Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Elena_ya

Цитата: юлик от 29 ноября 2015, 07:13:48У меня проблема с моим миртом...
Вы его засушили, поэтому и листья высохли. Мирты большие водохлебы

юлик

Грунт просыхает быстро..температура конечно много для мирта 20...мне кажется я пересушила его..а потом полила((

Цитата: Elena_ya от 29 ноября 2015, 14:27:14
Цитата: юлик от 29 ноября 2015, 07:13:48У меня проблема с моим миртом...
Вы его засушили, поэтому и листья высохли. Мирты большие водохлебы
И что теперь выкинуть??его уже не спасти?? :'(

Ky!

юлик, кажется или пересушили? Листья повесил до полива?

юлик

Цитата: Ky! от 29 ноября 2015, 14:29:53
юлик, кажется или пересушили? Листья повесил до полива?
Нет после...я его пллила вечером...а утром встала..а он вот такой :'(

Валентина

юлик, судя по состоянию листиков - корневая не работает. Вам на месте проще определить - гнилые корни или нет. Гнилое срезать, я бы присыпала фунгицидом. А потом посадить в маленькую емкость, прям по размеру корневой (и никак не больше) и под пакет, дренаж кстати не забываем (обязательно!). В землю добавила бы песка процентов 30, чтобы вода не застаивалась. Поливать сразу не стОит, можно на след.день, я бы использоала циркон при поливе. И по листу тоже побрызгать цирконом. И в тепличку, проветривать раз в день обязательно. И опрыскивать водичкой желательно.
Так бы сделала я, может кто ещё присоветует что-то. На вопросы выше ответьте обязательно, от этого многое зависит.
Место нехолодное ему в таком состоянии надо, и подсветка крайне желательна (прямые солнечные лучи противопоказаны пока тоже).

Elena_ya

Цитата: юлик от 29 ноября 2015, 14:31:06Нет после...я его пллила вечером...а утром встала..а он вот такой
Не может быть  nea Засох он раньше, а листья повесил сегодня. Вы его посадили? Полили? Я б шанс дала... под пакет, не на солнце. И ждать

юлик

Цитата: Elena_ya от 29 ноября 2015, 14:33:54
Цитата: юлик от 29 ноября 2015, 14:31:06Нет после...я его пллила вечером...а утром встала..а он вот такой
Не может быть  nea Засох он раньше, а листья повесил сегодня. Вы его посадили? Полили? Я б шанс дала... под пакет, не на солнце. И ждать
Обстригла корни похожие на гнилые ..посадила в стаканчик поменьше и в пакет(теаличку),пока циркон не купила..сегодня не поливала

Siena

Мои мирты стоят на утепленном балконе на подоконнике, у самого стекла рамы, где температура колеблется от +8 до +15*. У нас сейчас сильные морозы, температура на улице бывает от -15 до -22* (как сегодня утром  cold :o ). Сохнут они быстро, поливаю почти каждый день, как ни ткну пальцем в горшочек - сухо.  :o
Горшочки у них маленькие, корни уже снизу видны, пересаживались все весной, грунт рыхлый, быстросохнущий.
Своим растениям я не покупаю дешевые торфяные грунты, мешаю "Грунтович" для кактусов и суккулентов (он уже идет с песком, очень рыхлый и сыпучий, быстро сохнет) + перлит, серамис или теннесит, чуток вермикулита и мелкий керамзит.
Надоело уже каждый день пролазить сквозь цитрусовые дебри с лейкой  mosking , и я решила пересадить хотя бы одного, самого младшего мелколистного. Корни оплели весь горшочек, пересадила перевалкой, только немного обгрусила старый грунт, в такой же квадратный черный, что и был, но на размер больше.
Корневую шейку обязательно оставила на старом уровне:

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Мой новичок, выменянный с этим милым ярким горшочком на мои цитрусовые прививки и черенки - мирт вариегатный:

Как-то раньше я была к вариегатным миртам равнодушна и меняться на него не очень хотела  :think: , человек предложил, мне неудобно было отказаться. А сейчас смотрю на него, и он мне нравится больше и больше... ;) tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

PavelGR

Всем доброго дня.
Заранее извиняюсь за возможные косяки - новичок в вашем сообществе.
А пришел к вам со следующим вопросом: достался мне мирт нахаляву. И вроде живенький - листья здоровые, зеленые, без повреждений, и все вроде ничего, но...
Какой-то он весь разлапистый такой, с тоненьким стволом, вобщем - не нравится мне. Хотелось бы превратить его в нечто деревообразное. Подскажите - как бы его обрезать с такой целью?

За качество фото прошу прощения - аккурат сломался фотографический аппарат, пришлось фоткать на мобильный.
А вот за ответы и советы - заранее благодарю.

Ky!

PavelGR, мирт замечательно поддается обрезке, но чтобы потом он стал более-менее аккуратным, требуется яркое освещение. Если вы найдете ему место на южном подоконнике, тогда обрезайте смело.

Но имейте в виду, что активная обрезка снижает вероятность интенсивного цветения.

PavelGR

Т.е. можно смело отчикать ему ветки примерно наполовину? Уж простите за глупые вопросы - вот никогда не имел дела с миртом, а поскольку растет он долго - то не хочется испортить данного представителя флоры.

Ky!

PavelGR, можно, но если вы не обеспечите нужное освещение, проку от такой обрезки не будет.

Vilmiressa

PavelGR, вечер добрый. Мирт у вас хороший, зря вы на него так.
Если у вас до этого не было мирта, то я бы повременила с обрезкой. Сначала привыкните друг к другу. Хотя бы апрель и май пусть у вас дома акклиматизируется, а потом уже и обрезайте ветки, а то может и не понадобится. Миртовые при хорошем освещении сами начинают "пушистыми" становиться.

PavelGR

Vilmiressa
Просто читал, что лучшее время для обрезки мирта - - как раз первая половина весны.
Достался-то он мне раньше - еще до зимы, просто я с ним ничего не делал - цветы вообще зимой лучше не трогать.
А сейчас пришел к мысли, что ну не нравится мне такой вид этого мирта - тоненькие веточки в разные стороны торчащие...
Зимой он обитал в комнате (все окна - на южную сторону, но всегда прикрытые тюлью/тюлем) - пару нижних веток засохло да потемнело, потому были подвергнуты хирургическому вмешательству. Оставшееся - в полном порядке, кроме пары листиков.
Теперь можно смело делать обрезание!  allokey
Чем раньше начну выращивать красивую бонсайку - тем раньше все девчонки мои будут, а ведь мне уже 33 - затягивать нельзя.