Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Elena_ya

Цитата: Siena от 28 марта 2015, 15:16:48Мне все хочется увидеть на них цветочки, а я их каждый год нещадно щипаю
Такая же ерунда  ;D Потерпеть-то всего до мая  nea чего ж он такой кракозяброй будет стоять, нехорошо  :think: надо стричь  ;D

Натуся

Siena У меня мелколистный, ну и водохлеб хоть каждый день поливай.

Siena

Цитата: Натуся от 29 марта 2015, 22:23:03У меня мелколистный, ну и водохлеб хоть каждый день поливай
Ага, и мои в жаркий день много пьют. А сейчас у нас стали экономить - батареи еле греют, так в квартире, я бы сказала, не жарко  mosking , тогда поливаю, бывает, и раз в неделю.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

MarinaErow

Добрый день. Вот и свой решила выставить на показ :give heart:
У меня вариегатный мирт,живет у меня вроде 2-й год и еще не цвел, его очень люблю.
Подскажите как ему подправить форму кроны? А то что то у меня что то не выходит...Я его везде по чуть чуть прищипываю,наверное вот и перестаралась
[smg id=243608]
[smg id=243609]

Siena

MarinaErow, красивые у него листики!  tender
Если Вы хотите растить его деревцем, можно обрезать все нижние веточки, оголив стволик. А сверху можно обрезать все веточки-раскоряки  mosking , растущие вглубь кроны, а остальные подровнять, чтобы получился шар.  present

MarinaErow

Спасибо, мне тоже листики очень нравятся
Цитата: Siena от 30 марта 2015, 14:35:37А сверху можно обрезать все веточки-раскоряки   , растущие вглубь кроны, а остальные подровнять, чтобы получился шар. 
Не совсем поняла какие удалять :sorry: :sorry:
Я очень хочу шар confusion confusion

Siena

Цитата: Siena от 30 марта 2015, 14:35:37можно обрезать все веточки-раскоряки  mosking , растущие вглубь кроны
Цитата: MarinaErow от 30 марта 2015, 14:57:32Не совсем поняла какие удалять
есть веточки, которые растут от ствола наружу, а есть, которые вовнутрь, к стволику, в середину кроны, - вот их и нужно удалять.  present

Ky!

Цитата: MarinaErow от 30 марта 2015, 14:57:32Я очень хочу шар

В комнатных условиях шара не будет. Это же не тепличные условия, а весьма жесткие для мирта.

MarinaErow

Цитата: Siena от 30 марта 2015, 15:28:01в середину кроны, - вот их и нужно удалять.
Теперь поняла, спасибо!
Цитата: Ky! от 30 марта 2015, 15:44:00В комнатных условиях шара не будет.
А что бы Вы посоветовали с ним сделать? Хочется привести его в порядок allokey

Ky!

Цитата: MarinaErow от 30 марта 2015, 15:49:31А что бы Вы посоветовали с ним сделать?

Да просто растить, и все, подрезая особо выдающиеся побеги. У растения два ярко выраженных яруса побегов, так что если что-то такое более аккуратное, то как вариант

[smg id=243638]

В этом есть логика, уже с этими побегами заниматься дальнейшем формированием, а срезанное попробовать пустить на черенки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,564.0.html

MarinaErow

Спасибо, подумаю.
Я не хотела правда его укорачивать, мне его высота нравится :think:

svetasik

Покажу и свой мирт, у меня мелколистный, зимой сильно листопадил, сейчас очень быстро обрастает![smg id=247889 type=preview align=center caption="DSC04647"] В этом году пока только сухое обрезала, сильно не трогала, надеюсь, что зацветет.

Seli

Подскажите: купила мирт мелколистный ростом до 15 см., пересадила в землю для декоративно лиственных + универсальная 1:1, 3 см керамзит на дно. Видно что он растёт в сторону. Хочу вырастить его деревцем. У земли идёт веточка 5 см. полу одеревеневшая.  Можно её отрезать и укоренить? А сам мирт постричь или ждать следующего года? Побеги прищипывать? Он просто такой маленький.
[smg id=262219]
[smg id=262217]

manutja

Seli, незачем обрезать и прищипывать такую кроху. Если Вас беспокоит то, что он растет вбок, воткните рядом с ним бамбуковую палочку и подвяжите мирт за одну-две веточки к ней, выровняйте.

Seli

Спасибо, так и сделаю . Просто некоторые веточки как из бока растут, думала можно укоротить и пышнее будет. У меня ещё окна южные, он стоит за бумагой на окне, ему не темно?