Выдержка, диафрагма, экспозиция

Автор Ky!, 14 февраля 2008, 12:27:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Цитата: Astra от 17 июля 2015, 01:41:35в портрете замеряем по лицу, в пейзаже - по небу?

В пейзаже (если условия не слишком сложные и нет сильных перепадов зон освещенности) удобно использовать так называемый оценочный замер экспозиции. В сложных условиях (яркий свет+глубокие тени) лучше вручную подбирать экспозицию, так как даже точечный замер не всегда срабатывает. К примеру, птица на проводе на фоне неба - тут в режиме М надо подбирать оптимальную экспозицию.

Astra

Спасибо, Александр. Про точечный замер понятно, на сюжетах, где большой перепад яркости, нужно подбирать вручную экспопару, но вот с той же птицей на фоне неба. Если мы замеряем по самой птице, то она у нас хорошо проэкспонируется, но небо будет переэкспонированным, т.е. засвеченным. А если замеряем по небу, то птица будет недоэкспонированной, т.е. провалится в тень. Так вот мой вопрос: как определить, по какому объекту в том или ином сюжете нужно замерять? Может, лучше в сюжете с птицей по небу замерять, а тени потом вытягивать? Хотя я бы по птице замеряла. Или можно было бы применить карту серого, но её обычно нет под рукой да и пока достанешь, птица улетит.
У Брайана Петерсона в книге я прочитала, что он снимает показания по небу, "Голубое небо", "Оранжевое небо", "Сумрачное небо", "Отражающее небо" и ещё "Мистер зелёные джинсы" для сюжетов, где много зелени. Честно говоря, я всегда в пейзаже экспозамер делала по листве или по полю. Теперь я настроила кнопку блокировки экспозамера и настраиваю в той точке кадра, где мне хочется, а не обязательно там, где фокусируюсь. Мне очень нравятся в плане экспозиции ваши кадры, и хотелось бы у Вас поучиться. 

Ky!

Цитата: Astra от 17 июля 2015, 16:27:53Если мы замеряем по самой птице, то она у нас хорошо проэкспонируется, но небо будет переэкспонированным, т.е. засвеченным.

Да

Цитата: Astra от 17 июля 2015, 16:27:53А если замеряем по небу, то птица будет недоэкспонированной, т.е. провалится в тень.

Да

Цитата: Astra от 17 июля 2015, 16:27:53Так вот мой вопрос: как определить, по какому объекту в том или ином сюжете нужно замерять?

Все зависит от задач. Если нужна птица, измеряем так, чтобы птица была прописана, небо будет с пересветкой, хотя она и не будет в ряде случаев столь явной.







Цитата: Astra от 17 июля 2015, 16:27:53Теперь я настроила кнопку блокировки экспозамера и настраиваю в той точке кадра, где мне хочется, а не обязательно там, где фокусируюсь

Я ей иногда пользуюсь, но в сложных условиях только ручной режим. Так мне проще, поскольку даже точечный замер может привирать. В фото выше я сделал несколько пробных кадров, выставив оптимальную несмотря на вопли экспонометра.  mosking

Astra

Ага, значит всё-таки нужно решаться перед съёмкой в сложных условиях: либо фон, либо объект. И действительно, птички получились на совершенно белом фоне - как будто позади них белый лист!  O0

Tina Ram

Ky!, в теме представлен очень хороший и информативный материал. Начинаю разбираться со своей зеркалкой. Спасибо!
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Ким Kim

Разобралась с брекетингом экспозиции. Немного смущает, что его нужно включать принудительно в меню. А нельзя его на свой канал например С1 закрепить - переходишь на С1 и снимаешь с брекетингом экспозиции?

Ky!

Ким Kim, Полина, в инструкции по пользовательским режимам есть в списке брекетинг.

Ким Kim

Ky!, Александр, как потом сшивать в ФШ? Специальный плагин? И для сшивки панорамы подскажи, если не затруднительно, плагин...  :mail-1:

Nimfea


Ky!

Цитата: Ким Kim от 03 марта 2017, 04:14:49И для сшивки панорамы подскажи, если не затруднительно, плагин

Там все внутри встроено, и для сшивки HDR, и для панорамы. Последние ФШ отлично с этими задачами справляются.

Ким Kim


Ky!

Ким Kim, Полина, ну Лена же дала ссылку  ;)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77525.msg663426.html#msg663426 это про панораму

А вот сборка hdr, в том же месте