увлажняется - попробую погружением полить..
Притеняла потому что дней пять подряд была теплая и очень солнечная погода, сегодня вот более пасмурно - притенение убрала

Ky!

Цитата: kajja от 07 октября 2013, 20:35:15Подсвечиваю вечером часа три-четыре лампой 60 вт, расстояние около 35 см.

60 вт реальной мощности? Не аналог лампе накаливания в 60 W с реальной мощностью в 12 вт?

Margo_maSk

Ky!

kajja, это не годится. Вот так выглядит лампа в 60W

http://www.impulse-light.com/energosberegayushie_lampy/lampy_bolyshoiy_moshnosti_/lampa_4U_60W_6400K_E27/

От лампы в 12W толку не будет.  Никогда не ориентируйтесь на аналог лампе накаливания, только реальная мощность имеет значение.

Margo_maSk

ага.. спасибо большое, пойду учить матчасть по подсветке  present
лампу завтра же поменяю

Natiko

kajja,  пока все сделали правильно, растение выглядит прекрасно. приноровитесь с поливом-учитывая погоду и температуру в комнате, и все будет ок  goodluck goodluck

Margo_maSk

Natiko, я его на балкон переселила) вроде все нравится, даже веточек новых навыпускал  tender

СуперФикус

Здравствуйте! У меня теперь маленький мирт. Недавно купили. Стоит на балконе - t 14 - 18 градусов. Пересаживать? Бьюсь в сомнениях:столько литературы в интернете прочитано, проштудировано... Боюсь ошибиться. Но вроде пока все, как надо.  helloy

[smg id=150867 type=preview align=center caption="image"]

Еще фотка:

[smg id=150868 type=preview align=center caption="image"]

Ky!

СуперФикус, облетать будет. Часть побегов за зиму может усохнуть. Если не зальете и не пересушите, будет расти.

Насчет пересадки, думаю, в вашем случае только перевалка без тревожки корневой.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

СуперФикус

Спасибо, Ку! Пересадим на выходных. Сильно (тьфу, тьфу!) не облетает, ну два - три листика в день. С поливом осторожничаю. Вчера грелся на солнышке с открытыми окнами. Вроде довольный.  flaunts
Когда перевалю, выложу фотки и напишу!