Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Ky!

Цитата: ЭлиН от 22 мая 2014, 12:22:34Пересадку сделала через два дня, грунт 4взяла   для лиственных растений и для азалий

Горшок слишком большой, с загнутыми краями. Он вообще для посадки растений не годится, его только как кашпо использовать.

Цитата: ЭлиН от 22 мая 2014, 12:22:34для лиственных растений и для азалий в пропорции1:3

И тут ошибка. Следовало смешивать субстрат с песком, в соотношении 1 часть субстрата и 0,5 части песка. Какой фирмы субстрат использовали? Сажали в сухой субстрат?

Вы бы прежде пересадки на форуме спросили, а теперь все непросто. Переваливать в обычную пластиковую емкость меньших размеров, убрав лишний субстрат с краев?  thinks

ЭлиН

Ky!, Александр, ну что-то с горшками я никак в точку попасть не могу, как приглянется, так все не то оказывается. Субстрат использовала " цветочное счастье", в составе песок есть.  Горшок по размеру корневой подбирала, плюс там на треть дренаж насыпан. Если брать другой, то он не на много и меньше будет. Или корни должны прям впритык стенок горшка касаться? И тему я читала, прошу меня не ругать за упущения, думала я все правильно делаю. Еще хотела спросить мнение-может стоит тепличку организовать мирту, в виде пятилитровой бутыли? Да, чуть не забыла, сажала в сухой субстрат.

Ky!

Цитата: ЭлиН от 22 мая 2014, 23:18:38Грунт использовала " цветочное счастье", в составе песок есть.

Мало ли что в составе есть. Мы же уже сто раз писали - добавлять дополнительно.  confusion

Цитата: ЭлиН от 22 мая 2014, 23:18:38Горшок по размеру корневой подбирала

Внутренний диаметр загнутых краев у данного горшка предел был бы по диаметру новой емкости.

Цитата: ЭлиН от 22 мая 2014, 23:18:38как приглянется, так все не то оказывается

А потому что горшок следует покупать не для себя, а для растения.  Выбирайте стандартные пластиковые горшки, а потом красивые емкости используйте как кашпо, ставьте в них горшки. Это же очень просто и красиво. 

Цитата: ЭлиН от 22 мая 2014, 23:18:38Да, чуть не забыла, сажала в сухой грунт.

Если он из пакета был сухой, его следовало сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой, чтобы он был слегка влажным.

Цитата: ЭлиН от 22 мая 2014, 23:18:38Еще хотела спросить мнение-может стоит тепличку организовать мирту, в виде пятилитровой бутыли?

Тепличка должна быть свободной, и только на кроне. Обязательно вентиляционное отверстие. Сухие листья удаляйте, а то в тепличке на них плесень пойдет. Ежедневно проветривайте растение, снимая пакет, 30-40 минут в день. В тепличке не опрыскивайте, а то начнется переувлажнение и плесень.

ЭлиН

Ky!, спасибо большое за ценные советы , про тепличку все понятно, осталось уточнить про горшок-меняем на меньший из пластика или пусть в этом пока останется, всетаки стресс какой будет если опять пересадить. А субстрат я не стала увлажнять, так как корни влажные очень были после фитолавина, но мирт я опрыснула хорошо после пересадки. Еще Вы советовали убрать листву сухую-не получается, не совсем высохла что ли, но без приминения силы ее не убрать, так как быть? Насильничать над деревцем не хочется, ему и так досталось до меня..... да и со мной  :-\

Ky!

Цитата: ЭлиН от 23 мая 2014, 00:08:55осталось уточнить про горшок-меняем на меньший из пластика?

В вашем случае - не знаю, что лучше. Сложно сказать. Вообще тормошение корневой мирт переносит довольно тяжело.

ЭлиН

Ky!, Александр, не буду я его тормошить,  :magnifying glass: понаблюдаем. Опрыскивать Вы писали не зачем, тогда стимулировать как его и чем? Да, я про листву в прошлом сообщении дописала  :-\

Ky!

Цитата: ЭлиН от 23 мая 2014, 00:08:55Еще Вы советовали убрать листву сухую-не получается, не совсем высохла что ли, но без приминения силы ее не убрать, так как быть?

Сухие листья можно ножничками срезать аккуратно.

Цитата: ЭлиН от 23 мая 2014, 00:40:51Опрыскивать Вы писали не зачем, тогда стимулировать как его и чем?

Опрыскивать стимуляторами допустимо, но перед тем, как поставить в тепличку. подсушите листья.

ЭлиН

Ky!, Александр,спасибо за ответ, все понятно. И последний вопрос- Вы фото мирта видели, можно ли взять веточку на черенкование ? Или там ничего черенкованию не подлежит? Тему про размножение мирта я читала, но хочу узнать Ваше мнение сначала, а уж потом приступать к действиям.   thanks

Ky!

Цитата: ЭлиН от 23 мая 2014, 13:39:16можно ли взять веточку на черенкование ?

Вообще, если растение подвядшее, особого смысла нет.

Hilden

Добрый день! Решил спросить мнение более опытных любителей мирта. Начну по порядку.
Купил я свой мирт пару месяцев назад, в феврале, причем покупал его в цветочном магазине на заказ. Достался мне довольно облезлый миртик, причем сразу брасалась в глаза ассимитричность кроны и вообще сам ствол был кривой( видимо в оранжерее его не крутили относительно солнца). Дома сразу в первый же день начал сбрасывать листья  и тихонько сохнуть, правда подсхшим мне его уже продали, вообще вид был у него увядающий. Но ничего, пытался его отпаивать водой, опрыскивал, вроде ничего, жив был, пока не уехал на 3 дня из дома. По приезду обнаружил чуть ли не половину листьев засохших на подоконнике. Расстроился очень... И вообще, честно признаюсь, я садовод ленивый, люблю посадить, чтоб само все расло как сорняк. Дома появляюсь редко, а вот мирт любит чтоб его опрыскивали( сухость воздуха не переносит), и часто поливали. Поставил я его в кашпо с керамзитов, Так и влажность повышается, и вроде как нижний полив устроил. Воткнул керамический ороситель. Честно говоря думал, что мирт не оклемается, но вдруг пустился в рост с невиданной силой! Воды жрал литрами... Очень много на форумах пишут, что часто поливать нельзя- сгниют корни, но почему-то это не про мой миртик, сколько не лей, ему все мало. Хотелось бы всеже спросить, правильно ли я что делаю. Сейчас мой мирт живет на балконе, жрет воду также, даже еще сильней, но что-то вроде не так растет, как раньше. А может и я е замечаю. Зимой у него светло-салатовые побеги  тянулись, на улице они задеревенели и вроде как кончики фиолетовые стали. Вроде поросль какая-то новая есть, но мало. Вот и переживаю, что не так. Подстригал я его в марте. с этого момента оброс капитально.
[smg id=187774]
[smg id=187772]
[smg id=187775]
[smg id=187777]
[smg id=187778]

Ky!

Цитата: Hilden от 23 мая 2014, 14:19:39в цветочном магазине на заказ.

Растение откуда привезли, не голландское?

Цитата: Hilden от 23 мая 2014, 14:19:39Очень много на форумах пишут, что часто поливать нельзя- сгниют корни

Так чаще всего и случается.

Цитата: Hilden от 23 мая 2014, 14:19:39Хотелось бы всеже спросить, правильно ли я что делаю.

С виду растение бодрое, значит, ваш уход ему нравится. Растите как у вас выходит, это самый правильный метод. Просто обычно "голландцы" от переувлажнения быстро гниют.

Hilden

Цитата: Ky! от 23 мая 2014, 16:51:21

Просто обычно "голландцы" от переувлажнения быстро гниют.

Так поливаю уже очень давно, значит наверно не голандец. А откуда мирт я не интересовался, к сожалению.
Спасибо за совет! Раз ему так нравится, значит все хорошо. Буду тогда его стричь....  :)

Elena_ya

Hilden, мирты сами по себе водохлёбы, но может горшочек маловат? Я своему вчера прибавила размер почти вдвое, потому что ему полив стал требоваться два раза в день. Земли в горшке осталось очень мало, в основном корни. Это при том, что я его в феврале уже переваливала в больший горшок
[smg id=187947]
Собирается цвести... не знаю  thinks у нас жарища за 30*
[smg id=187948]
Горшочек тут же занял братец-хамелациум  ;D
[smg id=187949]

ylej

Hilden, очень прекрасный кустик! Скажите, пожалуйста, а где вы брали керамический ороситель и как он функционирует?

ylej

Здравствуйте! С моим миртом приключилась беда: только он начал оживать: пустил новые веточки, листочки, как разом ВЕСЬ начал сохнуть. У нас жара стоит 34 градуса и спрятать его некуда. Могла жара спровоцировать засуху листвы?