Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Vilmiressa

ylej, могла жара спровоцировать. Редкое растение может выдержать прямые лучи при 34С, и мирт уж точно к таким не относится. Если нет возможности прятать, притеняйте и увеличивайте влажность вокруг растения.

ylej

Я бы не сказала, что он стоит на открытых солнечных лучах. Солнце только с утра и на окне жалюзи. А вот душно на кухне- это да. Хоть и опрыскивала его. Он оживет, он не умер?

Ky!

ylej, Ирэна, в жару выше 30С при перегреве корневой растения очень страдают от избыточного увлажнения, то есть вы стараетесь чаще поливать в жару, а в итоге корневая "сваривается". В такой период часто лучше сократить полив, как ни странно.

Цитата: ylej от 06 июня 2014, 09:58:51Он оживет, он не умер?

Сложно сказать.

ylej

Не сказать, что я его часто поливала- через день после просыхания верхнего слоя земли. Опрыскивала только утром или вечером, но не на солнце.

ylej

Ky!, половину сухих листиков стряхнула уже[smg id=190222 type=preview align=center caption="image"]

Ky!

ylej, Ирэна, мда. Не знаю. Главное сейчас не залить, листьев нет, так что осторожнее с поливом, без пересушек и переувлажнения.

raduga

ylej, не переживайте. У моего мирта была ситуация и того хуже.
Выходила. Ежедневно по 2 раза утром и вечером опрыскивала голые ствол и ветки до полного промокания. Поливала чуточку.  Выхаживала очень долго: почти полтора месяца до появления первых листочков.  Уже хотела выбросить, сломала ветку, а она живая. И тут заметила, что ствол и ветки  стали олиствяться крохотными листочками. Сейчас уже сформировалась зелёная шапка.

Hilden

Цитата: ylej от 28 мая 2014, 01:30:58
Hilden, очень прекрасный кустик! Скажите, пожалуйста, а где вы брали керамический ороситель и как он функционирует?

Спасибо! Кустик и правда красивый, рука так и не поднялась подстригать, люблю заросли. Сейчас мирт сильно оживился и пустился в рост, почему сейчас не знаю...
Ораситель в данном случае практически никакой роли не играет, тк потребности мирта в воде он не удовлетворит, он скорее просто служит индикатором нужен ли полив мирту или можно еще подождать и немного предупреждает преждевременное высыхание почвы. А работает он очень просто. Это всего навсего керамический конус, причем нижняя часть из необожженной глины( она как раз и изготовлена в виде конуса) погружается в почву. В теории этот конус пористый и когда почва вокруг него подсыхает он начинает отдавать воду через поры в почву. Но мой мирт поливается исключительно нижним поливом, то есть я заливаю воду в поддон с галькой так, чтоб уровень воды был чуть выше дна горшка. Но здесь надо учесть, что при такой конструкции необходим достаточно высокий слой дренажа в горшке для профилактики загнивания корней.
А что касается вашего мирта, то могу лишь добавить, что попробуйте создать ему тепличные условия. Накройте его пакетом и завяжите у основания ствола. Вообще все растения довольно живучи, и раз на вашем мирте еще есть зелень, то есть надежда. Не отчаевайтесь и все получится!

Вот, кстати, на этом фото видно как он тронулся в рост.
[smg id=191271]

ylej

Hilden,  так он лысый совсем. На фото была сухая листва. Но я буду надеяться на лучшее)))

veric

Добрый день.
Помоги советом, пожалста.
Есть маленький миртик. Хочу с него вырастить круглое деревце на штамбике.
Недавно срезала ему макушку (2-4 листика), хотя потом поняла, что надо было прищипнуть :-[
Дальше мне ждать пока пойдут в рост боковые побеги и прищипывать их там, где я хочу, чтоб они ветвились. Или можно обрезать? Или это не имеет значения?
А те боковые веточки которые мне не нужны - выкрутить? Счас или попозже?[smg id=193018 type=preview align=center caption="CAM01020 масштабированное"]

Ky!

Цитата: veric от 18 июня 2014, 17:49:04Хочу с него вырастить круглое деревце на штамбике

Это будет сложно сделать в комнатных условиях, так как имеется недостаток освещения в осенне-зимний период, и вообще зимовка сложная для мирта.

В результате рост нестабильный, побеги частью отсушиваются, частью растут неравномерно от неравномерности освещения.

Цитата: veric от 18 июня 2014, 17:49:04Дальше мне ждать пока пойдут в рост боковые побеги и прищипывать их там, где я хочу, чтоб они ветвились. Или можно обрезать? Или это не имеет значения?

Прищипка подходит для мягких неодревесневших побегов, так что ее и используют, пока побег это позволяет сделать, скажем так.

veric

Brasil

У меня в горшке где растет мирт завелся мох коотенький такой. Видимо потому что любит влажность.  И Мирт я часто поливаю, водохлеб еще тот.
Вот такой вопрос, сам мох вреда не наносит? Ничего такого что он растет или от него надо избавляться?
Собственно, когда он есть иногда удобненько так... вижу что мох подсыхает, значит и мирт можно поливать  ;D

Ky!

Цитата: Brasil от 21 июля 2014, 08:06:13Вот такой вопрос, сам мох вреда не наносит?

Не наносит. Ну по крайней мере для взрослых растений с сильной корневой.