Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Margo_maSk

еленка_к,   спасибо) ну перепутал пору года, с кем не бывает) в начале декабря нарастил бутонов, живет постоянно на лоджии, там ниже 8 градусов температура не опускается. попробую по вашей схеме подкармливать  present

ylej

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с миртом! Был приобретен в середине апреля, я его сразу же пересадила с промывкой корней, как могла, делала это аккуратно, но от мешочка не избавилась, что корни прикрывал. Он, конечно, после таких процедур посбрасывал листву, но вне всю- треть осталась. Веточки, что сухие были, я отстригла, опрыскала эпином, накрыла пакетом и ждала... К моему счастью начали появляться почки и листочки yahoo. Но мне показалось, что горшок у меня слишком большой и корневая система не справляется с таким объемом и я решила прорыхлить вчера верхний слой земли, и к моему ужасу в земле я обнаружила маленьких, 3-4 мм длиной, червячков- прозрачных. А сегодня открываю пакет для проветривыния и обнаруживаю мошку, которая технично скрылась в земле.. Я в панике!!! Что делать-то подскажите!?? Не хотелось бы терять моего красавца :-[

ylej

Ky!, спасибо за скорый ответ! А скажите, пожалуйста, если он дал новые побеги, нужно ли мне мой миртик пересаживать в меньший горшочек? И нужно ли избавляться от материала около корней?

Ky!

Цитата: ylej от 12 мая 2014, 23:47:19А скажите, пожалуйста, если он дал новые побеги, нужно ли мне мой миртик пересаживать в меньший горшочек?

Сделайте фото - общий вид с емкостью. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7929

Karr

ylej, конечно свежепосаженный мирт очень нежелательно беспокоить, но мешочек у корней желательно было снять.

ylej

Ky!, мой мирт в горшке [smg id=185823 type=preview align=center caption="image"]  новые побеги[smg id=185822 type=preview align=center caption="image"]

Ky!

ylej, емкость по размеру нормальная, но сам горшочек оставляет вопросы. Главное в таком не переувлажнить, так как внизу вентиляция плохая. Если рост идет, значит, вы, вероятно, уже приспособились к поливу в этой емкости.

ylej

На дно горшка положила дренаж керамзитовый и воду из поддона выливаю после полива. А побеги после эпина и теплички не могли пойти? И, все-таки, ткань около корней убирать или оставить все как есть?

Ky!

Цитата: ylej от 13 мая 2014, 13:33:30А побеги после эпина и теплички не могли пойти?

В целом, да, тепличка в помощь конечно растению.

Цитата: ylej от 13 мая 2014, 13:33:30И, все-таки, ткань около корней убирать или оставить все как есть?

Если растет, ИМХО не дергать.

ylej

Ky!, Спасибо) а в дальнейшем его только перевалкой пересаживать? Боюсь за корни в этом мешке, не тесно ли и не загниют ли, так как субстрат транспортировочный внутри мешочка остался в небольшом количестве. Вы извините, если я навязчива и не все с первого раза понимаю, просто я новичок в растениеводстве, и не хотелось бы начинать с загубленных растений  confusion

Ky!

Цитата: ylej от 13 мая 2014, 13:47:11а в дальнейшем его только перевалкой пересаживать?

В зависимости от того, как будет расти. В принципе если растение активный рост дает, то развивающиеся корни сами этот материал разрывают.

ylej

Здравствуйте! Подскажите, чем мне обработать мой мирт: у него плесень на поверхности земли, но в верхний слой был положен мухоед. Слышала, что он плесневеет, и земля у меня не влажная, а плесень образуется- сомнения одолевают...

Ky!

ylej, снимите верхний слой субстрата, присыпьте смесью субстрата и песка 1:1. В дальнейшем вместо Мухоеда используйте препарат Актара (пролив субстрата при плановом поливе раствором препарата).

https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml

ЭлиН

Всем доброго дня!  Прочитав всю тему решила обратиться за советом. Неделю назад в магазине цветов в уценке я увидела мирт, деревце просто засыхало на глазах. Субстрат аж потрескался, листочки все скрутились, вид в общем был не айс. Прочитав всю тему по мирту, я все таки решила рискнуть и купила деревце в надежде вернуть его к жизни. Пересадку сделала через два дня, грунт 4взяла   для лиственных растений и для азалий в пропорции1:3. Не знаю правильно или нет, но сердце подсказывает что миртенышу это понравится. Делала полную пересадку, так как все корни были забиты пенопластом и без промывки корней не обошлось. Корни были в нормальном состоянии- беленькие, светленькие, гниющих не было, перед посадкой их на 5 минут замочила в фитолавине ( для профилактики) и по этому грунт после посадки не поливала, одела мирту пакет на крону и так он у меня стоял два дня (опрыскивала 2 раза на день, проветривала). Сегодня третий день после пересадки, полила его первый раз. Сейчас мы выглядим так [smg id=187571]
[smg id=187572] Меня беспокоит, что листва стала сохнуть, она не опадает, а как будто усыхает постепенно. Опрыскиваю на день по два раза, пакет с эти моменты снят, вентиляция есть. Может подскажите что еще можно сделать, чем облегчить реанимацию?
Заранее благодарю. thanks

Забыла добавить, что опрыснула 1 раз его цирконом, как привезла домой и  после пересадки антистрессом "цветочное счастье" состав: NH4 + NO3 (0.3), P2 O5 (0.2), K2 O (0.5) , Гуматы 1,0.