Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

PavelGR

Цитата: Ky! от 28 марта 2016, 21:13:31
Цитата: PavelGR от 28 марта 2016, 21:10:38Зимой он обитал в комнате

Какое расстояние до окна?

~1.5м, обзор ничто не загораживает - самый высокий дом в окраине.
Вот уж не думал, что даже такие подробности имеют значение...

Ky!

Цитата: PavelGR от 28 марта 2016, 22:33:37Вот уж не думал, что даже такие подробности имеют значение

Это далеко. Еще раз повторяю - место мирта на солнечном подоконнике, только в таких условиях он не будет сильно тянуться в осенне-зимний период. Летом создаете рассеянное освещение в дневное время, а то спечется.

Vilmiressa

PavelGR, Раз затягивать никак нельзя, то прислушайтесь к Ky!  yes 1,5 метра от окна это очень далеко.
Мои миртовые стоят на подоконнике юго-восточных и юго-западных окон, и то, зимой не ветвятся и даже замирают в росте. Поэтому, вы правы, обычно как только весной почки просыпаются, делают обрезку зимних, тонких веток.
Ставьте к окну смело, только ближайшие несколько недель прикрывайте от прямых дневных лучей, пусть привыкает.
И раз он у вас уже перезимовал, тогда можете и сейчас обрезать.
Удачи  goodluck

Натали

Вот такой у меня МИРТ [smg id=315264] Не пойму как его сформировать... Подскажите пожалуйста! Прищипывала главный ствол. От него несколько побегов, думаю пора тоже прищипнуть. А что делать с нижними ветками... отрезать жалко.
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Ky!

натальяяяяя, а какие условия освещения? Можно мирт обрезать низко, но чтобы он был впоследствии аккуратнее, требуется интенсивное освещение.

Натали

Восточное окно, но есть и западное. Света достаточно!

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 20 апреля 2016, 09:32:05Восточное окно, но есть и западное. Света достаточно!

То есть растение стоит прямо на подоконнике окна?

Натали

Ky!

натальяяяяя, можете обрезать на нужной вам высоте, но очень важно для повышения компактности обеспечить прохладную зимовку, чтобы побеги не вытягивались.

Emerarudo

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я- новичок среди новичков. Опыта в содержании растений вообще ноль. Так что не судите строго :-\  Мне подарили растения. Шесть... шесть!!! разных растений. По каждому буду задавать вопросы в соответствующей теме.
Начну с Мирта. Прочитала всю тему, но всё равно полна неуверенности, что мне вообще с ним делать... Постараюсь написать, как в памятке:
Подарили мне его 1 мая. Куплен был на ВДНХ, продавец сказал, что растение московское. Какой там грунт- понятия не имею, сфотографировала, надеюсь, получится фото выложить. Окно юго-восточное. Температура +25. Влажность- понятия не имею, никогда не мерила, но в комнате стоит аквариум, правда, далеко от окна. Листики зелёные, визуально паразитов не обнаружено. Пока я с ним не делала ничего. Думаю,  с утра заняться пересадкой ( или лучше перевалкой?). В наличии есть грунт Терра Вита цветочный, есть перлит, вермикулит, кора сосновая, цеолит, древесный уголь, кокосовый субстракт, мох сфагновый, аквариумный грунт фракция 1,5-2,5. Из этого всего мне бы собрать грунт для мирта. Рецептов я прочитала много, но не поняла, а что же делать мне???  Везде написано- к грунту нужно добавить песок, вермикулит и т.д и т.п (нужное подчеркнуть). Вот только сколько? Я понимаю, что для опытных людей это глупый вопрос, но я понятия не имею, как должен выглядеть хороший грунт :-[ Полностью прочитав тему про грунты, я ещё больше запуталась :-[ Советы по выбору горшка тоже разные. Всё же горшок взять такого же размера или чуть больше? В том, где он сейчас сидит, нет дренажа. Ещё вопрос с поливом. Когда мне его принесли, грунт был влажный, растеньице зелёненькое. Сегодня вечером грунт подсох, и у меня сложилось впечатление, что миртик поник. Значит, с утра надо полить. Но после пересадки- перевалки поливать нельзя... Что же делать? Он не умрёт от сухости?
[smg id=316910]   
[smg id=316911]   
[smg id=316912]
[smg id=316915]
[smg id=316916]
[smg id=316917]

Буду очень благодарна за Вашу помощь и поддержку.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 03 мая 2016, 02:38:03Думаю,  с утра заняться пересадкой ( или лучше перевалкой?)

Лучше перевалкой, но вообще судя по соотношению размеров емкости и растения, оно в ней еще посидит. Может, отложить перевалку?

Терра вита такой дрянной субстрат, я бы его не стал использовать. Не спешите с перевалкой, поищите спокойно субстраты навроде Вермиона, Селигер-агро  или Сады Аурики https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.msg6686.html#msg6686

Насчет компонентов, добавляемых дополнительно, все зависит от задач. Скажем, для здорового растения в субстрат можно добавить песок исходя из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок должен быть кварцевый, размером около 1 мм.

Цитата: Emerarudo от 03 мая 2016, 02:38:03Но после пересадки- перевалки поливать нельзя

При пересадке вы сбрызгиваете субстрат перед засыпкой, чтобы он был слегка влажный. А насчет высохнуть. так все равно корневая первые дни не функционирует в полном режиме после полной пересадки. Мне кажется, в вашем случае следует ограничиться перевалкой.

И не выключайте просмотр с альбома, так фотографии будут не видны в темах, я исправил.

Vilmiressa

Emerarudo, приветствую на форуме  present
Цитата: Emerarudo от 03 мая 2016, 02:38:03заняться пересадкой ( или лучше перевалкой?).
лучше перевалкой, тот грунт, который сейчас есть осторожно по-минимуму уберите, и садите в такой же по объёму горшок.
Про грунт Саша выше уже написал. Каждый составляет и выбирает под себя, и свои условия. Могу сказать, что я добавляю в землю. Землю беру обычно для лимонов, песок крупный 1 горсть на 1 литр земли, мох 1 горсть на 1 литр земли. Сверху дренаж иногда присыпаю мелкими кусочками древесного угля. Раньше добавляла вермикулит, но разницы не вижу, что с ним, что без него.
Обязательно прикорневая шейка ствола должна быть свободна от грунта, не закапывайте её.
Цитата: Emerarudo от 03 мая 2016, 02:38:03Ещё вопрос с поливом
Саша выше уже ответил.
В дальнейшем полив обильный и давать высохнуть на 1/3 земли. Если начать так поливать, то потом можно понять, хватает мирту этого или нет, и уже регулировать под себя.
Первое время, пока корни работают плохо, притеняйте от прямых солнечных лучей, можно просто лист бумаги к окну приставить.

Emerarudo

Ky!,  спасибо, что откликнулись.
Цитата: Ky! от 03 мая 2016, 09:46:33

Терра вита такой дрянной субстрат, я бы его не стал использовать. Не спешите с перевалкой, поищите спокойно субстраты навроде Вермиона, Селигер-агро  или Сады Аурики https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.msg6686.html#msg6686

Да, я прочитала тему. И обзор грунтов посмотрела. Конечно, всё не запомнила. Сегодня полдня потратила на поиски. Объездила весь район. Нет вообще этих фирм :-[ Селигер-агро был один какой-то, но из серии "Хорошо", а их в теме тоже не советовали. Ехать куда-то далеко за грунтом я не могу, без машины тащить тяжело. В результате накупила разных вариантов. Сейчас сфотографирую и выложу в теме по грунтам. Буду ждать советов, что лучше.
Ещё не нашла песок. В зоомагазинах есть только совсем мелкий, как пыль. На фото в теме о грунтах был намного крупнее. Можно песок заменить вермикулитом или цеолитом?

Цитата: Ky! от 03 мая 2016, 09:46:33

И не выключайте просмотр с альбома, так фотографии будут не видны в темах, я исправил.

Спасибо, я ещё не разобралась, как всё правильно тут делать.
Изумрудный дневник

Emerarudo

Цитата: Vilmiressa от 03 мая 2016, 15:11:59
Emerarudo, приветствую на форуме  present

Vilmiressa, спасибо за тёплый приём и ответ :)

Цитата: Vilmiressa от 03 мая 2016, 15:11:59
Землю беру обычно для лимонов, песок крупный 1 горсть на 1 литр земли, мох 1 горсть на 1 литр земли.

Землю купила разную, прочитав эту тему уже видела совет про землю для цитрусовых, купила и её, один из вариантов. Сейчас выложу фото в тему о грунтах, хотелось бы, чтоб оценили её качество. Мох сфагновый?
Изумрудный дневник