Мирт (Myrtus), размножение

Автор Asio Otus, 14 февраля 2008, 13:06:13

« назад - далее »

Kasya

Я вот тоже пыталась сажать мирт семенами(у меня были покупные) стратифицировала во влажном перлите 1,5 месяца в холодильнике в отделении для овощей.
Достала, семки были толстенькие набухшие. посадила в тепличку, в легкий грунт(торф50%, вермикулит50%, с дренажём), почти поверхностно, чуть-чуть присыпала только. Проветривала.
и ничего...  :'(
Сейчас раскопала и все 6-ть семечек нашла живые, но не проросшие, так что надежда ещё есть.
С момента посева прошло 3 недели.
Не пойму что им не понравилось.

Стратификация думаю удалась(семки были очень толстенькие и набухшие), а вот почему не прорастают не понятно.

Сейчас купила ещё два пакетика семян(их там всего по 6-7шт), очень уж хочу, чтобы получилось.
Срок годности до 12/2017, свежий привоз.

Посоветуйте как взрастить, тему прочитала ещё до стратификации, стратифицировала по способу написанному производителем.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 06 сентября 2015, 21:20:01Посоветуйте как взрастить, тему прочитала ещё до стратификации, стратифицировала по способу написанному производителем.
Пересмотрела всю тему, и не могу сказать вам ничего определенного, так как в теме уже все обсуждалось. И вы все что нужно сделали. Пробуйте, еще раз, возможно, что семена сгнили по причине прохлады в момент прорастания, после стратификации. Сложно сказать что-то определенное.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

Asio Otus, Марина, спасибо.
Да я сама все прочитала и вроде бы всё правильно сделала.
И ни один...
Прохлады не было. У нас АГВ и как холодает сразу включаем.
Сегодня ещё 14шт посею, не стратифицировала, просто замочила 7шт в цирконе и 7шт в эпине.
Посмотрим.
Посеяла, пара-тройка семян уже проклюнувшиеся были...
Так надеюсь что взойдут  :girl_in_love:

Может их на теплую батарею с емкостью поставить?
Или лучше пусть под лампами?

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Sunlight

Моя вторая попытка увенчалась успехом)) правда из трех взошедших семян остался лишь один, но всё же!

Asio Otus

Sunlight, а расскажите как вы сеяли и что делали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sunlight

Asio Otus, сеяла покупные семена, предварительно замочив на влажной тряпочке в обычной воде. Потом в тепличку по одному семечку в стаканчик и на месяц оставила в темном месте. В этот раз через месяц уже были всходы, первый раз намного дольше сидели, несколько месяцев, в итоге из тех ни один не выжил. В этот раз уже взошедшие еще подержала пару недель в тепличке, но уже на свету. Постепенно открывала на все большее время и немного сбрызгивала землю. Когда открыла поливала очень умеренно и выставила на свет, но не под прямые лучи. Один из трех пошел в активный рост  helloy , вечером сфотографирую. Два других не вытянули, хотя условия были абсолютно идентичные

Вот:
[smg id=282539]

Kasya

Sunlight, спасибо большое за опыт.
Вот тоже пытаюсь взрастить.

3 недели назад сеяла 14 семян(покупные, целебная аура) 7 замочила на сутки в цирконе 7 в эпине.
Один росток вылез дней 10 назад, второй 4-5 дней назад. Последний росток никак от шапочки не избавится, плотно сидит :(
уж и не знаю как ему помочь.
пыталась смочить водой и снять, каска не снимается, сидит очень плотно.

хотела сравнить замочив в разных препаратах. результат пока 1 в цирконе к 1 в эпине.

Остальные пока ни гугу.

Sunlight

Kasya, удачи в выращивании этого замечательного растения goodluck

Ira Rozen

Доброго всем дня! Подскажите как определить созрели ли ягоды у мирта и как их сажать?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Surgut-ka

Уважаемые цветоводы, подскажите, правильный ли черенок для укоренения у меня стоит в воде. Или нужно его как-то отрезать? Посмотрите, пожалуйста, в воде находится полуодревесневевший стебель или это уже считается полностью одревесневевший и из него корней не будет?
[smg id=294086]

Sun

Surgut-ka, по-моему чудесный черенок  goodluck

Surgut-ka

Здравствуйте! Скажите, если листья на черенке мирта стали засыхать, значит, черенку конец?

Ky!

Surgut-ka, а как вы укореняете его? Условия мини-теплички создали?

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 06 декабря 2015, 09:11:18
Surgut-ka, а как вы укореняете его? Условия мини-теплички создали?
В водичке стоит. Я заметила, что подсохли обрезанные наполовину листья. За ночь причём подсохли. А утром в стаканчике было два муравья. Не удивляйтесь, дома завели квартиранты муравьев, пытаюсь их вывести. Может, это муравьи испортили?
Мой черенок посмотрите выше в сообщении фото есть. И ещё стволик, который в водичке и до места, где он раздваивается, тёмный.

Ky!

Surgut-ka,

я так и не понял

Цитата: Ky! от 06 декабря 2015, 09:11:18Условия мини-теплички создали?

тут читаем внимательно

Цитата: Asio Otus от 14 февраля 2008, 13:06:13Мирт размножают полуодревесневшими черенками в январе—феврале и летом — в июле. Черенки отбирают из нижней и средней части кроны, размер черенка — 5-8 см; чтобы уменьшить испарение, половину имеющихся листьев срезают, а оставшиеся укорачивают. Полезно обработать срез стимуляторами роста. Н. Цыбуля с соавторами рекомендуют использовать гетероауксин в смеси с аскорбиновой кислотой (0,25% 0). Укореняют в ящиках, плошках, широких низких горшках в смеси листовой земли и крупнозернистого песка, или сфагнума и песка в прохладном (16-20°C) затененном месте. Черенки поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенки укореняются в течение 20—30 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Субстрат составляют из дерновой земли — 1ч., перегнойной — 1ч., торфяной — 1 ч. и песка — 1ч. Поливают обильно. Молодые растения прищипывают в целях стимулирования цветения. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Растение из черенков зацветает на 3-4 год.